19 июня 2012 / Юлия Попова

Почему не плодоносит клубника?

  • Клубника

Наступает клубничная пора, а на ваших грядках с садовой земляникой нет ягод? Не отчаивайтесь, давайте вместе найдем и решим проблему — тогда следующий год обязательно порадует обильным урожаем ароматной садовой земляники! Поищите среди наших подсказок наиболее подходящую к вашей ситуации.

В прошлые годы урожай был, но затем цветение ослабело, а ягоды стали мельчать.
Скорее всего, делянка просто состарилась. У растений садовой земляники ("клубники") , посаженных более пяти лет назад, не стоит рассчитывать на урожайность (исключения бывают, но они редки). Посадки надо вовремя обновлять.

На клубнике-новосадке (прошлого года) нет или почти нет цветов.
Если посадка сделана в августе — ничего удивительного. Чтобы попробовать первые ягоды уже в следующем сезоне, сажать садовую землянику надо в конце июля - начале августа, не позже. Иначе растения не успевают заложить полноценных цветковых почек для урожая будущего года. Но в этом нет ничего страшного, хотя и досадно, что год пропущен. К следующему сезону растения все-таки наберутся сил и будут цвести.

 

Не цветут растения клубники продуктивного возраста (2-4 года).
Если в прошлые годы клубника исправно плодоносила, а в этом сезоне процвела слабо, обратите внимание, какая погода была в конце прошлого лета и какой уход вы проводили. Возможно, в августе, когда у растений шла закладка цветковых почек, вашей клубнике не хватило влаги и питательных веществ. Садовую землянику надо подкармливать и хорошо поливать до сентября.

Возможен и такой вариант, что сорт оказался малозимостоек — цветковые почки погибли зимой. В таком случае не цветут обычно отдельные, наименее морозостойкие сорта или посадки на участках, где зимой сдувает снег. Изредка, в случае суровых бесснежных морозов, посадки страдают сплошняком — в таком случае неурожай постигнет и ваших соседей, и его причина будет для всех очевидна.

Если вы не видели нормальных ягод на садовой землянике с момента ее приобретения, не один год подряд — проблема в сорте. Купленная на рынке рассада может вообще оказаться одной из сорных разновидностей: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Одни сорные "сорта" клубники вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды  даже при самом хорошем уходе. Такие растения обычно крупнее культурных и дают бесчисленное количество усов. От них, конечно, придется, избавиться. Если сорт куплен в надежном питомнике, остается сделать вывод, что он не подошел к условиям вашего участка — возможно, слишком капризен и требователен к уходу.

Клубника цвела, но ягоды не завязались, хотя цветки не имели повреждений.
Это недостаток опыления. Обычно так происходит при сильных затяжных дождях во время цветения (мелкий дождик пчелам и шмелям не мешает). Другая, более неприятная причина может быть связана с тем, что в вашей местности исчезают пчелы и шмели — это, к сожалению, в последнее время перестало быть редкостью. Тогда завязи будет мало не только на клубнике, но также на сливе, вишне, пчелоопыляемых огурцах. Для успешного плодоношения пчелоопыляемых растений надо исключить использование инсектицидов во время цветения. Можно опрыснуть цветущую землянику теплой водой с добавлением нескольких капель кориандрового или анисового масла — это привлечет полезных насекомых.

Усыхают и отваливаются бутоны, в соцветиях встречаются подсыхающие цветоножки с "откушенным" цветком.
Это работа земляничного долгоносика, самки которого откладывают яйца в бутоны. Жук особенно вредит ранним сортам. Если вы заметили поврежденные долгоносиком бутоны, осенью особенно тщательно соберите все растительные остатки и порыхлите почву вокруг кустов. А в следующем году понадобится обработка инсектицидами. Очень важно четко соблюсти срок. Опрыскивание проводят в период выдвижения бутонов (как только они станут заметны), не позднее чем за 5 дней до цветения, и обязательно рано утром: инсектицид должен по максимуму разложиться к вечеру, чтобы не затронуть полезных жуков — хищных жужелиц, ведущих ночной образ жизни и уничтожающих насекомых-вредителей. Лучше использовать наиболее безопасные быстро разлагющиеся препараты — например, Фитоверм.

У цветков потемнела серединка.
Это характерный признак гибели цветка от заморозков. Лепестки зачастую остаются неповрежденными, а рыльца отмирают и становятся неспособными к оплодотворению. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь не высаживать садовую землянику в понижениях, где застаивается холодный воздух, укрывайте посадки накануне заморозков лутрасилом (укрывной материал плотностью 20 г/м можно набросить на растения, не расставляя дуг). В крайнем случае можно просто обильно полить посадки вечером накануне заморозков — при отсуствии холодного ветра этого может оказаться достаточно, чтобы сберечь цветы (влажный воздух остывает медленнее).

Перейти к основной статье о клубнике (садовой землянике)

Ключевые слова

клубника, июнь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Дмитрия Курбатова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание клубники

Выращивание клубники

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: ...

Земляника садовая

Земляника садовая

Клубникой мы привыкли называть крупную и сочную садовую землянику (Fragaria ananassa) и ее ...

Рецепты с клубникой

Рецепты с клубникой

Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...

Сорта садовой земляники

Сорта садовой земляники

Сортов земляники – множество. И благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Настя, по описанию похоже на долгоносика. Посмотрите нашу статью поподробнее: https://www.supersadovnik.ru/text/malinno-zemlyanichnyj-dolgonosik-1004163

Настя 20 июня 2017

Добрый день! Три года назад посадила на участке клубнику, усы взяла у соседки. Какой сорт - не знаю, но ягоды у нее всегда очень хорошие. Кусты выросли огромные, выше колена, листья чистые, без признаков заболеваний, цветет очень обильно второй год, думала будет большой урожай. В результате с двух немаленьких грядок в прошлом году собрала полтора стакана мелких кривых ягод. Цветоносы засыхают. Все говорят, что долгоносик, но его нет, искали несколько человек. Что это может быть? Кроме золы никаких удобрений не использовала. Заранее спасибо за советы.

Анастасия 14 октября 2015

Здравствуйте,клубника плодоносит по сей день(12 октября)и более того на кустах ещё и цветы имеются.Хочется обрезать старые листья, но везде говорится о том,что обрезка только после сбора урожая.Как быть?)Ждать ещё, или с ягодами можно обрезать старые листья?

24.07.2015 8:10:03Гость Скорее всего проблемы с урожаем вашей клубники связаны с ошибками в уходе. Недостаточный полив и плохие подкормки в прошлом году и этой весной. Если Вам кажется, что есть признаки заболевания, уточните диагноз и методы лечения у эксперта по защите растений - Ирине Ивановой. Пройдите по ссылке >>>>

Гость, они уже несколько лет не цветут или в этом году? Если речь об однолетних сеянцах, то зацветут на следующий. Подкармливайте клубнику, сейчас это очень важно - идет закладка цветочных почек как раз.

Гость 24 июля 2015

Вы так и не ответили, почему клубника не цветёт и не плодоносит. Посадили в конце мая прошлого года. В конце августа зацвела, ягоды крупные , урожай обильный. Этой весной цветки и листья мелкие, очень мало. Ягоды были мелкие и как бы засушенные. Ухаживала также как в прошлом году. А еще перестала давать усы. Сорт Елизавета-2.

Гость 23 июля 2015

Здравствуйте! Вырастила кустики клубники Гигантела из семян ягоды. А они не цветут! Пышная листва всё нарастает, а цветоносов нет! Почему? И стоит ли оставлять на следующий год?

Юлия Попова Юлия Попова 29 июня 2015

Гость, а когда вы посадили рассаду? Если в прошлом году, то она могла не успеть заложить полноценные цветковые почки, пока укоренялась. Цветковые почки для плодоношения следующего года закладываются в предыдущем году, после сбора урожая. У ремонтантной клубники - одновременно с созреванием ягод. Возможно еще, что сорт очень требователен. Вся ремонтантная клубника требовательна к поливу, почве и подкормкам. Но многие современные высокопродуктивные сорта вообще настолько капризны, что рассчитаны только на высокотехнологичный уход - часты подкромки мелкими дозами, капельный полив и т.п. Эти сорта лучше выращивать в промышленных условиях. Срезать или нет листву, это зависит от сорта. У некоторых четко выражены 2 урожая, у других сбор плодов растянут на весь сезон.

Гость 26 июня 2015

здравствуйте ! у меня такой вопрос -дело в том , что у меня ремонтантная садовая клубника ....некоторые кусты в этом году вообще не плодоносят ...хорошая листва , большой красивый куст, а ягоды нет ...и не пробовала даже цвести ....что делать ? и вот такой вопрос ...у меня соседка после первого урожая срезает всю листву во время отдыха клубники , обрабатывает ее бордосской смесью и ждет второй урожай , правильно ли она делает ? нужно ли ее стричь после первого плодоношения ?

Юлия Попова Юлия Попова 15 июня 2015

тенгиз, действительно у крупных ягод на некоторых сортах есть внутри полость, обусловленная генетически. К сожалению, про сорт Сан Андреас ничего сказать не могу - может есть и у него такой признак.

тенгиз 15 июня 2015

здравствуйте ! у меня вопрос- посадил клубнику сан-андреас и на первых же ягодах обнаружил что они внутри пустотелые. если Вас не затруднит подскажите это упушение в уходе или особенность сорта

Ирина, я не припомню другого вредителя садовой земляники, кроме кивсяков, которые были бы похожи на тонких белых червей. Или, если это толстое короткое полупрозрачное насекомое, то это может еще оказаться личинки майского жука. Но этих личинок вы, наверное, сами бы узнали. Посмотрите на описания и меры борьбы в статьях, на которые я дала ссылки. Может быть, вам это поможет. На нашем сайте вы можете получить консультацию специалиста по защите растений и удобрениям Ирины Ивановой. Она очень хорошо разбирается в проблемах болезней и вредителей растений и может подсказать методы борьбы.

Ирина 23 мая 2015

У меня тоже странный случай. Купили дом с участком. Участок подзапущенный. Клубники не было. Взяла кустики у знакомой. Посадила . Отлично принялась и даже зацвела, но некоторые кустики стали увядать после цветения. Ничего необычного в корневой системе не нашла, в земле обнаружила не больших полупрозрачных червячков, скручивающихся в колечки. Осенью их много в опавшей листве. Обработала Бордовской смесью-не боятся. Затем кустики один за другим стали пропадать. Так к концу первого года я потеряла половину грядки. На следующий год вторую половину. Немного спасает Землин но не на 100 процентов. Что делать? Подскажите.

татьяна 18 июня 2014

У нас тоже виктория цвела а ягод нет, а у соседей прекрасные ягоды.....

Гость 14 июня 2014

и у меня такая ж проблема, как у Григория (приморский край)

нина 9 июня 2014

несколько лет подряд не могла развести клубнику, сменила место и немного подняла грунт, засыпав его между асбестовых труб, в этом году собрала уже ведро, не считая периодического сбора на компоты и десерт. Обязательно срываю желтые и засохшие листья, подкормила перед цветением, любит частый полив. Пробуйте и все получится1

Юлия Попова Юлия Попова 9 июня 2014

Гость, до сбора урожая теперь уже ничем обрабатывать нельзя, только после уборки ягод.

Гость 9 июня 2014

А что же делать если пропустили опрыскивание и половина цветков уже Погублено.Чем опрыскать или полить если есть ягоды?

Юлия Попова Юлия Попова 27 апреля 2014

Гость, нужно дождаться следующего года и дальше делать выводы. При осенней посадке клубника может просто не успеть набрать цветковые почки и тогда в следующий год не зацветет. Поэтому ее и сажают в июле - крайний срок, чтобы посмотреть ее уже на будущий год. А так вам придется целый год ухаживать, не зная - хороший ли сорт, подходит ли к вашему участку, будет ли урожайным. При поздней посадке сорт показывает себя только через полтора года.

Гость 26 апреля 2014

Посадила клубнику осенью этой весной ждала ,что будет цвести ,когда не тут то было просто пускает усики и не цветет ,сами кусты большие и листья просто загляденье а вот цветки не дает ,что делать ?

Василиса, поищите свой случай в этой статье

Василиса 18 июля 2013

Кусты клубники.которые в прошлом году нормально плодоносили. в этом году выдают мелкие ягоды. размером с лесную землянику. а на некоторых ягоды вялено-сухие. И некоторые кусты изменили форму листьев. какие-то они уродские, тонкие. Может быть на плантацию напала какая-то болезнь? Потому что даже на молодых кустах ягоды ненормальные.

Григорий, посмотрите описание земляничного клеща. Если похоже на Ваш случай, лечите и удачи!

Григорий 4 июля 2013

Да и на счет пчел, у соседей пасека

Григорий 4 июля 2013

Клубнику посадил четыре года назад, брал в питомнике, лишние усы обрываю, цветет хорошо, но завязь не развивается, чернеет и сохнет, так ни одной ягоды и не попробовал :( Вологодская область, почва глинистая. У соседей все нормально, даже не поливают