
Подготовка сада к зиме
Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. После лихорадки весенних ...
Хвойные растения по-прежнему в моде - продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, что все вечнозеленые растения легко переносят российские зимы. Отчасти это так, но есть два важных дела по уходу за хвойными растениями, о которых нельзя забывать, иначе весной придется кусать локти.
Многие хвойные растения (сосны, пихты, ели, туи) действительно способны выдерживать сильные морозы, но эти растения сильно страдают от засухи и от соолнечных ожогов. Дело в том, что у хвойных растений поверхностная корневая система (исключение – высокорослые сосны). К тому же крона, особенно у крупных экземпляров, мешает дождям пропитывать почву (так, под густыми елями и в сосновом бору всегда сухо). Итак, два момента по уходу за хвойными растениями при подготовке к зиме, о которых нельзя забывать:
Если дождей осенью было недостаточно, то хвойные растения переживают состояние засухи, так как их хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. В сухую осень запасти влагу в достаточных количествах растениям позволит обильный еженедельный полив.
В первый после посадки месяц хвойные поливают один раз в неделю (10–50 л на саженец в зависимости от размера), кроме того, обязательно орошают крону. Благодаря дождеванию не просто смывается пыль: раскрываются устьица на хвое, растению становится легче дышать, соответственно интенсивнее протекают все физиологические процессы.
Влагозарядковый полив ели
Второй фактор, опасный для хвойных растений и часто приводящий к их гибели, – резкое повышение температуры воздуха весной, когда земля еще не успела оттаять. В это время хвоя активно работает (начинается фотосинтез), испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода "обезвоживание". Поэтому иногда растения после зимы остаются зелеными, а в мае мы вдруг обнаруживаем почерневшие остовы с осыпающейся хвоей коричневого цвета. Чтобы сберечь хвойные, землю под ними сразу после схода снега поливают теплой водой. Хвойные нужно дополнительно защитить от солнечной радиации.
В марте солнечные лучи, усиленные отражением от снегового покрова, способны погубить те части растений, которые находятся над уровнем снега. Время таяния – самый опасный период для хвойных. Поэтому уже в конце февраля растение связывают шпагатом и неплотно обертывают мешковиной, светлой хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой, лучше в несколько слоев. Использование полиэтиленовой пленки недопустимо (все будет преть), а нетканого материала – практически бесполезно, так как он пропускает ультрафиолетовые лучи.
Самый же эффективный способ защиты – установка экранов с наиболее освещенной стороны. В этом случае нет соприкосновения с хвоей, ветви не заминаются. Укрытие снимают после того, как растает снег.
Защита хвойных растений от солнечных ожогов зимой
Чем старше растение, тем оно устойчивее к солнечной радиации, но лет до пяти его придется укрывать.
Некоторые виды и сорта хвойных растений достаточно устойчивы к ожогам, но есть и такие, которые уберечь не удастся, как ни старайся. К последним относится ель сизая, или канадская, форма коника (Picea glauca f. conica). Правда, считается, что ее новейшие сорта не "выгорают".
В этом материале вы сможете подробнее узнать о неустойчивых хвойных растениях >>>>>
защита можжевельников от ожогов
Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. После лихорадки весенних ...
Какими будут декабрь, январь и февраль? Сырыми и теплыми или морозными? Прогнозу погоды доверия нет. ...
Морозостойкие виды и сорта гортензий укрывать на зиму необязательно, надо лишь слегка окучить ...
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...
Наступило самое темное, холодное и дождливое время осени. Большая часть работ в саду завершилась. ...
С учетом погодных условий, когда приход стабильно низких температур откладыватся на начало зимы, мы ...
Можно подумать, что те у кого елки не растут на участке будут жить вечно! Нравится - сажайте и радуйтесь!
Здравствуйте,хочу поделиться мыслями:у меня около 40 ед.хвойных,я както не обращала внимания сколько нужно.Просто мой участок с 3-х дорог надо было оградить от пыли, выхлопов преобладающих западных ветров, сажала сосны.Когда они были маленькие,то прищипывала центральные почки.Сейчас когда прошло 15 лет это просто красавцы,пушистые.Ель,кода сажаешь нельзя почву выше шейки поднимать и впервые услышала недавно глупость о смерти,что тогда мне думать,Единственное для себя я поняла,что нельзя сажать среди фруктовых деревьв-боярошник,яблони у меня покрывались паршой-срубила весной,хотя и был сортовой,яблоки уродились чистыми до сих пор у меня лежат без гнили в холодильнике,можно прикапывать их в сумке у дерева под глубоким снегом,я пробывала,неплохо сохраняются.Всего добрового и удач в нашем прекрасном деле
в Европе все участки засажены хвоей в большом количестве,целые хвоные леса с искусственной высадкой на участках,очень красиво и полезно, фитонцидов много,воздух просто отличный
dimavarlamov, ну, это совершенная неправда. Это уже можно говорить точно. Раньше говорили, что сажать елки и другие хвойные - к смерти или к несчастью, но сейчас хвойные растения есть на участках почти у всех. Если бы такая примета работала, все бы умерли уже давно. Но ничего необычного на самом деле не происходит.
Говорят многие, что хвойные на участке высаживать плохая примета