24 августа 2009 / Ирина Бочкова

Готовим сад к зиме: укрытие и окучивание растений

  • осень, хосты
  • Укрытие роз
  • Листва
  • Листва

Непредсказуемые зимы в наших широтах – серьезное испытание. И для теплолюбивых растений, и для неопытных садоводов. Особенно после мокрого лета.

Большое количество влаги приводит к тому, что у растений затягивается период роста побегов и они, к сожалению, могут не успеть одревеснеть до наступления морозов, что грозит серьезными повреждениями. Но и в благоприятные годы, с нормальным количеством осадков, нужно помогать растениям готовиться к зиме.

Начинают это делать уже во второй половине августа. Прежде всего исключают подкормки азотными удобрениями, так как они стимулируют активный рост побегов. Вносят только фосфорные и калийные, отвечающие за зимостойкость и устойчивость растений. В сентябре прекращают прополку и рыхление почвы, что также приостанавливает рост новых побегов. А в конце октября – начале ноября приступают к укрытию.

Прежде всего в укрытии нуждаются все молодые посадки текущего года, а осенние – особенно. Обязательного укрытия требуют неморозостойкие виды роз, рододендронов, клематисов, гортензий. У молодых плодовых деревьев укрывают штамбы, у кустарников пригибают к земле побеги, у травянистых растений мульчируют почву вокруг кустов. Труднее всего укрывать кустарники с ломкими побегами, например, вечнозеленые рододендроны. Для таких растений сооружают специальные каркасы, внутрь которых засыпают сухую листву, а сверху укрытие упаковывают непромокаемыми материалами.

Лучше всего зимуют травянистые многолетники, у которых осенью отмирает вся надземная часть. Почки возобновления у них сохраняются в почве на подземных органах (корневищах, луковицах, клубнях) и практически не страдают от морозов. Однако у некоторых растений, таких как флоксы, гейхеры, примулы, корневище нарастает вертикально вверх и в процессе роста его верхняя часть, где и расположены почки будущего года, оголяется. Такие растения осенью необходимо окучить, то есть подсыпать субстрат к основанию куста.

Лучшее укрытие, о котором позаботилась сама природа, конечно же, снег. Под снежным покровом температура, как правило, не падает ниже –5 С. И если зима холодная и бесснежная, никакой укрывной материал не спасет растения от вымерзания. Именно поэтому опытные садоводы устраивают на своих участках снегозадержание, ставят рядом с особенно ценными растениями щиты или ветки, возле которых будет накапливаться снег.

Плохо, если после оттепелей снег превращается в ледяную корку, которая препятствует воздухообмену. Поэтому, чтобы создать воздушную прослойку над растениями, и используют лапник. Кроме того, он защитит растения от солнечных лучей и перегрева весной.

В качестве укрывного материала подойдет и здоровая, не поврежденная болезнями опавшая листва. Лучше всего дубовая – она и сама не гниет, и ее дубильные вещества предохраняют от этого другие растения. Но листва обязательно должна быть сухой, и укрывать ею можно только в сухую погоду. А это значит, что заготавливать опавшие листья нужно заблаговременно и хранить в сухом месте (например, в мешках в закрытом помещении). Кроме того, после укрытия необходимо обеспечить гидроизоляцию и приток свежего воздуха к растениям – то есть накрыть сверху непромокаемой пленкой, а сбоку сделать отдушины для проветривания.

Нетканые материалы типа лутрасила для зимнего укрытия не подходят. Они задерживают воду и тепло, что приводит к перегреву и выпреванию растений. Для защиты хвойных от весеннего ожога лучше использовать мешковину и плотную бумагу.

Окучивание – тоже один из способов укрытия. Вокруг основания куста насыпают холмик земли высотой 15–20 см. Чаще всего так поступают с травянистыми многолетниками, так же спасают от мороза корневые шейки роз, буддлеи, вейгеллы. Для окучивания вполне подходит простая садовая земля, но лучше взять перегной или торф – они более рыхлые и хорошо повышают плодородие почвы. Окучивают растения после того, как ночные температуры опустятся ниже ноля градусов. Но обязательно до замерзания почвы.

Строгих сроков для укрытия листвой нет, главное, чтобы погода была сухая, а под укрытием был возможен воздухообмен. Лапником накрывают только после того, как установится стабильная холодная погода (не менее –8 С), а на почве образуется легкая ледяная корка. Учитывая, что многие приезжают на свои участки раз в неделю, угадать со временем укрытия очень сложно. Поэтому тем, кто стремится создать "сад выходного дня", требующий минимального ухода, следует отдать предпочтение зимостойким растениям.

Грабли для листьев средние Solid Fiskars

25 упругих и плотно посаженных зубьев идеально подходят для обработки газонов. Ширина средней насадки позволяет работать граблями в более узком пространстве, например вокруг деревьев и под кустарниками.  Грабли Solid от Fiskars подходят  не только  для уборки листьев и садового мусора, но также помогают в подготовке почвы.

 

Ключевые слова

укрытие растений, осень

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 6 июля 2015

Tatyana24, если вы окучивали растения привозной землей, до есть досыпали грядки и цветники, то может и нужно часть земли убрать по весне, только не повредите при этом отрастающие побеги, особенно пока земля мерзлая.

Tatyana24 3 июля 2015

Нужно ли на весну убирать землю после окучивания? Растения собираюсь заказывать тут http://greensad.com.ua/category/sadovye-cvety-i-kustarniki/ . Что-то слышали о них?