2 ноября 2007 / Ульяна Лопаткина

Кислотность почвы

  • Почва, внесение минеральных удобрений
Почвы, в соответствии с преобладающими в них химическими элементами, могут быть кислыми, нейтральными и щелочными.

Показатель кислотности почвы обычно обозначают латинскими буквами pH в сочетании с соответствующей цифрой. Если вы хотите, чтобы растения на даче хорошо росли, цвели и плодоносили, вам просто жизненно необходимо знать уровень кислотности почвы на участке.

Тип почвы

pH

Сильнокислая

менее 4,5

Среднекислая

pH до 5

Слабокислая

до 5,5

Близкая к нейтральной

до 6,4

Нейтральная

до 7,3

Слабощелочная

до 8,0

Щелочная

до 8,5

Сильнощелочная

более 8,5

В основном растеням нужны нейтральные, слабощелочные и слабокислые почвы. Сильнокислые подходят очень немногим - ведь полезные бактерии, усваивающие и накапливающие необходимый для растений азот, в них погибают. Так что, общий принцип такой: чем выше кислотность почвы, тем хуже будет растениям.

Тип почвы

Подходящие растения

Среднекислая и близкая к нейтральной

картофель, подсолнечник, щавель, дыня, кукуруза, земляника, гортензия метельчатая, крыжовник, вишня, яблоня   

Слабокислая или нейтральная

розы, лилии   

Нейтральная

большинство огородных растений, цикорий, абрикос, виноград, черная смородина, сирень, хризантемы, крокусы

От нейтральной до слабощелочной

морковь, репчатый лук, кочанная и цветная капуста, петрушка, спаржа, сельдерей, артишок, тюльпаны

Чтобы точно определить свойства почвы на вашем участке, ее образец нужно послать в агрохимлабораторию на анализ. Однако ориентировочно выяснить это можно и самостоятельно.

Положите в стеклянную посуду 3-4 листа черной смородины или вишни и залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. Если вода покраснеет - почва определенно кислая, посинеет - слабокислая, а если станет зеленой – нейтральная. Есть и другие признаки. Скажем, если в пахотном слое земли (20-25 см) видна белесая прослойка, похожая на золу, значит почва на участке кислая.

Подсказать, какая на вашем участке почва могут и так называемые растения-индикаторы. В зависимости от преобладания тех или иных "сорняков" на вашем огороде можно со значительной долей вероятности определить тип почвы на участке.

Если выяснилось, почва кислая, у вас есть два выхода. Можно разводить растения, которые выдерживают такие условия – правда, таких совсем немного. Другой вариант - изменить уровень кислотности. Для этого достаточно добавить в землю известь. Бывает, что эти меры не приносят ожидаемого результата. Тогда без помощи специалистов разобраться - необходимы лабораторные анализы, которые более точно определят, сколько известняка нужно вносить.

Если почва нейтральная, а вы хотите посадить растение, предпочитающее кислую, например, рододендроны или вереск, в месте посадки добавьте в грунт немного верхового торфа, хвойной земли или кислых минеральных удобрений.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 ноября 2013

Все сам проверил, взял 4 листа смородины и настоял в стакане кипятка. Через непродолжительное время вода в стакане стала светло-оранжевого цвета, если подождать дольше - цвет будет оранжевым. Настой разлил в несколько рюмок и в каждую рюмку бросил немного земли с разных участков, одну рюмку оставил для сравнения цвета с самим настоем без земли. Ждал несколько часов и изменения цвета настоя во всех рюмках по сравнению с "эталоном" не увидел. Цвет настоя изменился только после тщательного размешивания настоя с землей. Надо еще подождать когда настой отстоится. Правильный подход - и все заработает.

Голованова Леля Голованова Леля 8 августа 2013

Гость, Вы меня удивили:) От трех листочков вишни у Вас уже покраснел кипяток в стакане? Не выдумывайте. На нашей планете это невозможно.

Гость 26 июля 2013

Пробовал определить кислотность почвы с помощью листьев вишни и смородины. Ни один из вариантов не получается, потому что от самих завареных листьев вода уже изменяет цвет. Как же определить изменение цвета "настойки" с почвой? От "чая" с вишнёвыми листьями уже получается красный цвет, а как же он может ещё покраснеть?

Administrator Administrator 3 июня 2011

Валентина, о растениях-индикаторах кислотности почвы у нас отдельная статья: https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1001233 Спасибо за комментарий, благодаря Вам мы восстановили ссылку в тексте.

Валентина 3 июня 2011

Подскажите, какие сорняки могут подсказать кислотность почвы? А то об этом сказано общей фразой.