27 марта 2013 / Administrator

Клумба с розами: четыре сезона розария

В этом ролике мы сделали обзор работ и этапов развития клумбы с розами в течение всего года.

Сейчас весна, а в саду есть подходящий участок для разбивки клумбы с розами. 

В разгаре первые приготовления. Участок обнесен по периметру изгородью из каштановых кольев и готов к высадке. 

Все розы высаживают в грунт. Затем у роз появляется компания — разнообразные многолетники.

Через несколько недель приходит пора убирать таблички с названиями растений. За это время все названия уже выучены.

Проходит немного времени — появляются первые сорняки. Тяпка помогает справиться с ними. Удаление сорняков позволяет саженцам получать полноценное питание.

Уже сейчас необходимо внести в почву первую подкормку. Она обеспечит растения запасом питательных веществ, так необходимых для первого цветения, до которого осталось не так уж далеко.

Всего через несколько недель на кустах появляются бутоны роз. Некоторые из них распускаются, большинство многолетников уже цветут.

Пора проредить первые многолетники. Гипсофила метельчатая (или качим метельчатый) скоро должна зацвести, на ней уже появились бутоны. Прореживание поможет растению дать новые побеги.

Роза сорта 'Nadja Renaissance ®' чудесно пахнет. Скоро на ней появится еще больше темно-красных ароматных соцветий.

Махровым соцветиям английского сорта 'Charles Austin'  составляет живописную компанию герань сорта 'Rosanna', которая отличается продолжительным цветением. Розу 'Nina Weibull' оттеняют цветы шалфея дубравного сорта 'Viola Klose'.

На некоторых кустах роз, соцветия которых красными пятнами вспыхивают в зеленой массе листьев, появляются новые побеги. На других - пока только молодые листочки.

Гипсофила метельчатая обильно цветет. И хотя сегодня не очень жарко, на календаре уже середина лета. Поэтому многие розы радуют пышным цветением.

Скоро наступит летний отпуск. Розы нужно проредить прежде, чем второй - и последний раз в этом сезоне — подкормить их азотными удобрениями.

Слой ароматной шелухи от какао-бобов - какавеллы - в качестве мульчи поможет поддержать необходимую влажность почвы во время отпуска. Аромат какао будет держаться в воздухе несколько дней!

Прошел еще месяц. Цветение на клумбе набрало полную силу и поражает обилием красок.

Некоторые кусты роз сгибаются под тяжестью пышных соцветий, другие - готовятся к следующей волне цветения.

Многолетники прекрасно смотрятся на клумбе. Особенно голубая герань   'Rosanna' хорошо прижилась и красиво дополняет розы. Некоторые розы выпустили длинные побеги. Как и было запланировано, розарий постепенно превращается в живописный участок.

Правда, был насыпан чересчур щедрый слой какавеллы. Настолько щедрый, что не осталось чистой дорожки! Ходить по сырой после дождя мульче очень неудобно. Она прилипает к обуви. Поэтому приходится счищать ее с того места, где раньше была проложена дорожка.

Обходя клумбу с тяпкой, попутно можно удалить и новые пробившиеся сорняки.

Дорожка вновь посыпана слоем песка или гравия. Теперь по ней можно ходить, не опасаясь липнущей к обуви шелухи какао-бобов.

Пришло время обуздать буйный рост на клумбе. Отцветшие многолетники нужно обрезать. Увядшие бутоны роз удаляют вместе с листьями, пораженными вредителями и болезнями. Кроме того, нужно немного подрезать чересчур разросшуюся герань.

На клумбе постоянно появляются все новые и новые сорняки. Рядом с горной мятой выросло нечто напоминающее по виду морковную ботву!

Множество прекрасных соцветий роз так и манят нарезать душистый букет. Что мы и сделаем. Садом надо наслаждаться во всех его проявлениях. А такая цветущая роскошь станет великолепным украшением для террасы.

Лето заканчивается, скоро наступит осень. Но воздух еще теплый, и розы продолжают цвести. Им не повредит небольшое прореживание, пришло время еще раз удалить увядшие соцветия.

Английская роза 'Leander' за лето выпустила несколько длинных зеленых побегов. Им требуется опора, чтобы они не сломались от сильного осеннего ветра. Необходимо подвязать каждый побег к изгороди веревкой. Теперь розе будет, на что опереться в осеннюю непогоду.

Даже в конце октября на клумбе продолжается цветение. Розу 'Tommelise', растущую в контейнере, нужно немного потрясти, чтобы осыпались увядшие соцветия. Штамбовые розы все еще пышно цветут. Особенно красива 'Super Dorothy'с большими ярко-розовыми соцветиями. 'Leander' - до сих пор прекрасен, с целым букетом розовых цветков на верхушке. Невозможно оторвать взгляд от этой великолепной картины!

С наступлением заморозков облик клумбы меняется. Иней покрыл розы белым одеялом. Бутоны уже не распустятся. Но видно, что они были наполнены жизненными соками перед тем, как ударили ночные заморозки.

Многолетники погрузились в зимнюю спячку, их побеги постепенно увядают и со временем отомрут. Осталось лишь укрыть клумбу на зиму и дать растениям отдых.

Ключевые слова

розарий, Роза

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Модульный розарий

Модульный розарий

Имя этой болезни еще не придумали, но подвержены ей очень многие. Подхватить ее проще простого. ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев