25 февраля 2010 / Ольга Творогова

Газонные травы - плюсы и минусы

  • Газон

Вы уже определились, какой газон вам нужен? Тогда остается только выбрать способ его обустройства - традиционный, сеяный, или готовый, рулонный.

Для того чтобы газон радовал своим внешним видом и прослужил долго, важно правильно подобрать травы, входящие в его состав. В первую очередь это должны быть зимостойкие многолетние злаки, формирующие прочную и декоративную дернину. Они не должны бояться регулярного скашивания и обладать высокой плотностью побегов. Наиболее всего этим требованиям соответствуют три вида: овсяница красная, мятлик луговой и полевица тонкая. Кроме того, они могут образовывать многочисленные дочерние кусты, что обеспечивает долголетие газонам. Именно эти травы составляют основу большинства травосмесей. Но, к сожалению, у них есть один недостаток: они медленно растут и развиваются. Травостой смыкается примерно через год, а полностью дернина формируется на второй-третий год после посева. Поэтому придется запастись терпением.

Несмотря на то что основные газонные травы имеют много общего, у каждой из них есть и свои особенности, зная которые легче составить смесь для своего участка.

Овсяница красная (Festuca rubra) сохраняет темно-зеленый цвет глянцевых листьев даже в период засухи. Хорошо растет как на ярком солнце, так и в условиях затенения. Подходит для газонов различного назначения.

Мятлик луговой (Poa pratensis) предпочитает плодородные почвы и солнечные места. Образует упругую, максимально износостойкую дернину, поэтому его обязательно включают в смеси для спортивных площадок.

Полевица тонкая (Agrostis tenuis) благодаря нежной ярко-зеленой листве образует очень красивое шелковистое покрытие. Но... недостаточно устойчивое к вытаптыванию, хотя хорошо переносит частую стрижку. Лучше использовать для партерного газона.

В отдельную группу можно выделить злаки, обладающие качествами, незаменимыми в определенных условиях: теневыносливые, влаголюбивые, засухоустойчивые.

Мятлик дубравный (Poa nemoralis) переносит полутень и за счет светло-зеленой листвы хорошо смотрится под пологом деревьев со сквозистой кроной. Правда, образует не слишком прочную дернину.

Мятлик обыкновенный (Poa trivialis) и сплюснутый (Poa compressa) подходят только для легкой полутени, но зато формируют более плотный дерн.

Мятлик болотный (Poa palustris) хорошо переносит повышенную влажность почвы, исключая застойное увлажнение.

Райграс многолетний, или пастбищный, (Lolium perenne) отличается хорошими темпами роста и развития, достигает декоративного эффекта уже в год посева. Минус – недостаточно зимостоек.

Полевица побегоносная (Agrostis stolonifera) быстро растет и создает ковер очень мягкой зелени, по которой приятно ходить. Однако светлые надземные побеги делают ее нежеланной гостьей на газонах с низкой стрижкой.

Полевица белая (Agrostis alba) незаменима на влажных торфянистых почвах, но плохо переносит засуху.

Ключевые слова

газон, газонная трава

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газонная решетка

Газонная решетка

Как часто мы восхищаемся английскими газонами! Изумрудные травяные дорожки и парковки выглядят так, ...

Один сезон газона

Один сезон газона

Не так страшен уход за газоном, как его зачастую малюют. Важно все делать с умом и удовольствием ...

Травосмеси для газонов

Травосмеси для газонов

Для создания красивого газона с прочной дерниной лучше использовать смесь семян. Обладая различиями ...

Рулонный газон

Рулонный газон

  Самый быстрый способ создания зеленого ковра - укладка готового рулонного газона. Этот ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев