2 октября 2008 / Ирина Бочкова

Подзимний посев летников

  • Алиссум морской, цветение
  • Календула лекарственная, цветы
  • Львиный зев, цветение
Посев семян в открытый грунт называют безрассадным способом выращивания. Так выращивают холодостойкие виды однолетников, всходы которых не повреждаются возвратными заморозками.

В средней полосе под зиму можно высевать семена однолетних растений в открытый грунт в два срока: 1) конец октября – начало ноября и 2) декабрь-январь.

Главное для однолетников – посев по полностью замерзшей почве. Если сеять раньше, семена могут проклюнуться в длительную оттепель и погибнуть при заморозках. Участок под посевы должен быть идеально спланирован – иначе талая вода может смыть семена. Почву лучше подготовить заранее.

В конце сентября почву перекапывают, вносят удобрения, делают бороздки или гнезда нужной глубины (по размеру семян). Мелкие семена (львиный зев) заделывают на глубину 0,5–1 см, средние (астра китайская, алиссум морской) – 2 см, крупные (календула) – 4–5 см. Когда почва замерзнет, семена высевают. Сверху их мульчируют почвосмесью (компост, перегной с песком, торф с песком).

Весной, на стадии второго-третьего листочков, всходы прореживают несколько раз с интервалом 10–15 дней – пока на одном квадратном метре не останется оптимальное для данной культуры количество растений.

Еще проще сеять в декабре. Почву также готовят заранее (в сентябре), но уже без бороздок. После того как снег выпадет слоем не менее 25–30 см, его утаптывают – и прямо по снегу, бороздками, сеют семена. Мульчируют высеянные рядки незамерзшей почвосмесью и забрасывают делянку снегом – для защиты от птиц. Весенние всходы прореживают так же, как и при подзимнем посеве.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина 5 июля 2016

"После того как снег выпадет слоем не менее 25–30 см, его утаптывают – и прямо по снегу, бороздками, сеют семена." А весной, когда вместе с талой водой семена расплывутся по участку, можно всей семьей поиграть в веселую игру "угадай, что это растет."

li.al.che 31 октября 2012

календулу и космею сею один раз,а потом все растет без моих посевов,причем испытано и в средней полосе и на Алтае.Весной только,чтобы перекопкой не уничтожить всходы