
Как избавиться от сорняков
Пырей, мокрица, лебеда, крапива, одуванчики... Полоть - не переполоть. И эта надоедливая ...
Газон – неизменный атрибут сада "интеллигентного лентяя". Поддерживать его в хорошем состоянии не так уж тяжело – нужно только понимать его потребности.
Разбивая большой газон, многие видят в этом простое решение: время от времени прогуливаться с косилкой – совсем не то, что гнуть спину в цветниках и на грядках. Но первые годы зачастую приносят больше разочарований, чем радости. Кто бы мог подумать, что выращивание травы связано с таким количеством проблем?
То она желтеет, то зарастает мхом и сорняками, то на газоне появляются проплешины. Неужели так будет всегда? Не торопитесь с выводами. Скорее всего, вам надо просто приноровиться к газону, понять, каких мер требует его выращивание именно в ваших условиях. Чтобы скорректировать свои действия, разберитесь с каждой проблемой в отдельности. В этом вам помогут... сорняки.
Весенняя подкормка газона
Одуванчики и другие сорняки с мясистыми корнями. Их появления на молодом газоне, как правило, не избежать. Часть семян приносит ветром. Пока трава негустая, они достигают поверхности почвы и всходят. Другая часть притаилась в почве еще до закладки газона, в течение нескольких лет она будет прорастать "партиями". Это не должно вас пугать. Методично обрабатывайте сорняки гербицидами избирательного действия. В корнях бодяка, осота, одуванчика – большой запас питательных веществ, поэтому для полного уничтожения требуется несколько обработок.
Гербицид лучше всего действует весной и в начале лета – не упускайте это время. В более поздние сроки можно удалять крупные растения механически. Со временем при хорошем уходе на газоне образуется плотный травостой, и прилетающим семенам станет гораздо сложнее зацепиться за почву. Главное – выдержать их "осаду" в первые годы.
Обработка газона гербицидом
Лютик и мох вытесняют газонные злаки в сырых местах. Борьба с ними не принесет успеха, пока вы не разберетесь с излишней влажностью. Если переувлажнение возникает из-за воды, поступающей с дорожек или крыши, нужно отвести ее в дренаж. Кроме того, поможет пескование: в конце весны по поверхности газона рассыпают песок и разравнивают его слоем в 1 см, через 2–3 года процедуру можно повторить. С лишней влагой сложнее бороться в низинах и недостаточно освещенных местах. Здесь лучше заменить газон почвопокровными многолетниками.
Подорожник говорит о переуплотнении почвы, которое может быть результатом вытаптывания, застоя влаги или того и другого вместе. Разуплотнить почву можно регулярным пескованием, а перед этим проводят накалывание дернины, чтобы облегчить поступление кислорода в почву.
Вероника нитчатая, черноголовка и другие ползучие сорняки хорошо распространяются на газонах с изреженным травостоем, которые недостаточно часто косят и удобряют. Чтобы сдержать напор этих сорняков, газон перед кошением нужно время от времени вычесывать, приподнимая граблями плети. Это позволяет захватить сорняки при кошении, а заодно стимулирует кущение газонных трав.
Мятлик однолетний – еще один типичный газонный сорняк. Внешне он напоминает выращиваемый на газонах мятлик луговой, и его распространение неопытные садоводы замечают только в июне, в период колошения, когда газон покрывается "пятнами" цветущего на высоте 4–5 см сорняка. Он активно завоевывает уплотненные и влажные почвы, а также участки, которые стригут слишком низко. Одолеть однолетний мятлик помогут улучшение почв и правильное кошение: его проводят, когда газон достигнет 7–8 см в высоту, укорачивая траву до 4–5 см, не больше.
Клевер вне конкуренции на бедной азотом почве. Если на вашем газоне много клевера, постарайтесь выбрать правильную стратегию полива и подкормок. На глинистой почве, пожалуй, достаточно будет раза 3 за сезон – весной и в начале лета – подкармливать газон азотным или полным удобрением, а поливать по необходимости. Дело обстоит иначе, если газон растет на песке. Неокрепшему газону требуется частый полив, но вместе с водой вымываются питательные вещества. Поэтому нужно не только чаще вносить удобрения (5–6 раз за сезон с интервалом в 2 недели), но и постепенно "приучать" газонные травы к засухе, поливая их по возможности редко, но обильно. Установив дождеватель, поставьте на газон в зоне полива лоток с отвесными стенками и посмотрите, когда в нем наберется 4–5 см воды. Примерно так нужно поливать газон каждый раз, выдерживая между поливами 3–10 дней в зависимости от погоды. Со временем вы сами научитесь определять наличие влаги и питательных веществ по состоянию травы: если она густая, темно-зеленого цвета и растет быстро – значит, все порядке. Бледность окраски и ослабление роста говорят о недостатке азота.
У каждого сорняка свои "предпочтения", но есть между ними и нечто общее. Все они любят нерадивых хозяев, которые откладывают стрижку с недели на неделю, а принимаясь за нее, косят траву как можно ниже, "чтобы надольше хватило".
Весенний газон
Важное условие успешного развития газона – своевременное кошение, начинать которое нужно уже весной. Газон активно кустится и наращивает сильные корневища в первой половине лета, пока не подошло время цветения. Если вы допустили образование на газоне колосьев, считайте, что текущий сезон вы уже упустили: вся сила растения, как говорят агрономы, "ушла в колос". Конечно, и в этом случае нужно косить, чтобы не усугублять проблемы, но хороший результат своих усилий вы увидите не раньше следующей весны.
Пырей, мокрица, лебеда, крапива, одуванчики... Полоть - не переполоть. И эта надоедливая ...
В борьбе с сорняками все средства хороши. Но окончательно их победить не удавалось еще никому. ...
Представляя будущий сад или лето на даче, мы мечтаем пройтись босиком по мягкой траве, поиграть в ...
Газон зрительно расширяет пространство участка, наполняет его светом, дает перспективу. Выбрать и ...
В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до ...
Не так страшен уход за газоном, как его зачастую малюют. Важно все делать с умом и удовольствием ...
Выбирая травы, чтобы засеять газон, следует, прежде всего, учесть его предполагаемое назначение.
Вы уже определились, какой газон вам нужен? Тогда остается только выбрать способ его обустройства - ...
Как часто мы восхищаемся английскими газонами! Изумрудные травяные дорожки и парковки выглядят так, ...
До того, как была изобретена первая газонокосилка, с растущей газонной травой справлялись ...
Прежде всего, следует определиться с типом газонокосилки. Мы условно разделили их на пять групп: ...
Конечно, ничего идеального не бывает. Но все же попробуем собрать воедино основные пункты, на ...
Всегда хотела газон на площадь дома. 3 года обратилась к специалистам, прекрасная работа все сделали отлично. Недавно столкнулась с проблемой с сорняками. Спасибо за ваши советы.
Гость, проблема, видимо, в том, что на более плодородной и влажной почве, чем в горах, камнеломка не так конкурентоспособна. Здесь выход может быть только один - подбирать почвопокровные растения так, чтобы местообитание идеально им подходило, и убирать сорняки вручную до тех пор, пока почвопокровники полностью их не вытеснят.
На протяжении нескольких лет ухода за газоном пришли к выводу в новом доме не стелить траву. Сделали дорожки-участки между ними это разнообразные клумбы. Можно засыпать опилками или гравием. Уход за травой -процесс трудоемкий
Здравствуйте! А у меня другая проблема! Лет 6 назад из поездки в горы привезла камнеломку, посадила на участке, где раньше был металлический гараж, засыпанном гравием. Она быстро разрослалсь, покрыла весь участок, забила все сорняки, зелень была изумрудная, нарадоваться не могли. А теперь прорастают на этом газоне и клевер, и одуванчики, и подорожник, и пырей, и всякая другая дрянь. Подскахите, что делать?
Сергей, пырей вне конкуренции на бедной почве, на газоне, который медленно растет и редко стрижется. Если подкармливать газонные травы так, чтобы они отрастали за неделю на 7-8 см и стричь их на высоте 4 см, пырей уходит. Дело в том, что это голенастый злак. После стрижки на нем почти не остается листьев, а только белесая "трубочка", у которой низкая продуктивность фотосинтеза. Это его ослабляет, хотя вскоре пырей отращивает новые листья из запасов питательных веществ в корневищах. Но если проводить процедуру регулярно, эти запасы иссякнут. Так как усвоения удобрения и нормального роста не происходит, если у растения нет зеленой листвы или ее недостаточно.
Как избавиться от пырея и как правильно подсевать траву,спасибо
Для очистки газонов от ДВУДОЛЬНЫХ сорняков, (одуванчик, подорожник, щавель, осоты и др.) применяют только гербициды ИЗБИРАТЕЛЬНОГО действия, такие как Лонтрел и Хакер. Они не повреждают газонную (злаковую) траву, а "лопухи" убивают.
Как бы Вы точечно не наносили Раундап на сорнячок на газоне, всё равно вокруг этого сорнячка газон пожелтеет и восстановится только через 2 года, так как земля на этом месте будет на это время отравлена... поверьте, имею свой неудачный опыт такого применения Раундапа. Уж если всё-таки решили Раундапом, то сначала срежте сорняк почти под корень, и только затем аккуратно капните этим препаратом на срез сорняка. Такой способ хотя бы минимизирует повреждение газонной травы вокруг удаляемого Раундапом сорняка, то есть диаметр пораженного участка будет заметно меньше. И всё-таки, применяйте другие препараты, не надо Раундап использовать на газоне.
Гость, это смотря что Вы хотите на этом месте. Если хотите газон - нет, если не хотите - можно. В чем вопрос? Если это запоздалый коммент к удалению вероники, то в инструкции к препарату сказано, что он наносится не распылением, а точечно - кисточкой - на конкретное неугодное растение.
разве можно газон Раундапом?
Гость, а как Вы проводили обработку? Если следовать инструкции, то с "Раундапом" всё должно получиться.
помогите удалить сорняк веронику,пробовала многие препарати ничего не помогает!
Очень толково написано. а главное прочитала в нужное время, т.к. сейчас занимаюсь газоном.
Большое Спасибо за статью. Очень подробно и понятно растолковано все "КАК, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ". Отдельное Спасибо Ирине, дающей в коментах шикарную подсказку о чистоте газона.
aswern123, слева ссылка на отличную статью "Сорняки как элемент садового дизайна". После нее идеальный газон совсем перестает хотеться:)
Газон перед домом - моя мечта. Никогда не думал, что могут быть такие серьезные проблемы с травкой. Но некоторые фото, представленные автором, заставляют задуматься, так ли нужен мне идеальный газон))))))))
Здравствуйте, любители-садоводы! Бороться с сорняками на газоне можно с помощью препарата "Линтур" по газону. Убивает все кроме газонной травы. Если весной успеваете побрызгать, все лето о лишней траве не вспоминаете.
Попробуйте почаще косить, как только трава отрастает сантиметров на 7-10. Большая часть сорняков при частом регулярном выкашивании не успевает восстанавливаться в полной мере. Сначала надземная часть чахнет, потом и корни отмирают. А главное, они не успевают обсемениться. Самые "наглые" сорняки можно выпалывать и корчевать точечным методом. Постепенно всякие лопухи со снытью и пыреем вытеснятся травами. А клумбы и цветники можно сделать приподнятые. Под них не так много места надо, можно и дерн снять, и сделать что-нибудь симпатичное с насыпным грунтом.
у меня перед домом участок полностью пророс плотным сорняком, на столько плотным, что постоянная стрижка создает впечатление газона, даже летнее солнце из-за падающей тени от дома не выжигает его. Я не знаю чем как бороться с этой травой, боюсь создавать и сажать клумбы так как уже в начале мая трава вырастает по щиколотку.