21 апреля 2021 / Мария Луговая

Где купить готовую рассаду садовой земляники (клубники): обзор питомников

В современном мире, подключенном к Интернету, садовнику даже не нужно покидать дом, чтобы получить саженцы садовой земляники (клубники). Их можно заказать с любого телефона и компьютера. Чтобы помочь тем, кто хочет найти самое интересное предложение, мы запускаем обзор питомников, торгующих готовой рассадой и крепкими саженцами в горшках.

5/5
Голосов: 2
рассада садовой земляники, клубника

Садовая земляника - лидер продаж в номинации "Готовая рассада". Но не все хотят покупать садовую землянику (клубнику) в Интернете лишь по каталогам. Кто хочет найти живое место, куда можно подъехать, заплатить и унести вагон клубничных растений,  или узнать, как выбрать качественную готовую рассаду, этот обзор для вас.

Внимание: признаки некачественной рассады

Точки на листьях – это различные грибные пятнистости, которые почти всегда сопровождают землянику и при хорошем уходе не наносят растениям большого ущерба. Сильно поврежденные пятнистостью листья говорят о плохом уходе и, скорее всего, о низком качестве рассады. Если они возникают на рассаде в конце лета, то не так страшны – слегка «пятнистую» рассаду можно покупать.

Бледные листья – признак опаснейшего заболевания – фитофторозного некроза (отмирания) рожков. Зараженные им растения погибают, мер борьбы не существует. Не покупайте такие растения, чтобы случайно не занести инфекцию в сад.

Молодые листья сморщены, не разворачиваются до конца – это работа земляничного клеща. Зараженную клещом рассаду покупать нельзя. Его присутствие на рассаде означает, что растения угнетены уже в самом начале развития, и в дальнейшем проблема будет только усугубляться.

садовая земляника

Где купить готовую рассаду садовой земляники

Наш обзор стремится быть максимально полным и всеобъемлющим. Итак, если вам известно о питомнике или частном месте, где продаются саженцы садовой земляники (клубники), или если в вашем районе в будущем откроется новая садовая площадка, которая еще не включена в обзор, сообщите нам, оставив комментарий.

Питомник растений "Поиск"

В питомнике более 120 сортов земляники садовой из российских и европейских источников. Ассортимент представлен как традиционными сортами, так и ремонтантными и нейтральнодневными. Также есть эксклюзивные и самые новые сорта российской и мировой селекции. В этом году в топ-10 специалисты Агрохолдинга выделили следующие сорта:

  1. Гирлянда - крупноплодная, ремонтантная, по урожайности среди ремонтантных сортов ему нет равных. Дает большое количество цветоносов, но первые 2 цветоноса рекомендуется удалять, для того, чтобы обеспечить обильный урожай. Ягоды до 40 г, сладкие. 

садовая земляника Гирлянда

Садовая земляника Гирлянда (Фото: Поиск)

Азия НФ 421 - среднеранний сорт. Растение мощное, морозоустойчивое. Ягода очень крупная, привлекательная, удлиненной конусовидной формы, средней плотности, ярко красного цвета. Благодаря высокому содержанию сахара вкус очень хороший. Сорт высокоурожайный, легок в сборе, транспортабельный. Устойчив к большинству распространенных болезней корней, чувствителен к мучнистой росе.

Альба НФ 311 - ранний сорт. Кусты среднерослые, компактные, великолепно переносят жару: засухоустойчивы. Ягода удлинённой формы, блестящая, сладкая и транспортабельная. Высокопродуктивный сорт.

Вима Занта - ранний, очень неприхотливый, один из самых морозоустойчивых. Практически не восприимчив к вертицелезу и мучнистой росе. Признаком данного сорта являются свернутые листья. Плодоношение начинается в конце мая – начале июня. Ягоды крупные, до 40 г, красивой правильной формы, сладкие и сочные. Отличная транспортабельность, высокое усообразование.

садовая земляника

Садовая земляника (Фото: Поиск)

Вима Ксима - перспективный поздний сорт. Время созревания – середина - конец июля. Плоды крупные, 45 г, очень правильной, красивой формы с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды пригодны для любого вида переработки, хорошо сохраняют форму свежей ягоды. Устойчив к мучнистой росе. Образует мало усов.

Вима Рина - голландский ремонтантный сорт нейтрального дня. Плодоношение начинается во второй половине июня и продолжается до первых заморозков. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, но не очень плотную консистенцию. Ягоды очень крупные. Вес ягод до 75 г. Хорошо переносят транспортировку. Усообразовательность очень слабая.

Вима Тарда - поздний сорт, созревает в первой половине июля. Плоды крупные, вес плодов до 45г, конусовидной формы, блестящие и плотные, внутри не полые. Ягоды используются в кондитерской промышленности для эксклюзивных декораций. Транспортабельность хорошая. Вкус ягод десертный.

Зенга Зенгана - средний срок созревания. Ягоды плотные, кисло-сладкие, обладают интенсивным ароматом.  Массой до 40 г. При переработке не теряют форму и цвет. Морозоустойчив. Мало подвержен фитофторозному и вертицилезному увяданию. Редко поражается клещом. Куст сильнорослый, компактный, розеток образует мало.

садовая земляника

Садовая земляника (Фото: Поиск)

Хоней - сорт раннего срока созревания, получен в США. Куст среднерослый, прямостоячий, слабооблиственный, цветоносы прямые, прочные. Растения продуцируют много усов. Сорт высокоурожайный. Плоды крупные, очень привлекательные, с плотной кожицей, но вкус несколько кисловатый. Первые ягоды крупные, до 45 г и довольно крупными остаются до конца сбора урожая, от ярко красного до тёмно-красного цвета, с сильным блеском. Верхушка первых ягод может оставаться светлой. Ягоды надо собирать спелыми, так как вкус формируется только у полностью созревших ягод. Один из наиболее транспортабельных сортов. Устойчив к серой гнили – не боится дождливой погоды, достаточно морозостойкий, устойчивый к повышенному содержанию солей кальция в почве. Сорт восприимчив к фитофторе.

Эльсанта - сорт среднего срока созревания. Ягоды ширококонической формы с плотной мякотью, темно - красные до 25 г. Плоды сладкие с приятной кислинкой употребляются как в свежем виде, так и в замороженном. Сорт зимостоек, устойчив к белой, бурой и угловатой видам пятнистости. Сравнительно устойчив к нематоде и земляничному клещу.

Большая часть земляники садовой получена по технологии «фриго». Это здоровая, вызревшая рассада без листьев с хорошо развитой, мощной корневой системой, помещенная в герметичную упаковку, и хранящаяся при контролируемой отрицательной температуре в холодильных камерах. Рассада «фриго» подходит как для высадки в открытый грунт, так и в теплицы. Ее можно использовать для посадки и на дачном участке и дома на подоконнике.

Садовая земляника Королева Елизавета 2 (Фото: Поиск)

Также можно выбрать посадочный материал в в контейнере Р9 – вегетирующая рассада земляники с 4-5 настоящими листьями, более 100 сортов; в кассете по 4 и 6 штук, ремонтантные сорта можно приобрести в подвесном кашпо. Срок реализации: апрель-октябрь.

В картонных красочных коробках продают охлажденные растения, упакованные во влажный субстрат по 3 шт. или 5 шт.. В ассортименте более 80 сортов. Срок реализации: февраль-май. Данная категория представлена серией «Лесника» - в эту серию вошли все лучшие сорта земляники садовой с отменными вкусовыми качествами ягод.

Есть и охлажденные растения, упакованные во влажный субстрат по 3 шт в прозрачный, перфорированный пакет с красочным капером (этикеткой). Более 70 сортов. Срок реализации: февраль-май. 

садовая земляника

Что делать с рассадой фриго, как ее правильно посадить?

Если нет возможности обеспечить прохладное хранение (более 10 дней), нужно развернуть упаковку и высадить рассаду земляники в горшки или другие емкости, хорошо пролив (можно пролить «Корневином», либо другим препаратом).

Корни перед посадкой необходимо подрезать на 5-7 см от корневой шейки растения и расправить.

Наилучшие условия для приживаемости и роста корневой системы будут при следующих показателях: при температуре +7…+8°C, отсутствие прямых солнечных лучей. Такие условия можно создать в хранилище, складе и т.д. Посаженные растения выдерживают при таких условиях в течение 7-10 дней. Оставьте не более 1-2 листа, остальные - удалите.

садовая земляника Анабланка

Садовая земляника Анабланка (Фото: Поиск)

О том, как правильно выбрать и купить готовую рассаду садовой земляники, читайте в этом подробном материале.

Высаживать растения можно через 30-35 дней на постоянное место. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе.

Сайт: semenasad.ru

Садовый центр «Дарвин»: топ-8 сортов

На самом деле клубника больше похожа на лесную землянику, растет в степях. В нашем ассортименте есть очень похожий сорт именно на клубнику - Земклуника Студенческая, гибрид между земляникой и клубникой. Ягода не крупная, но безумно ароматная и сладкая. Для любителей именно земляники лесной - сорта Али-Баба (красная) и Вайт Соул (белая). Сорта ремонтантные, плодоносят практически всё лето.

земляника

Земляника (Фото: Дарвин)

Земляника садовая крупноплодная размножается усами, поэтому в нашем питомнике «Лаванда» есть маточные поля, где мы нарезаем материал для размножения. В питомнике Тимирязевский Филиал Северный земляника выращивается из посадочного материала микроклональной лаборатории ТимПит (timpit.ru). 

Новичкам будет полезно напомнить, что садовая земляника не должна находиться на одном месте более 3-х лет. По истечении этого срока все растения выкапывают и уничтожают, так как в них накапливается большое количество болезней и вредителей.

садовая земляника

Садовая земляника (Фото: Дарвин)

Из крупноплодных сортов, которые есть в нашем ассортименте, можем выделить :

  1. Вима Занта – очень устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Ягоды темно-красные, округлой формы. Прекрасного вкуса и аромата. Хранится этот сорт не долго, поэтому употреблять его лучше прямо с грядки.
  2. Гарижетт – сорт французской селекции для истинных гурманов! Ягода удлиненная, насыщено красного цвета. Ароматный, очень сочный и вкусный. Созревает одним из первых.
  3. Корона – сорт отличается исключительной выровненностью ягод. Темно-красного цвета, освежающего вкуса с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный.
  4. Монтерей – очень сильнорослый сорт. Сажайте шире, чем обычные сорта. Ягоды крупные, твердые, темно-красные. Вкус очень хороший со сладким послевкусием. Прекрасно переносит транспортировку.
  5. Румба – сорт пригоден для выращивания в отапливаемых теплицах. Ягоды среднего размера, ярко-красного цвета. Вкус отличный. Могут храниться несколько дней.
  6. Хоней – один из самых сладких сортов. Название созвучно с Honey – мед, медовый. Ягоды округлой формы, тёмно-красного цвета. Прекрасного вкуса с очень сильным ароматом. Также рекомендуем есть прямо с грядки.
  7. Прайз – ремонтантный сорт. Прекрасный вкус. Ягоды равномерные. Очень урожайный. Хорошо переносит транспортировку. Может выращиваться в кашпо или балконном ящике.
  8. Эви-2 – ремонтантный сорт. Может выращиваться под искусственным освещением. Даже на подоконнике, в домашних условиях. Ягоды крупные на протяжение всего периода выращивания. Очень высокая урожайность. Очень устойчив к болезням.

садовая земляника

Садовая земляника (Фото: Дарвин)

Приобрести все эти сорта можно на территории п-ва Крым в интернет-магазине питомника Лаванда (lavanda.farm) и в наших садовых центрах «Дарвин»: Солнечногорск, Зеленоград, Пушкино, Подольск. Часть сортов уже доступны к покупке, часть пока растет и набирает силу. К маю, когда наступает время высаживать растения в открытый грунт, все сорта будут доступны.

Сайт: darvin-market.ru

Питомник растений «Корни»

Чаще всего клубника продается в горшочках, поэтому обратите внимание на заглубление корневой шейки (место где ствол переходит в корни). При правильной посадке корневая шейка не должна быть сильно загублена в землю, это может привести к загниванию корня. В наших садовых центрах популярны следующие сорта клубники:

  1. San Andreas – ремонтантная, плоды крупные 30-50 г. Ягоды плотные, это свойство обеспечивает хорошее хранение. Внутри мякоть оранжевого окраса, а на вкус сочная и сладкая, с небольшой кислинкой. Большое преимущество - устойчивость к клубничным заболеваниям. Первый урожай можно собирать в июне, последний - осенью.
  2. Albion – ремонтантная, масса 30-50гр. Ягоды красные и блестящие. Мякоть душистая с земляничным ароматом, сочная, сладкая. Сорт плодоносит волнами, в среднем 3-4 раза за сезон. Первая волна в начале июня, последняя - октябрь. Сорт устойчив к загниванию плодов.
  3. Pineberry – ремонтантная, экзотический сорт клубники, плоды белого цвета! Вкус ягоды напоминает спелый ананас. Масса до 10г, созревание происходит несколькими волнами с мая по июль. Сорт неприхотлив к составу грунта. Из преимуществ стоить отметить отсутствие «интереса» со стороны птиц, они не расклёвывают белую ягоду.
  4. Кама – классический сорт, ягоды ярко-красного цвета весом около 20гр. Клубника этого сорта дает сладкие и сочные плоды. Ранний срок созревания, урожай можно собирать в конце мая, плодоношение длится месяц. Ягоды данного сорта легко переносят транспортировку, и являются очень лежкими.
  5. Зенга-Зенгана – классический сорт, масса ягод до 10г. В первый год плодоношения масса ягод может достигать 30г. Созревшие плоды имеют ярко-алую окраску, переспелые – тёмный красный цвет. Сбор урожая можно производить во второй половине мая. При заморозке ягоды не теряют своих вкусовых качеств, поэтому их высоко ценят кулинары и кондитеры.

садовая земляника

Куда приехать за саженцами клубники и другими растениями:

Питомник и Садовый Центр в Тульской области, д. Кончина. 

Адрес: Е115, Тульская область, Венёвский район, деревня Кончинка. Телефон: 8 (800) 600-71-82

Садовый Центр в Московской области, д. Барабаново

Адрес: Московская область, деревня Барабаново, Центральная ул., 108. Телефон: 8 (800) 600-71-82, +7 (905) 763-78-16

Сайт: pitomnik-korni.ru

Гипермаркеты ОБИ, Москва

Топ-7 самых популярных сортов рассады клубники, представленных сейчас в гипермаркетах ОБИ:

  1. Вима Занта
  2. Кимберли
  3. Вима Рина
  4. Зенга Зенгана
  5. Альба
  6. Вима Тарда
  7. Богота

садовая земляника

Продажа садовой земляники в красочных коробках (Фото: Пресс-служба ОБИ)

Рекомендации по приобретению и хранению рассады клубники дала эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Татьяна Чаброва:

«Сейчас уже в гипермаркетах ОБИ появился хороший посадочный материал клубники, но погода пока не способствует посадке. Вообще посадка начинается с 1 по 10 мая, но нужно смотреть, какой апрель. Если он теплый, то иногда, уже начиная с 22 апреля, можно посадить клубнику. В гипермаркетах мы поддерживаем температуру 4 градуса тепла специально, чтобы приостановить рост.

садовая земляника

Продажа садовой земляники в красочных коробках (Фото: Пресс-служба ОБИ)

Хранить посадочный материал можно на балконе. Возьмите какую-нибудь плотную коробку и поставьте растения. При этом необходимо следить за прогнозом погоды, и в случае значительных заморозков нужно либо занести коробку в дом, либо поставить на лестничную площадку, либо укрыть чем-то теплым, чтобы обезопасить растения от замерзания. Главное при условиях хранения – это холод, полутень, чтобы ростки не трогались в рост, и, разумеется, нельзя заливать.

Однако покупать клубнику лучше сейчас, пока ассортимент широкий, к середине мая посадочного материала останется мало».

Сайт: obi.ru

Садовый центр "Семейный сад"

Большой садовый гипермаркет компании «Русский огород», где можно купить все необходимое для дома, участка, огорода или сада. Земляника садовая представлена самыми популярными сортами (43). Рассада продается в коробках по 5 штук, в индивидуальных горшках Р8 и Р9, в садовых кассетах по 6 шт.

г. Щелково, ул. Заводская 15

8 (495) 609-60-75

Сайт: sad-center.ru

Фермеры Петровы, Московская область, Истринский район, д. Новоселово 4.

Мы выращиваем один сорт — Барон Солемахер. Мы сделали вывод, что в условиях МО он очень стабилен и урожайный. Первая партия рассады будет готова в середине мая в количестве около 200 штук. В течение летнего сезона запас рассады пополняется.

земляника

Минимальную партию заказа клиенты могут определить сами. Оплата возможна и наличными, и на карту. Приезжать по звонку.

Локация: Истринский район, деревня Новоселово, д.4

Петрова Ольга Валентиновна, 89163568396

Слепенко Елена Борисовна, 89168056320

Крестьянско-фермерское хозяйство Котерево, Истринский р-н

В ассортименте более 500 видов растений, есть и готовая рассада садовой земляники. Представлены сорта: Кимберли, Кабрилло ремонтантная, Азия, Альба, Джоли, Клери, Ами, Марисоль, Мальга ремонтантная, Остара, Вима Занта, Хоней, Купчиха, Королева Елизавета 2, Дар, Земляника альпийская мелкоплодная Желтое чудо, Земляника альпийская мелкоплодная Александрия.

Минимальный заказ от 3000 рублей, доставка 500 рублей. Есть самовывоз, тогда ограничения по стоимости нет, можно купить хоть один горшок. Фото растений высылают на вотсап, консультируют по выращиванию и подбору сортов.

Сайт: koterevo.ru

Питомник Вашутино

Питомник имеет 2 локации: МО, Химки и Тверская обл., Зубцовский р-он, дер Брычево. В ассортименте свыше 1 000 видов и сортов растений в контейнерах. По садовой землянике пока информация такая. Сорта разбирают быстро, пока в наличии Остара в горшках и декоративные ампельные растения. Бывают, но лучше заранее звонить: Альбион, Зефир, Соната, Сан-Андреас, Фигаро, Флер, Царица.

Сайт: fittonia.ru

Больше материалов о выращивании садовой земляники (клубники) вы найдете в этой подборке>>>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание клубники

Выращивание клубники

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев