5 июня 2009 / Сергей Санин

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях скромного шиповника.

Шиповник, плоды
Шиповник, Rosa canina
Роза, Rosa pimpinellifolia, сорт OldGard
Роза, Rosa pimpinellifolia, в саду
Роза колючейшая, Rosa spinosissima
Роза морщинистая, Rosa rugosa

Очарование шиповника – в его безыскусности. Это сентиментальное растение ассоциируется с юностью, нежностью, любовью. Его место не в парадном цветнике регулярного парка, а в тихих зарослях романтического сада. И в розарии "для ленивого" – многие из этих видовых растений достаточно неприхотливы, а главное, не нуждаются или почти не нуждаются в укрытии на зиму. Выбор шиповников сегодня огромен и удивительно разнообразен. И потому в последнее время они все больше входят в моду.

Название роза белая (Rosa alba) говорит само за себя. Это тот самый – многократно воспетый – белый шиповник с простыми цветками. Зато у множества ее культиваров есть цветки махровые (особенно декоративны формы alba maxima, suaveolens и сорт 'Mme Plantier') и необязательно белые (у густомахровых сортов 'Maiden's Blush' и 'Konigin von Danemark' – розовые).

А роза столепестковая (R. centifolia) может иметь до 200 лепестков. Для садов средней полосы подойдет ее культивар 'Fantin-Latour' с крупными розовыми ароматными цветками.

Восточные красавицы – махровые дамасские розы (R. damascena) зимой в средней полосе подмерзают, однако и среди них есть морозостойкие сорта: ароматные фуксиевокрасный 'Rose de Resht' и белый 'Madame Hardy'.

Редким среди видовых роз желтым колером отличается роза вонючая, или желтая (R. foetida, R. lutea). Особенно эффектны и устойчивы ее формы R. foеtida var. bicolor с лепестками, солнечно-желтыми снаружи и оранжевыми внутри, и R. foetida var. persiсa с махровыми желтыми цветками.

Но есливыбирать по зимостойкости, то одна из самых стойких – роза колючейшая, или бедренцеволистная (R. spinosissima, R.pimpinellifolia). Наиболее необычные – ее сорта 'Frulingsduft', 'Frьlingsgold' и 'Golden Wings' с цветками в желтых тонах.

И роза морщинистая (Rosa rugosa), которая цветет все лето простыми цветками – от белых до красных и имеет множество неукрывных декоративных сортов, подмерзающих лишь в самые суровые зимы. Листву розы морщинистой (R. rugosa), как ни странно, красят глубокие морщинки, они делают ее словно гофрированной. Ее насыщенно-зеленая окраска сохраняется до конца лета, а с первыми холодами листья становятся ярко-желтыми и красными.

Еще один краснеющий осенью шиповник – роза блестящая (R. nitida).

Роза сизая, или краснолистная (R. glauca, R. rubrifolia), привлекательна не столько цветками, сколько листвой – сизо-зеленой с розоватым оттенком с пурпурными жилками. Во время цветения куст с розовыми цветками может стать эффектным акцентом в "сером" цветнике.

Листья розы душистой, или ржавчинной (R. еglanteria, R. rubiginosa), пахнут яблоками. Этот аромат особенно силен после дождя и в сумерки. Однако, выбирая этот шиповник для своего сада, помните, что не все его сорта пахнут как видовые розы.

Шиповника без шипов не бывает. Но и колючие побеги способны украсить это растение. У розы колючейшей раскидистые побеги густо покрыты мелкими шипами. Зеленый забор из этого кустарника не преодолеет ни зверь, ни человек.

Видовую китайскую розу R. omeiensis pteracantha выращивают исключительно из-за огромных рубиново-красных шипов на молодых побегах – настолько они эффектны.

А у моховых роз цветоножки и чашелистики цветков покрыты железистыми выростами, как будто мхом. Но эти колючки нужны растению не столько для защиты, сколько для привлечения внимания, так как выделяют смолистые вещества с очень приятным ароматом.

Одна из самых устойчивых в нашем климате моховых роз – Rosa centifolia var. muscosa. Ее побеги усыпаны ярко-рубиновыми шипами.

Еще один шиповник с декоративными ветвями – роза сизая (R. glauca) с голубовато-пурпурными побегами.

"Мама" всех современных роз – французская (R. gallica) – тоже имеет зимостойкий в наших условиях сорт 'Complicata' с простыми розовыми цветками и вьющимися побегами до 3 м длиной.

И естественно, о шиповнике мы судим не только по цветам, но и по его плодам. У розы яблочной, или волосистой (R. pomifera, R. villosa), они крупные и эффектные – желтые с красноватой "щечкой". Из них можно варить варенье. Особенно хороша осенью роза морщинистая (R. rugosa): еще цветет и уже плодоносит. Мякоть ярко-красных, чуть приплюснутых шариков-плодов богата витамином С.

Почти черные, темно-пурпурные мелкие "ягодки" украшают розу колючейшую (R. spinosissima).

А роза многоцветковая (R. multiflora) очаровательна и в цветении, и осенью: усыпана мелкими белыми цветками или красными плодами – в зависимости от сезона.

Сорта розы Мойеса (R. moyesii) необычны своими оранжевыми, алыми, винно-красными плодами вытянутой бутылочной формы.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Группа современных роз

Группа современных роз

В XX веке селекционеры всего мира сосредоточили внимание в основном на современных садовых группах. ...

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

Роза морщинистая

Роза морщинистая

Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет ...

Сад из семян

Сад из семян

Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Любовь 23 июня 2013

В статье написано, что шиповника без шипов не бывает. Я могу опровергнуть это.Такой шиповник есть. У нас в Краснодарском крае делают окулировку на таком шиповнике. У роз , полученных от такой прививки, поросль от корней, практически , не растет!