15 марта 2011 / Галина Панкратова

Обрезаем розы

  • Обрезка розы

Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле в ней нет ничего сложного, и розы мирятся со случайными ошибками. Главное – знать ответы на основные вопросы.

Когда и зачем обрезать?

Обрезка поддерживает долгую жизнь и здоровье розы. Каждый год весной, в начале нового периода вегетации, нужно омолаживать куст. В первую очередь избавляем растение от всего слабого и непродуктивного: обрезаем до здоровой древесины больные и неперезимовавшие побеги, полностью убираем тонкие боковые ветки, подсохшие верхушки, пеньки от прошлых обрезок. Такую обрезку называют санитарной, после нее растение выглядит менее загущенным, и легче понять, что еще требуется удалить. Далее действуем не только в интересах растения, но и в своих собственных. Садовнику нужно, чтобы роза зацветала раньше и цвела дольше, чтобы цветков было много и чтобы куст был определенной формы и высоты... Следующий этап – укорачивание оставшихся побегов – как раз позволит сформировать желаемый облик растения.

На какую длину?

При сильной, или короткой, обрезке побег укорачивается до такой длины, когда на нем остаются 3–4 почки. Умеренная (средняя) обрезка проводится на уровне 5–7 почек от основания побега, а слабая (легкая, длинная) – на уровне 8–12 почек. К чайно-гибридным розам чаще применяют короткую или умеренную обрезку. Для роз флорибунда лучше использовать комбинацию сильной и средней – тогда они распускаются раньше и цветут непрерывно. Большинство современных шрабов выглядят особенно хорошо при легкой обрезке, хотя не стоит забывать, что побеги стареют, и периодически вырезать самые непродуктивные. Подобная обрезка позволяет поддерживать красоту растений и способствует появлению новых побегов. Если их нет – это тревожный сигнал: причина может быть не в уходе, а в том, что вы вовремя не избавились от отслуживших свое ветвей.

Какой побег считать старым?

Если говорить о современных розах, особенно чайно-гибридных и флорибунда, в большинстве случаев трехлетний побег является старым, а четырехлетний – очень старым. Их можно выявить, сравнив с побегами прошлого сезона (то есть молодыми). Старые – всегда толстые и сильно одревесневшие в основании, а по всей длине у них много боковых веток. Кора уже потеряла оттенки зеленого цвета, и в целом они выглядят подсохшими, так как не снабжаются в полной мере водой и питательными веществами. Растение уже "не рассчитывает" на них – и вы не рассчитывайте, что они будут хорошо цвести, лучше своевременно их удаляйте.

Что обрезать летом?

Летней обрезкой современных роз только регулируют цветение – обрезают увядшие цветки до первой, хорошо развитой почки. Это ускоряет повторное цветение. Но здесь следует помнить, что вы ослабляете растение, лишая его листьев. Длинные стебли для букетов, удаление слепых и жировых побегов, особенно на слабых кустах, – это ошибочный путь. Появление слепых и жировых побегов говорит о том, что были допущены ошибки в уходе (затенение посадок во время закладки бутонов или повреждение эмбриона, избыточное питание и др.), и обрезкой растению не помочь.

Что обрезать осенью?

Осенняя обрезка в нашем климате является вынужденной мерой: ее приходится делать в соответствии с конструкциями зимних укрытий. Сроки при этом зависят от погоды (главное – успеть до начала укрывных работ). Важно удалить все невызревшие части побегов, в том числе часть слепых и жировых, и при укорачивании щадить плетистые розы и шрабы.

Ключевые слова

Розы, обрезка роз, март

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Обрезка роз

Обрезка роз

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна ...

Чем болеют розы

Чем болеют розы

Даже начинающему садовнику известно: розы любят свет, тепло и плодородные почвы. Правила их ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 ноября 2012

Ксю, точно ответить на ваши вопросы, не видя сколько где осталось корней, нельзя. Какое-то количество корней при пересадке повреждается всегда. Тут главное, чтобы количество поврежденных не достигло критического количества. Так что, скорее всего, ваш пересаженный куст благополучно приживется. Шиповники - отлично размножаются корневыми черенками. Чтобы со временем получился новый куст - достаточно совсем не большого фрагмента корня. У вас роза привитая на какой-то шиповник? Или корнесобственная? Если привитая - то, скорее всего, от оставшегося в земле корня уже весной что-то пойдет. Сортовые розы корневыми черенками размножаются хуже, но это тоже возможно. Если фрагмент в земле остался достаточно мощный, имеет смысл подождать, посмотреть, что получится.

ксю 3 ноября 2012

Если при пересадке куста розы оборвался корень, то что делать? можно ли спасти куст? И вырастет ли новый куст от корня который остался в земле?

Administrator Administrator 11 апреля 2011

"Слепые" – те, на которых нет цветков; больные. "Жировые" - загущающие куст. Подробности есть здесь: https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1001909 и здесь: https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1001915

Сафонова Людмила. 8 апреля 2011

Что такое слепой и жировой побег у розы.? Как их распознать? Спасибо.