20 мая 2009 /

Розы: полив, обработка почвы, подкормки

  • роза

Розы, конечно, капризны – все же аристократия цветочного мира. Но в общем, чтобы они цвели, им нужно не так много знаков внимания.

Полив

Розы поливают по мере высыхания почвы. Особенно зависимы от влаги молодые саженцы. При недостаточном поливе побеги перестают расти и увядают, цветки мельчают, осыпается листва.

Лучше поливать розы редко, но обильно (до 10 л воды на взрослый куст), в вечернее время, когда при испарении теряется меньше влаги. Много воды требуется кустарниковым и плетистым розам. Поливать растения надо несильной струей, стараясь не размывать корни. Если розарий большой, в жаркое время года лучше установить поливальную систему с распылителем.

К осени полив сокращают, чтобы у растений не развивались грибные заболевания. Но в то же время к зиме корневая система не должна оказаться пересушенной, иначе розы могут погибнуть.

Обработка почвы

Розы любят воздухопроницаемую почву. Весной, осенью и летом после сильных дождей ее нужно перекапывать, после полива рыхлить на глубину 5 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. И постоянно удалять сорняки, которые забирают много питательных веществ, иссушают почву и являются переносчиками вредителей и болезней. 

Почву под розами можно мульчировать. Это обеспечивает дополнительное питание, улучшает структуру почвы, сохраняет в ней влагу, резко сокращает число сорняков. Хорошо использовать измельченную солому, перепревший навоз, листовой перегной, компост. А кора деревьев или скорлупа орехов в качестве мульчи, кроме того, украсит клумбу. Мульчируют почву под розами каждую весну, как только земля прогреется и в ней еще сохранится достаточно влаги. Предварительно участок должен быть очищен от сорняков. Когда слой мульчи перепреет, мульчирование повторяют.

Подкормки

Розы нужно подкармливать. В первый год после посадки, если почва хорошо удобрена, минеральные подкормки молодым кустам не понадобятся. Достаточно жидких органических удобрений (настой коровяка 1:10, куриного помета 1:20). В дальнейшем количество подкормок будет определяться плодородием почвы и климатическими условиями. Обычно 6–7 раз вносят органические и минеральные удобрения.

Весной, после снятия укрытия и обрезки, до того как распустятся листья, можно подкормить розы аммиачной селитрой (30–40 г/кв. м). Азот влияет на рост побегов, листьев, корней.

Первый раз удобрения вносят в середине апреля. Но если в это время еще очень холодно, то растения не усвоят минеральные вещества, поэтому лучше дождаться потепления. Через две недели подкормку азотными удобрениями повторяют.

В период, когда завязываются бутоны, розы подкармливают в третий раз – комплексным удобрением, например "Кемирой универсал" (30–40 г/кв. м).

Перед первым цветением вносят раствор коровяка (1:10), или куриного помета (1:20), или раствор гумата натрия (1 ст. л. на 40 л воды). Можно использовать и травяной настой. Эти удобрения можно внести и в виде внекорневой подкормки.

В середине июля, после первого цветения, розы подкармливают в пятый раз – полным комплексным удобрением с микроэлементами. Это необходимо для восстановления срезанных побегов и образования новых. С конца июля азот из подкормок исключают, так как он способствует сильной вегетации, в это время нежелательной.



Последние две подкормки приходятся на август и сентябрь – вносится суперфосфат или калийная соль (30–40 г/кв. м). Можно использовать и золу. Калий необходим для получения цветков высокого качества, он также повышает устойчивость растений к болезням. Фосфор ускоряет цветение и влияет на рост корней и побегов. Вместе они способствуют вызреванию побегов.

Благодаря системе подкормок розы активно растут весной, прекрасно цветут летом, развиваются в начале осени и хорошо переносят зиму.

При нехватке азота молодые листья роз мелкие, бледно-зеленые, преждевременно опадают. При дефиците фосфора – темно-зеленые, снизу фиолетовокрасноватые. Если мало калия – молодые листья краснеют, становятся коричневыми и отпадают, цветки мельчают.

За штамбовыми розами ухаживают так же, как и за кустовыми.

Кстати:

  • В холодную и дождливую погоду лучше делать именно внекорневые подкормки – по листьям и побегам, так как в это время растения перестают впитывать и усваивать питательные вещества из почвы. Внекорневая подкормка улучшает общее состояние растения, при этом увеличивается количество и размер цветков. Орошение настоем коровяка способствует и профилактике грибных болезней. При пересадке, обрезке, срезке цветов, в период похолодания или засухи полезно опрыскивать розы "Эпином экстра".
  • Можно выращивать розы, используя только органические удобрения. Если розы отлично растут и цветут, это значит, что питательных веществ в почве достаточно. 

Ключевые слова

Розы, розы уход

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Современные розы

Современные розы

В последние годы селекционная работа с розой морщинистой ведется ведется в основном в Германии, ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Модульный розарий

Модульный розарий

Имя этой болезни еще не придумали, но подвержены ей очень многие. Подхватить ее проще простого. ...

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Жданова Ольга Жданова 27 июля 2017

Спасибо за нужную информацию.

Гость 31 августа 2015

Спасибо,очень нужная информация.

Гость 23 июля 2013

Большое спасибо за полезную информацию.