25 сентября 2009 / Редакция

Один сезон газона или уход за газоном.

  • Газон
  • Стрижка газона
  • Аэрация верхнего слоя

Не так страшен уход за газоном, как его зачастую малюют. Важно все делать с умом и удовольствием.

Конец апреля

Когда сойдут талые воды и просохнет земля, самое время скарифицировать газон. То есть прочесать его, удалив оставшиеся после зимы сухую траву, мусор и мох. Если в каких-то местах трава поредела, нужно равномерно подсеять семена, предварительно смешав их с плодородной землей в пропорции 1:2. Чтобы газон как можно скорее вышел из зимы, подкормите его азотными или богатыми азотом комплексными удобрениями. И, конечно, не упускайте из вида сорняки.

Совет: Прочесывать газон можно веерными граблями, но гораздо удобнее делать это скарификатором. С ее помощью вы быстро удалите с газона мох и сухую траву благодаря мощному двигателю. Мы нечасто используем этот инструмент на участке, поэтому складная ручка и разборный травосборник сделают хранение инструмента очень удобным.

Май

Когда трава вырастет до 8 см, пора стричь газон. Слишком низко косить не стоит, рекомендуемая высота – 5 см. Если трава успела сильно отрасти, стрижку газона проводят в несколько приемов. После первого покоса снова внесите азотные удобрения. Если май выдался сухим и жарким, позаботьтесь о регулярном поливе. При обильном и быстром росте сорняков обработайте газон гербицидами избирательного действия – линтуром, лонтрелом и др.

Совет: Очень эргономичны газонокосилки с литиево-ионными аккумуляторами. Вы не ограничены длиной провода – полная свобода перемещения по участку. Аккумулятор заряжается за час, наличие в комплекте двух аккумуляторов позволяет работать без долгих остановок. Весит такая косилка мало. Интересно и такое технологическое решение, как роботизированная косилка, по принципу работы напоминающая всем известный робот-пылесос. Устройство полностью автономно, то есть работает по заданной программе без участия человека, заряжается автоматически, избегает препятствий и само определяет границы газона. 

Июнь–июль

Настала пора регулярной стрижки газона – раз в 4–7 дней на высоту не ниже 4 см. В начале лета сорняки набирают полную силу, и слишком низкая стрижка только прибавит им шансов на успех. По оставшимся после первой обработки можно открыть "прицельный огонь" теми же гербицидами. Не забывайте подравнивать кромку; трава в труднодоступных местах тоже требует вашего внимания. Кроме того, регулярно – два раза в месяц – нужно вносить комплексные удобрения. Поливают газон после каждого кошения, а в сухие солнечные дни – каждый вечер.

Совет: Для обработки кромки и труднодоступных участков газона, стрижки травы вокруг цветочных клумб и деревьев очень удобны модели триммеров с литиево-ионными аккумуляторами. Чтобы обработать края газона, достаточно повернуть режущую головку триммера на 90°; чтобы подстричь траву под кустами, надо изменить угол наклона режущей головки относительно телескопической ручки.

Август

Ближе к осени рост газонных злаков замедляется, поэтому интервал между стрижками нужно постепенно увеличивать. Заключительную подкормку газона азотсодержащими комплексными удобрениями лучше провести не позже первой декады августа. Чтобы не провоцировать бурный рост газонных злаков перед наступлением холодов и подготовить газон к зимовке, с середины августа следует вносить только "осенние" удобрения с преобладанием калия и фосфора и минимальным содержанием азота.

Совет: Для внесения удобрений лучше использовать сеялки. Это позволит равномерно и быстро подкормить газонные травы. Обратите внимание на инструмент из высококачественного пластика – он ударопрочен и не подвержен коррозии. После внесения удобрений не забудьте тщательно пролить газон. Чтобы травяной ковер стал гуще и зеленее, во второй половине августа следует проколоть дернину на глубину не менее 20 см. Особенно полезна эта процедура для газонов, которые растут на одном месте несколько лет.

Сентябрь

Стричь газон в сентябре можно с интервалом раз в полторы недели, в зависимости от погодных условий. С наступлением осени и сезона дождей самое время заняться ремонтом газона. Как и в апреле, подсеваем семена на изреженные и выгоревшие участки, заделываем кротовины. И конечно, не забываем про подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Они стимулируют корнеобразование и положительно влияют на зимостойкость газонных трав.

Совет: Для борьбы с кротами лучше воспользоваться ультразвуковыми отпугивателями. Они не вредят животным физически. Издаваемые ими низкочастотные колебания животные воспринимают как сигнал опасности и ретируются. На участке более 1000 кв. м лучше установить два отпугивателя – на расстоянии 25–30 м друг от друга.

Октябрь

Корневая система газонных трав может сильно пострадать от сочетания осенних дождей и заморозков. Аэрация (накалывание) верхнего слоя почвы позволит отвести лишнюю воду и избежать вымокания злаков, улучшит воздухообмен в корневой зоне. Эту процедуру рекомендуется проводить и летом, на уплотненных участках газона. Для последней стрижки нужно выбрать такое время, чтобы трава успела отрасти на 2–3 см. Уходя в зиму, газон должен быть не ниже 6–8 см, иначе он будет страдать от недостатка воздухообмена и это скажется на его внешнем виде следующей весной.

Совет: По старинке можно накалывать газон вилами. Или воспользоваться одним из вариантом аэратора. Существуют механические аэраторы, которые делятся на ручные и ножные (которые крепятся к обуви). Для большого газона  удобнее использовать автоматизированные аэраторы - они могут работать на бензине или аккумуляторах.


 

Ключевые слова

газон, уход за газоном

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

История газона

История газона

В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до ...

Газонная трава

Газонная трава

Выбирая травы, чтобы засеять газон, следует, прежде всего, учесть его предполагаемое назначение.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев