15 апреля 2019 / Administrator

Как купить готовую рассаду

Сколько людей, столько и мнений о том, какой должна быть идеальная клубника. Не полагайтесь только на описания в каталогах. О том, как совершить правильную покупку, мы расскажем совместно со специалистами Агрохолдинга «ПОИСК».

Рассада клубники

Когда лучше покупать?


Весной начинают продаваться уже перезимовавшие растения с закрытой и открытой корневой системой. Это очень удачный период для посадки – рассада хорошо приживается. Хотя не во всех питомниках к весне остается богатый выбор сортов.

Летом в питомниках стараются начать реализацию как можно раньше: рассада с закрытой корневой системой поступает в продажу в конце июля – начале августа, как только розетки укоренятся. Июльская посадка – самая ценная, ведь урожай следующего года формируется в августе текущего, когда закладываются цветочные почки. Если успеваете высадить купленную рассаду до конца августа (чем быстрее, тем лучше), можно надеяться на небольшой урожай уже в следующем году.

Осенью появляется в продаже рассада с открытой корневой системой. Она дешевле, и в этом ее преимущество. Но при осенней посадке, как правило, цветочная почка не успевает заложиться.


Как выбрать здоровую рассаду


Садовая земляника подвержена многим болезням и вредителям, которые часто попадают к нам с посадочным материалом. О здоровье растений может говорить состояние листьев.

Признаки некачественной рассады


Точки на листьях – это различные грибные пятнистости, которые почти всегда сопровождают землянику и при хорошем уходе не наносят растениям большого ущерба.

Если они возникают на нераспроданной рассаде в конце лета, то не так страшны – слегка «пятнистую» рассаду можно покупать. Сильно поврежденные пятнистостью листья говорят о плохом уходе и, скорее всего, о низком качестве рассады.

Бледные листья – признак, который должен насторожить. Он может быть первым симптомом опаснейшего заболевания – фитофторозного некроза (отмирания) рожков. Зараженные им растения погибают, мер борьбы не существует. Не покупайте такие растения, чтобы случайно не занести инфекцию в сад.

Молодые листья сморщены, не разворачиваются до конца – это работа земляничного клеща. Зараженную клещом рассаду покупать нельзя, даже если этот вредитель уже есть в вашем саду. Земляничный клещ малоподвижен. Если он распространился на старых растениях, то не успеет нанести большого ущерба, так как срок их использования все равно подходит к концу. А его присутствие на рассаде означает, что растения угнетены уже в самом начале развития, и в дальнейшем проблема будет только усугубляться.

Признаки качественной рассады


• Листья насыщенного зеленого цвета, блестящие, плотные, кожистые или с опушением. Темно-зеленые блестящие листья – как правило, признак устойчивости сорта к ряду болезней. Такая листва меньше поражается клещом, пятнистостью и мучнистой росой. На прочных цветоносах, расположенных на уровне листвы или выше, ягоды меньше поражаются серой гнилью. Обращайте внимание на эти признаки, читая описания или выбирая рассаду земляники в садовом центре.
• Развитая корневая система.
• У рассады с открытой корневой системой длина корней должна быть не менее 7 см.
• У рассады, выращенной в кассетах и стаканчиках, корни должны полностью освоить объем горшка (проверяем это, аккуратно вынув растение из емкости за черешки листьев). Если горшочек торфяной – он должен быть прошит корнями наружу.
• Толщина рожка не менее 0,7 см. Этот показатель напрямую влияет на будущее развитие растений и урожайность: чем рожок толще, тем выше будет урожай.

У кого лучше покупать?


В идеале это должен быть производитель, предлагающий оздоровленную рассаду – полученную от стерильных растений.
Купить в лабораториях оздоровленные маточные растения («суперсуперэлиту») могут многие питомники, но чтобы получить от них здоровую товарную рассаду, нужно соблюдать условия. Шансов получить такую несколько больше у солидных производителей.
Старайтесь не покупать рассаду на стихийных рынках и непрофильных выставках-ярмарках.

Что такое рассада класса «люкс», или фриго


Опасения садоводов, заказывающих садовую землянику почтой, вполне понятны – за время пути растения могут высохнуть. Современное предложение – рассада фриго класса А+. 


Это однолетние саженцы, которые выращивались с весны до осени на опытных участках. За сезон они нарастили мощную корневую систему и сформировали несколько зачаточных почек.


Саженцы выкапывают осенью, срезают листву, оставляя короткий пучок, и освобождают корни от земли. После этого рассаду пакуют в полиэтилен и укладывают на хранение в морозильные камеры, где поддерживается температура 0...–2 °С. Рассада находится в спящем состоянии до момента отсылки заказа. Технология упаковки предполагает, что саженцы пакуются в грунт, смешанный с гидрогелем.


Земляной ком оборачивается пленкой, увязывается, маркируется и укладывается в посылку. В результате рассада приходит без потери качества.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев