4 марта 2021 / Мария Луговая

В какую почву сажать огурцы, чтобы они были сладкими

Каким должен быть грунт для посадки огурцов в теплице и на открытом воздухе, чтобы получить хороший урожай

5/5
Голосов: 1
грунт для огурцов

Огурцы хорошо плодоносят на воздухопроницаемых и дренированных грунтах, лучший грунт для получения сладких огурцов - легкий и богатый гумусом суглинок.

Как получить хороший урожай огурцов >>>>>>.

Какой должна быть почва для выращивания сладких огурцов

Огуречная почва должна быть плодородной, нейтральной или слабокислой реакции рН в пределах от 6,2 до 7,0. На участках с кислой почвой рекомендуется дополнительно вносить известь для нормализации кислотности.

Раскислители почвы

Определить кислотность грунта можно простым методом здесь >>>>>

Корневая система огурцов неразвитая, поверхностная (на глубине не больше 30 см). Для выращивания в открытом грунте уровень залегания грунтовых вод не имеет особого значения. Полив, внесение подкормок, рыхление проводят в верхнем слое.

Для выращивания огурцов очень поможет мульчирование почвы >>>>>>

Почвенные смеси для рассады огурцов

Огурцы - однолетняя культура, и в средней полосе гораздо эффективнее часть сортов вырастить через рассаду, чтобы иметь возможность снимать более ранние урожаи. Для выращивания рассады можно приготовить различные земляные смеси, в зависимости от доступности компонентов:

  • Дерновая или листовая земля + торф или перегной + песок или перлит (1:1:1).
  • Дерновая и листовая земля + перегной + речной песок или вермикулит (3:3:1).
  • Дерновая земля + перегной + песок (2:2:1) + на ведро смеси около двух стаканов древесной золы.
  • Дерновая земля + перегной (1:1) + на ведро смеси один стакан древесной золы.
  • Огородная земля + универсальный грунт + речной песок (1:1:1).

О том, как вырастить крепкую рассаду огурцов, читайте здесь >>>>>>. 

Как сделать грунт для рассады читайте здесь >>>>>

Технология подготовки грунта для огурцов в теплице

  1. Осенью необходимо убрать все растительные остатки.
  2. Перекопайте почву на глубину в 20-25 см.
  3. Обработайте помещение теплицы серной шашкой. 
  4. Провести обеззараживание почвы. Если теплица новая, достаточно обеззаразить только грунт, пролив его против бактерий «Фитолавином», против вирусов «Фармайодом». Через 3 недели после обработки внесите в почву препарат с живыми культурами, например, «Биокомплекс БТУ».
  5. Если в теплице годами выращиваются огурцы, соблюдать нормы севооборота практически невозможно. Рекомендуется хотя бы раз в три года полностью заменять верхний истощенный слой грунта.
  6. Для обогащения почвы в конце лета посейте сидераты - сразу после сбора урожая. Примерно спустя месяц зеленую массу нужно скосить и прикапать на один штык. О том, какие сидераты сеют весной, а какие осенью, читайте здесь >>>>>>>>>
  7. Весной внесите полностью перепревший соломистый навоз крупного рогатого скота из расчета 40–60 кг/10 м2. Либо внесите на 1 м3 400 г аммиачной селитры + 2 кг сульфата калия + 3 кг суперфосфата. Или готовое удобрение для огурцов в дозах, рекомендованных производителем.

Как подготовить компост по всем правилам читайте здесь >>>>>>>>>

Грунт в теплице для огурцов

Грунт для выращивания огурцов в теплице должен содержать перегной, смешанный с дерновым грунтом, речной песок, перегной и торф (1:1:2:5). На 1 м3 такой смеси добавляют 3 кг извести. Если теплица небольшая, не будет расточительным купить готовый специализированный грунт для огурцов. Внесение специальных удобрений, улучшающих структуру грунта для огурцов, также обязательно.

Для наполнения грядок под огурцы в теплице можно приготовить некоторые смеси самостоятельно, используя свою органику с участка:

  • Дерновая земля или огородная
  • Листовой перегной (кроме листьев ивы и дуба)
  • Лузга подсолнечника
  • Древесная зола
  • Мох сфагнум
  • Перегной
  • Торф

К органике в почвенную смесь под огурцы добавляют:

  • Речной песок либо перлит, вермикулит
  • Гидрогель (необходим при выращивании в кашпо и контейнерах на веранде, балконе)
  • Гашеная известь
  • Керамзит

Состав почвенной смеси под огурцы

  • Дерново-листовая земля (20 л)
  • Аммиачная селитра (8 г)
  • Двойной суперфосфат (10 г)
  • Серный калий (10 г)
  • Древесная зола (3 ст.л.)

Состав почвенной смеси под огурцы 2

  • Верховой торф+перегной+плодородный грунт+песок+опилки (3:4:4:1:1)
  • На 1 м3 добавить перепревший навоз (3 кг) и древесной золы (1\2 стакана).

 

После каких культур можно и нельзя сажать огурцы

Отличный грунт для посадки огурцов – это земля после томатов, кукурузы, картофеля. Самые оптимальные предшественники для огурцов - бобовые (горох или фасоль). Эти растения отдают в почву азот.

Плохие предшественники для огурца - тыквы (кабачки, патиссоны) и баклажаны. Не любит огурец расти рядом с капустой. Довольно спорна рекомендация высаживать огурцы рядом с подсолнечником, якобы некоторые вещества подсолнечника нейтрализуют огуречную горечь, а стебли растения служат опорой для огурцов. Опытные дачники опровергают этот интернетный совет: огурцы заваливают подсолнечник, оба растения конкурируют за солнце и влагу, сильно перепутываются и затрудняют уход.

теплица, грунт, почва

Как улучшить почву на участке для выращивания огурцов в открытом грунте

Плотные глинистые грунты малопригодны для выращивания огурцов, но их можно улучшить, добавив разрыхлители и гумус (навоз, компост, перегной).

Легкие суглинки практически не нуждаются в дополнительных мероприятиях. На такой почве весной можно внести перепревший навоз из расчета до 6 кг на 1 м2 участка.

Супеси – легкие, хорошо пропускают, но не удерживают влагу, не задерживают минеральные вещества. Для огурцов подходят, но  необходимо внести компост или навоз осенью из расчета 10 кг на 1 м2.

Песчаная почва не подходят для выращивания огурцов, поскольку не удерживает влагу и минеральные вещества, быстро прогревается в жару и сильно охлаждается в прохладную погоду и ночью. Улучшить грунт можно перепревшим навозом или торфом. Либо на каждый 1 м2 участка вносят 2 ведра мелко молотой глины, затем добавляют компост или навоз, перекапывают. Проводят процедуру ежегодно в течение3 лет.

Торфяно-болотистый светло-бурый грунт не подходит для огурцов. Необходимо предусмотреть отход воды. После этого на 1м участка вносят половину ведра песка, столько же глиняного порошка и около 1 кг извести – в зависимости от уровня кислотности почвы. После этого участок под огурцы перекапывают на глубину минимум 20 см.

Определить тип вашей почвы поможет наш мастер-класс здесь >>>>

О том, как улучшить грунт на участке, читайте здесь >>>>>>

Подготовка грядок для огурцов в открытом грунте

Перед закладкой в огуречные грядки органика должна хорошо перепреть. Свежую органику под огуречные грядки рекомендуется вносить не позднее середины октября. Если почва легкая, весной вносят перепревший навоз.

Не забывайте про использование золы. Калий, фосфор в ней содержатся в удобной для усвоения форме, а потому быстро переходит в почву.

Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят до 8 кг навоза, 10 г смеси, содержащей калий. Глубина перекапывания при этом – от 25 см. Органика повышает эффективность минеральных комплексов.

На открытом участке необходимо регулярно менять место под огурцы так, чтобы возвращать культуру на старое место не раньше, чем через 4 года. Но это в идеале, конечно.

Если вы выращиваете огурцы в рассадной емкости, пересадите их в постоянный контейнер после появления первых листочков. Чем раньше вы пересадите огурцы, тем лучше они приживутся

Почва для выращивания огурцов в контейнерах

Плети огурца лучше всего растут в контейнере, если их посадить в легкую, но богатую органическими веществами почву, например, почвенная смесь для огурцов с компостом в соотношении 50:50. Добавьте в почвенную смесь медленно высвобождающиеся удобрения перед посадкой.  Чтобы огуречные лианы могли полноценно развиваться, расход грунта должен быть около 7-8 л на одно растение. О том, как выращивать овощи в контейнерах, читайте здесь >>>.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все о выращивании огурцов

Все о выращивании огурцов

В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев