5 марта 2011 / Юлия Попова

Как избавить газон от сорняков

  • Газон

Газон – неизменный атрибут сада "интеллигентного лентяя". Поддерживать его в хорошем состоянии не так уж тяжело – нужно только понимать его потребности.

Разбивая большой газон, многие видят в этом простое решение: время от времени прогуливаться с косилкой – совсем не то, что гнуть спину в цветниках и на грядках. Но первые годы зачастую приносят больше разочарований, чем радости. Кто бы мог подумать, что выращивание травы связано с таким количеством проблем?

Проплешины на газоне

То она желтеет, то зарастает мхом и сорняками, то на газоне появляются проплешины. Неужели так будет всегда? Не торопитесь с выводами. Скорее всего, вам надо просто приноровиться к газону, понять, каких мер требует его выращивание именно в ваших условиях. Чтобы скорректировать свои действия, разберитесь с каждой проблемой в отдельности. В этом вам помогут... сорняки.

Одуванчики и другие сорняки с мясистыми корнями. Их появления на молодом газоне, как правило, не избежать. Часть семян приносит ветром. Пока трава негустая, они достигают поверхности почвы и всходят. Другая часть притаилась в почве еще до закладки газона, в течение нескольких лет она будет прорастать "партиями". Это не должно вас пугать. Методично обрабатывайте сорняки гербицидами избирательного действия. В корнях бодяка, осота, одуванчика – большой запас питательных веществ, поэтому для полного уничтожения требуется несколько обработок. Гербицид лучше всего действует весной и в начале лета – не упускайте это время. В более поздние сроки можно удалять крупные растения механически. Со временем при хорошем уходе на газоне образуется плотный травостой, и прилетающим семенам станет гораздо сложнее зацепиться за почву. Главное – выдержать их "осаду" в первые годы.

газонокосилка

Лютик и мох вытесняют газонные злаки в сырых местах. Борьба с ними не принесет успеха, пока вы не разберетесь с излишней влажностью. Если переувлажнение возникает из-за воды, поступающей с дорожек или крыши, нужно отвести ее в дренаж. Кроме того, поможет пескование: в конце весны по поверхности газона рассыпают песок и разравнивают его слоем в 1 см, через 2–3 года процедуру можно повторить. С лишней влагой сложнее бороться в низинах и недостаточно освещенных местах. Здесь лучше заменить газон почвопокровными многолетниками.

Подорожник говорит о переуплотнении почвы, которое может быть результатом вытаптывания, застоя влаги или того и другого вместе. Разуплотнить почву можно регулярным пескованием, а перед этим проводят накалывание дернины, чтобы облегчить поступление кислорода в почву.

Вероника нитчатая, черноголовка и другие ползучие сорняки хорошо распространяются на газонах с изреженным травостоем, которые недостаточно часто косят и удобряют. Чтобы сдержать напор этих сорняков, газон перед кошением нужно время от времени вычесывать, приподнимая граблями плети. Это позволяет захватить сорняки при кошении, а заодно стимулирует кущение газонных трав.

Мятлик однолетний – еще один типичный газонный сорняк. Внешне он напоминает выращиваемый на газонах мятлик луговой, и его распространение неопытные садоводы замечают только в июне, в период колошения, когда газон покрывается "пятнами" цветущего на высоте 4–5 см сорняка. Он активно завоевывает уплотненные и влажные почвы, а также участки, которые стригут слишком низко. Одолеть однолетний мятлик помогут улучшение почв и правильное кошение: его проводят, когда газон достигнет 7–8 см в высоту, укорачивая траву до 4–5 см, не больше.Клевер и вероника

Клевер вне конкуренции на бедной азотом почве. Если на вашем газоне много клевера, постарайтесь выбрать правильную стратегию полива и подкормок. На глинистой почве, пожалуй, достаточно будет раза 3 за сезон – весной и в начале лета – подкармливать газон азотным или полным удобрением, а поливать по необходимости. Дело обстоит иначе, если газон растет на песке. Неокрепшему газону требуется частый полив, но вместе с водой вымываются питательные вещества. Поэтому нужно не только чаще вносить удобрения (5–6 раз за сезон с интервалом в 2 недели), но и постепенно "приучать" газонные травы к засухе, поливая их по возможности редко, но обильно. Установив дождеватель, поставьте на газон в зоне полива лоток с отвесными стенками и посмотрите, когда в нем наберется 4–5 см воды. Примерно так нужно поливать газон каждый раз, выдерживая между поливами 3–10 дней в зависимости от погоды. Со временем вы сами научитесь определять наличие влаги и питательных веществ по состоянию травы: если она густая, темно-зеленого цвета и растет быстро – значит, все порядке. Бледность окраски и ослабление роста говорят о недостатке азота.

У каждого сорняка свои "предпочтения", но есть между ними и нечто общее. Все они любят нерадивых хозяев, которые откладывают стрижку с недели на неделю, а принимаясь за нее, косят траву как можно ниже, "чтобы надольше хватило". Важное условие успешного развития газона – своевременное кошение, начинать которое нужно уже весной. Газон активно кустится и наращивает сильные корневища в первой половине лета, пока не подошло время цветения. Если вы допустили образование на газоне колосьев, считайте, что текущий сезон вы уже упустили: вся сила растения, как говорят агрономы, "ушла в колос". Конечно, и в этом случае нужно косить, чтобы не усугублять проблемы, но хороший результат своих усилий вы увидите не раньше следующей весны.

Ключевые слова

газон, май, уход за газоном

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газон

Газон

Газон зрительно расширяет пространство участка, наполняет его светом, дает перспективу. Выбрать и ...

История газона

История газона

В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до ...

Один сезон газона

Один сезон газона

Не так страшен уход за газоном, как его зачастую малюют. Важно все делать с умом и удовольствием ...

Свойства газонных трав

Свойства газонных трав

Выбирая травы, чтобы засеять газон, следует, прежде всего, учесть его предполагаемое назначение.

Газонная решетка

Газонная решетка

Как часто мы восхищаемся английскими газонами! Изумрудные травяные дорожки и парковки выглядят так, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гость, проблема, видимо, в том, что на более плодородной и влажной почве, чем в горах, камнеломка не так конкурентоспособна. Здесь выход может быть только один - подбирать почвопокровные растения так, чтобы местообитание идеально им подходило, и убирать сорняки вручную до тех пор, пока почвопокровники полностью их не вытеснят.

Elena 3 мая 2014

На протяжении нескольких лет ухода за газоном пришли к выводу в новом доме не стелить траву. Сделали дорожки-участки между ними это разнообразные клумбы. Можно засыпать опилками или гравием. Уход за травой -процесс трудоемкий

Гость 3 мая 2014

Здравствуйте! А у меня другая проблема! Лет 6 назад из поездки в горы привезла камнеломку, посадила на участке, где раньше был металлический гараж, засыпанном гравием. Она быстро разрослалсь, покрыла весь участок, забила все сорняки, зелень была изумрудная, нарадоваться не могли. А теперь прорастают на этом газоне и клевер, и одуванчики, и подорожник, и пырей, и всякая другая дрянь. Подскахите, что делать?

Юлия Попова Юлия Попова 25 апреля 2014

Сергей, пырей вне конкуренции на бедной почве, на газоне, который медленно растет и редко стрижется. Если подкармливать газонные травы так, чтобы они отрастали за неделю на 7-8 см и стричь их на высоте 4 см, пырей уходит. Дело в том, что это голенастый злак. После стрижки на нем почти не остается листьев, а только белесая "трубочка", у которой низкая продуктивность фотосинтеза. Это его ослабляет, хотя вскоре пырей отращивает новые листья из запасов питательных веществ в корневищах. Но если проводить процедуру регулярно, эти запасы иссякнут. Так как усвоения удобрения и нормального роста не происходит, если у растения нет зеленой листвы или ее недостаточно.

Сергей 24 апреля 2014

Как избавиться от пырея и как правильно подсевать траву,спасибо

Гость 19 марта 2014

Для очистки газонов от ДВУДОЛЬНЫХ сорняков, (одуванчик, подорожник, щавель, осоты и др.) применяют только гербициды ИЗБИРАТЕЛЬНОГО действия, такие как Лонтрел и Хакер. Они не повреждают газонную (злаковую) траву, а "лопухи" убивают.

redkino 16 июля 2013

Как бы Вы точечно не наносили Раундап на сорнячок на газоне, всё равно вокруг этого сорнячка газон пожелтеет и восстановится только через 2 года, так как земля на этом месте будет на это время отравлена... поверьте, имею свой неудачный опыт такого применения Раундапа. Уж если всё-таки решили Раундапом, то сначала срежте сорняк почти под корень, и только затем аккуратно капните этим препаратом на срез сорняка. Такой способ хотя бы минимизирует повреждение газонной травы вокруг удаляемого Раундапом сорняка, то есть диаметр пораженного участка будет заметно меньше. И всё-таки, применяйте другие препараты, не надо Раундап использовать на газоне.

Гость, это смотря что Вы хотите на этом месте. Если хотите газон - нет, если не хотите - можно. В чем вопрос? Если это запоздалый коммент к удалению вероники, то в инструкции к препарату сказано, что он наносится не распылением, а точечно - кисточкой - на конкретное неугодное растение.

Гость 25 мая 2013

разве можно газон Раундапом?

Голованова Леля Голованова Леля 25 апреля 2013

Гость, а как Вы проводили обработку? Если следовать инструкции, то с "Раундапом" всё должно получиться.

Гость 23 апреля 2013

помогите удалить сорняк веронику,пробовала многие препарати ничего не помогает!

Гость 28 сентября 2012

Очень толково написано. а главное прочитала в нужное время, т.к. сейчас занимаюсь газоном.

Галина 19 августа 2011

Большое Спасибо за статью. Очень подробно и понятно растолковано все "КАК, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ". Отдельное Спасибо Ирине, дающей в коментах шикарную подсказку о чистоте газона.

Иришка 3 июня 2011

aswern123, слева ссылка на отличную статью "Сорняки как элемент садового дизайна". После нее идеальный газон совсем перестает хотеться:)

Veres Alex 3 июня 2011

Газон перед домом - моя мечта. Никогда не думал, что могут быть такие серьезные проблемы с травкой. Но некоторые фото, представленные автором, заставляют задуматься, так ли нужен мне идеальный газон))))))))

ирина 2 июня 2011

Здравствуйте, любители-садоводы! Бороться с сорняками на газоне можно с помощью препарата "Линтур" по газону. Убивает все кроме газонной травы. Если весной успеваете побрызгать, все лето о лишней траве не вспоминаете.

Гость 19 мая 2011

Попробуйте почаще косить, как только трава отрастает сантиметров на 7-10. Большая часть сорняков при частом регулярном выкашивании не успевает восстанавливаться в полной мере. Сначала надземная часть чахнет, потом и корни отмирают. А главное, они не успевают обсемениться. Самые "наглые" сорняки можно выпалывать и корчевать точечным методом. Постепенно всякие лопухи со снытью и пыреем вытеснятся травами. А клумбы и цветники можно сделать приподнятые. Под них не так много места надо, можно и дерн снять, и сделать что-нибудь симпатичное с насыпным грунтом.

Гость 9 мая 2011

у меня перед домом участок полностью пророс плотным сорняком, на столько плотным, что постоянная стрижка создает впечатление газона, даже летнее солнце из-за падающей тени от дома не выжигает его. Я не знаю чем как бороться с этой травой, боюсь создавать и сажать клумбы так как уже в начале мая трава вырастает по щиколотку.