1 августа 2013 / Григорий Ивер

Горький огурец: кто виноват и что делать?

  • Огурцы

Огурцы, которые горчат, - настоящий камень преткновения для многих огородников. Как ни стараешься создать условия, а получаешь такой урожай, который годится только на выброс.

Иногда берешь огурец - зеленый, ровный, - чувствуешь его аромат, предвкушаешь свежий вкус. И вдруг - разочарование: огурец оказывается горьким. Конечно, можно сделать хорошую мину при плохой игре - избавить его от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но... полностью избежать горького вкуса не получится.

Горько!

Примерно на 95%  огурец состоит из воды. Содержащееся в нем крохотное количество белков, жиров и углеводов сделало его популярным диетическим продуктом. Откуда же появляется эта горечь в огурце?

Вещество, которое придает плодам горечь называется кукурбитацин (по названию семейства ТыквенныхCucurbitaceae). Появление горечи - реакция растения на любой стресс, то есть неблагоприятные условия выращивания

 

Причины появления горьких огурцов

Горечь огурцов — проблема, из-за которой сломалось немало копий. Самый популярный — не хватает влаги. На самом деле - единого ответа не существует. Какие же условия ведут к изменению вкуса?

  • недостаточный полив
  • нерегулярный полив
  • полив холодной водой (ниже 20°С)
  • большие перепады температур
  • состав почвы 
  • заправка почвы конским навозом (для огурцов используют только коровий)
  • низкосортные семена, из которых вырастают растения, генетически склонные к горечи, как дикие огурцы

Правильные условия выращивания огурцов

Вредно ли есть горькие огурцы?

Так как тепловая обработка способствует расщеплению кукурбитацина, горькие огурцы можно использовать для консервации. Их можно замариновать или сделать овощной салат на зиму. 

Есть еще один вариант - горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства.

Гибриды генетически без горечи

Если вы предпочитаете не экспериментировать с условиями, а использовать возможности современной селекции, при покупке семян выбирайте негорькие гибриды. В описании этих огурцов присутствует отметка "без генетической горечи". Сейчас такие гибриды можно найти практически у всех агрокомпаний, примеры: Герман F1, Мурашка F1, Маша F1, Петруха F1, Сантана F1, Эвита F1, Гинга F1 и другие.

Рецепты соленых огурцов

Гибриды огурцов

Как выбрать подходящий сорт
 

 

Кстати

Это материал ROCKWOOL специально разработан для теплоизоляции бань и саун. При работе с ним отпадает необходимость отдельным слоем укладывать металлическую фольгу. Плиты САУНА БАТТС выпускаются с покрытием алюминиевой фольгой, а для стыка достаточно проклеить их специальной прочной самоклеящейся аллюминиевой лентой. Эти плиты полностью сохраняют тепло парной от проникновения холодного воздуха извне. Для бань и саун характерна высокая влажность, способная негативно повлиять на конструкции, поэтому плиты САУНА БАТТС влагостойки. Утеплитель имеет превосходную биостойкость, он устойчив к поражению бактериями и грибками, которые так характерны для влажных сред. Негорючесть и пожаробезопасность – основные преимущества материала САУНА БАТТС в помещениях с печами и высокими температурами. Экологичность парной – непреложное условие в деле телесного оздоровления. Полимерные и особенно вспененные материалы уже не используются для утепления бань и саун из-за вредности выделений при нагревании. 

Ключевые слова

огурцы, июль

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание огурцов

Выращивание огурцов

В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Лавренова Юлия Лавренова 11 сентября 2017

Вот не знала, что огурец такой нестрессоустойчивый. Интересная информация, названия не горьких гибридов на заметку!

Ольга Жданова Ольга Жданова 22 июля 2017

Теперь буду знать. Спасибо!

Гость 30 июля 2015

У нас очень жарко и низкая влажность, как результат, огурцы горчат. Но слава богу не все. Горчат Маша и Теща, не горчат Герман и Малышок-крепышок

Голованова Леля Голованова Леля 6 октября 2014

Геннадий, у меня ни разу не получилось так засолить огурцы, чтобы не чувствовалась горчинка, если она у них была.

Геннадий 4 октября 2014

Горькие Огурцы от солнца. в Жаркую погоду огурцы можно закрывать парусом от солнца какой нибудь плёнкой. Или или марлей. Можно сажать огурцы так чтобы тень падающая на них от деревьев была в полдень. Но можно выбирать не горький сорт огурцов. неизвестно какие сорта лучше горькие или не горькие. Горькие обычно имеют огуречный запах а китайские без запаха. Горечь исчезает при засолке.

Гость 6 августа 2013

А у меня в этом году огурцы рано стали принимать форму бочёнка. Обычно это я наблюдала в конце августа. вначале сентября. Будто-бы время года перескочило!

Гость 2 августа 2013

Горькие огурцы для меня - это прямо несчастье. Поливаю-поливаю, а результат... Теперь понятно