25 сентября 2008 / Людмила Белых

Хвойные: как подготовить к зиме и что делать весной

  • Хвойные: как подготовить к зиме и что делать весной
  • Хвойные: как подготовить к зиме и что делать весной
  • Хвойные: как подготовить к зиме и что делать весной
  • Хвойное растение, укрытие лутрасилом на зиму
Сейчас в моде хвойные растения. Но не все знают об особенностях их выращивания. Почему-то считается, что эти вечнозеленые растения легко переносят российские зимы.

Многие хвойные действительно способны выдерживать сильные морозы, а страдают они от засухи и от ожогов. Дело в том, что у хвойных поверхностная корневая система (исключение – высокорослые сосны). К тому же крона, особенно у крупных экземпляров, мешает дождям пропитывать почву – под густыми елями всегда сухо. Если дождей осенью было недостаточно, то растения переживают состояние засухи, так как их хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. В сухую осень запасти влагу в достаточных количествах растениям позволит обильный полив.

Второй фактор, опасный для хвойных растений и часто приводящий их к гибели, – резкое повышение температуры воздуха весной, когда земля еще не успела оттаять. В это время хвоя активно работает (начинается фотосинтез), испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода "обезвоживание". Поэтому иногда растения после зимы остаются зелеными, а в мае мы вдруг обнаруживаем почерневшие остовы с осыпающейся хвоей коричневого цвета. Чтобы сберечь хвойные, землю под ними сразу после схода снега поливают теплой водой. Хвойные нужно дополнительно защитить от солнечной радиации.

В марте солнечные лучи, усиленные отражением от снегового покрова, способны погубить те части растений, которые находятся над уровнем снега. Время таяния – самый опасный период для хвойных. Поэтому уже в конце февраля растение связывают шпагатом и неплотно обертывают мешковиной, светлой хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой, лучше в несколько слоев. Использование полиэтиленовой пленки недопустимо (все будет преть), а нетканого материала – практически бесполезно, так как он пропускает ультрафиолетовые лучи. Самый же эффективный способ защиты – установка экранов с наиболее освещенной стороны. В этом случае нет соприкосновения с хвоей, ветви не заминаются. Укрытие  снимают после того, как растает снег.

Чем старше растение, тем оно устойчивее к солнечной радиации, но лет до пяти его придется укрывать. Некоторые виды и сорта хвойных растений достаточно устойчивы к ожогам, но есть и такие, которые уберечь не удастся, как ни старайся. К последним относится ель сизая, или канадская, форма коника (Picea glauca f. conica). Правда, считается, что ее новейшие сорта не "выгорают".

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимостойкость

Зимостойкость

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лина 4 марта 2016

Можно подумать, что те у кого елки не растут на участке будут жить вечно! Нравится - сажайте и радуйтесь!

Галина Сергеевна 22 марта 2015

Здравствуйте,хочу поделиться мыслями:у меня около 40 ед.хвойных,я както не обращала внимания сколько нужно.Просто мой участок с 3-х дорог надо было оградить от пыли, выхлопов преобладающих западных ветров, сажала сосны.Когда они были маленькие,то прищипывала центральные почки.Сейчас когда прошло 15 лет это просто красавцы,пушистые.Ель,кода сажаешь нельзя почву выше шейки поднимать и впервые услышала недавно глупость о смерти,что тогда мне думать,Единственное для себя я поняла,что нельзя сажать среди фруктовых деревьв-боярошник,яблони у меня покрывались паршой-срубила весной,хотя и был сортовой,яблоки уродились чистыми до сих пор у меня лежат без гнили в холодильнике,можно прикапывать их в сумке у дерева под глубоким снегом,я пробывала,неплохо сохраняются.Всего добрового и удач в нашем прекрасном деле

Гость 12 марта 2015

в Европе все участки засажены хвоей в большом количестве,целые хвоные леса с искусственной высадкой на участках,очень красиво и полезно, фитонцидов много,воздух просто отличный

Юлия Попова Юлия Попова 10 марта 2015

dimavarlamov, ну, это совершенная неправда. Это уже можно говорить точно. Раньше говорили, что сажать елки и другие хвойные - к смерти или к несчастью, но сейчас хвойные растения есть на участках почти у всех. Если бы такая примета работала, все бы умерли уже давно. Но ничего необычного на самом деле не происходит.

dimavarlamov 10 марта 2015

Говорят многие, что хвойные на участке высаживать плохая примета