26 марта 2019 / Administrator

Секреты урожайной клубники

Сейчас выращивание клубники популярно во всем мире. В России одним из первых сортов клубники, завоевавшим всеобщую любовь, стал сорт Виктория. Поэтому клубнику в некоторых областях до сих пор так и называют викторией или викторкой. О том, как добиться высоких урожаев мы расскажем совместно со специалистами Агрохолдинга «ПОИСК».

Клубника

Условия выращивания клубники

Садовая земляника нуждается в полном освещении в течение всего светового дня. Даже легкая скользящая тень (например, от расположенного рядом дерева) заметно снижает урожайность и качество ягод. Относительно теневыносливы лишь некоторые сорта.

Место для посадки и выращивания клубники должно быть ровным или с легким (до 5°) уклоном в южную сторону. Нежелательно выращивание клубники в понижениях, где весной скапливается холодный воздух, и цветы часто страдают от поздних заморозков. Место должно быть защищенным от ветра (чтобы зимой не сдувало снег). Корневая система земляники начинает вымерзать при температуре -10...-12°С, длительные бесснежные морозы для нее опасны.

Садовую землянику не сажают на затапливаемых участках, а уровень грунтовых вод должен быть не ближе 0,8 м к поверхности почвы. Если грунтовые воды выше, при интенсивном уходе (частый полив или капельная система орошения, снегозадержание) можно возделывать клубнику на приподнятых грядах.

Почва для посадки клубники предпочтительна супесчаная, легко- или среднесуглинистая, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Перед посадкой почву перекапывают на штык лопаты, вносят торф и перегной (5-8 кг/кв. м), полное минеральное удобрение, не содержащее хлора (40-50 г/кв. м). Особое внимание нужно уделить очистке почвы от корней и корневищ сорняков: землянику обычно выращивают на одном месте без пересадки 3-4 года, многолетние сорняки будут сильно затруднять прополку и уход.

Допустимые предшественники клубники: свекла, салат латук, цикорный салат.

Лучшие предшественники: сидераты, горох, фасоль, бобы, лук, чеснок, редис, петрушка, укроп, морковь, сельдерей, кукуруза.

Плохие предшественники: томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, малина, капуста.

Оптимальные сроки посадки клубники. 


Сроки посадки зависят от наступления благоприятных погодных условий. В каждом регионе это свои календарные даты. Примерные сроки высадки рассады  с открытой корневой системой (ОКС) весной: с середины апреля до конца мая и соответственно осенью с начала августа до середины октября.

Рассаду земляники выращенную в контейнерах можно сажать в течение всего вегетационного периода, т.к. корневая система у нее хорошо развитая и занимает весь объем контейнера, то при перевалке (пересадки) из контейнера в грунт, растение не повреждается.

Рассада, купленная в садовых центрах и выращенная в домашних условиях из семян: конец весны — начало лета.

Рассада, полученная укоренением дочерних розеток: конец июля — начало августа

Рассада, купленная в посылторге: сентябрь.

Клубника – суперинтенсивная культура. Если посадить ее ранней осенью, то следующим летом уже можно собрать ягоды. Но хотя и живет земляника лет двадцать, максимальные урожаи она дает лишь первые три года. С каждым следующим летом все будет уменьшаться и ухудшаться: количество ягод, их вкус и размер.

Схема посадки клубники

Слаборослые сорта: на расстоянии 15-20 см
Сильнорослые сорта: на расстоянии 25-30 см

Как ухаживать за клубникой

В течение всего года поддерживайте почву на плантации рыхлой и свободной от сорняков. Значительно облегчить выращивание клубники помогает мульчирование.

В засушливую погоду клубнику поливают все лето минимум раз в неделю, до сентября.

Даже самым неприхотливым сортам однократного плодоношения требуется 3-4 подкормки в год. Причем, самая важная подкормка – после сбора урожая клубники. Ремонтантную клубнику нужно подкармливать каждые 7-10 дней до сентября.

После сбора урожая плантацию очищают от растительных остатков и неиспользованных для размножения усов. Рекомендуется так же удалить старые, пораженные пятнистостью и клещом листья.

Обязательно пробуйте новые сорта. Если год от года вы выращиваете одни и те же сорта, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к их иммунному профилю.

Сорт как бы сам «воспитывает» своих «нахлебников» – более или менее вредоносные расы грибов, подтипы вирусов, способные «раскалывать» его защиту. Ротация сортов позволяет не только выделить самые вкусные и подходящие для вашего сада, но и снизить угрозу распространения болезней.

Как добиться хороших результатов

* На рассаду берите розетки только от самых продуктивных растений.
Новую плантацию обычно закладывают частично купленными растениями, частично своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты и присматривайте лучшие. Не обольщайтесь, увидев на кусте одну ягоду размером с куриное яйцо: если за единственной крупной ягодой на растении созревает горсть «клубничного гороха», значит, генетические задатки у растения невысоки, и никаким уходом ни от него, ни от его потомства урожайности не добьешься.

* Выбирайте и помечайте колышками растения с обильными, здоровыми, одинаковыми по размеру ягодами – эти кусты самые перспективные, от них и только от них стоит брать посадочный материал для закладки следующей делянки. Когда на отобранных для размножения растениях начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать – промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.

* Сажайте не позднее августа. Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше сажать в июле, на хорошо освещенном участке (даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и плодоносить).

* Клубника отзывчива на подкормку борной кислотой. Признаки нехватки бора: искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой способствуют приживаемости рассады, существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30–40 кустов.

Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды). Когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы заливают литром кипятка и настаивают, периодически помешивая, сутки, после чего процеживают через марлю – и настой готов.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев