5 октября 2020 / Валентина Суханова

Осенняя обрезка цветника: какие растения надо обрезать в зиму?

За окном золотая осень, а нас ждет работа в саду. К уходу за многолетними растениями относится обрезка на зиму. Пора обрезать! Что же мы будет резать: клубнику, пионы, лилейники, лилии, флоксы?
 

5/5
Голосов: 1
Осенняя обрезка листьев: у каких растений надо обрезать листву по осени

Осенняя обрезка в саду и в огороде - важный этап подготовки сада к зиме. У каждой культуры есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы растения хорошо перезимовали.

Полный список культур для осенней обрезки:

Клубника, или садовая земляника

Правильный осенний уход за клубникой - это залог будущего урожая. Если вы этого еще не сделали в августе-сентябре, то аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Удалите все засохшие листочки и удалите все растительные остатки. По оставшимся молодым листьям проведеите обработку от болезней и вредителей препаратами: Актеллик, Клещевит или Титовит Джет.

После обрезки и обработки кустики замульчируйте свежим торфом, или перегноем.

Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек на клубнике и  явлется залогом будущего урожая.

осенняя обрезка листьев клубники

Подробнее про обработку клубники после сбора урожая>>>

Пионы

У травянистых молочноцветковых пионов листья срезают после наступления устойчивых заморозков, в конце сентября -  в начале октября.

Листья у ИТО-гибридов срезают до одеревеневшей части, древовидные пионы не обрезают - цветочные почки у них зимуют на кусте.

осенняя обрезка куста пиона

Подробнее про подготовку пионов к зиме читайте>>>

Лилейники

Листья у лилейников обрезают не раньше октября, уже перед самой зимовкой, когда листва пожелтеет естественным образом. Не надо обрезать лилейники слишком коротко, достаточно обрезать на высоту порядка 10 см. Весной вы "почистите" кусты лилейников от сухой листвы и они снова будут вас радовать своим цветением.

первая обрезка лилейника: удаление соцветий в августе

Хосты

Листву хост обрезают также после начала устойчивых заморозков. Некоторые сорта хост после первой волны похолодания окрашиваются в фантастически красивый желтый цвет.

Раньше можно обрезать сильноповрежденные листья, но не стоит срезать все: пока стоит еще теплая погода, процессы роста и питания у растений еще идут.

хоста, обрезанная в зиму

Лилии

Лилии обрезают в два этапа:

- первую обрезку лилий проводят после цветения, удаляя остатки цветоносов. Это делают, чтобы луковицы набрали силы.

- вторую окончательную обрезку лилий проводят под зиму. По окончательной обрезке ориентируйтесь на состояние растений: оптимальное время для обрезки наступает, когда листва и сам стволик лилии пожелтеют. Если вы поспешите и обрежете лилии зелеными, то луковица лилии недополучит питания.

чтобы вода не попадала в стебель лилии, некоторые цветоводы рекомендуютпосле обрезки заламывать кусочек стебля

Стволики лилий срезают на высоту 10-15 см.

Некоторые цветоводы рекомендуют вообще не срезать цветоносы, однако это чревато тем, что под тяжестью снега луковицы могут быть просто выдернуты из грунта. И даже частичное повреждение (надлом в верхней части луковицы) может привести к дальнейшему загниванию и отсутствию цветения в будущем году.

слишком низкая обрезка лилии

Дельфиниумы

Дельфиниумы обрезают после пожелетения листьев, в октябре, на высоту 20-25 см.

Весь секрет обрезки дельфиниума в стволах: они полые! А значит, стволики дельфиниума необходимо защитить от попадания в них влаги. Для этих целей можно использовать обычный детский пластилин или садовый вар, который наносится на кончик стебля, и таким образом изолирует от влаги.

И еще такой момент: в сентябре, при хорошей погоде, у дельфиниума может начаться вторая волна цветения. Специалисты считают, что она ослабляет растения и снижает зимостойкость дельфиниумов, поэтому новые осенние соцветия лучше удалять сразу по их появлении.

Высокорослые многолетники: посконники, вероникаструмы, вероники, гелениумы, всевозможные "ромашки", эхинацеи, вербейники, бузульники, астильбы, осенние анемоны

Срезают в октябре-ноябре, после окончания цветения, пожелтения куста и наступления устойчивых ночных заморозков. Никаких особых секретов нет: обрезают сплошным методом на высоту 10-20 см.

осенняя обрезка астильбы в цветнике

Почвопокровные и низкорослые культуры: очитки, камнеломки, фиалки, примулы, тимьян, обриета, армерия

Низкорослые и почвопрокровные многолетники можно не трогать: они прекрасно зимую под снегом. Иногда только удаляют старые поврежденные листья и побеги.

обрезка очитка Матрона

Злаки: молиния, щучка дернистая, мискантусы, вейник, канареечник тростниковый

Большинство злаков, которые выращивают в наших садах и цветниках, не нуждаются в укрытии.

Осенью надо уделить особое внимание таким злакам, как погонатерум и сетария итальянская. Их необходимо обрезать и укрыть лапником или слоем лутрасила.

У остальных злаков достаточно обрезать отмершие листья, потерявшие декоративность (с признаками болезни, надломленные и т.д.). А оставшиеся в зиму колоски злаков будут украшать ваш сад всю зиму.

Однолетние цветы: настурция, петунии, астры, лаватера, календула, гоцания, кобея, ипомея

Убирают полностью вместе с корневой системой после начала заморозков. Делать это лучше всего в теплый солнечный день. Оставлять гниющие летники в цветнике НЕЛЬЗЯ, иначе они станут источником болезней.

цветки кобеи на компостной куче после осенней обрезки

Плодовый виноград

Все основные работы по обрезке винограда приходятся именно на октябрь месяц! Не пропустите! Весенняя обрезка вызывает плач лозы и ослабляет виноград, летом проводят постоянную санитарно-формирующую обрезку, направленную на лучшее созревание винограда. Но именно в середине - в конце октября проводят ФОРМИРОВАНИЕ куста, необходимого для будущего урожая.

обрезка винограда начинается с уборки уроажя, как полностью зрелого, так и не успевшего созреть

В условиях средней полосы виноград лучше всего обрезать веером. Подробнее про обрезку винограда и подготовку к зиме>>>

Розы

Обрезают современные сорта роз. Не обрезают плетистые и шиповники.

Подробнее про подготовку роз к зиме>>>

осенняя обрезка роз

Гортензии

В обязательном порядке обрезают и укрывают крупнолистные гортензии. Сильную обрезку делают у древовидных гортензий и санитарно-формирующую у метельчатых.

обрезку древовидной гортензии часто проводят так же, как обрезку обычных многолтеников: сплошным методом на пень

подробнее про осеннюю обрезку гортензий>>>

Буддлея, вейгела и другие малозимостойкие кустарники

Обрезают на пень, как многолетники. Также часто обрезают и древовидные гортензии.

Подробнее про обрезку на пень малозимостойких кустраников>>>

обрезка клематиса

Ключевые слова

обрезка, осенние работы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев