6 апреля 2012 / Лариса Ярусова

Лук и морковь: сажаем и сеем под зиму. Мастер-класс из личного опыта Ларисы Ярусовой

Вспоминаю июнь: в одной руке ведро с клубникой, в другой – с луком. Соседи в замешательстве: обычно лук убирают в конце июля. Но я-то свой осенью посадила! А вместе с ним и морковь. Вот и сейчас, в ноябре, у меня готовы грядки в зиму.

Семена лука

Поделись с друзьями

Позимняя посадка лука-севка

Однажды лука-севка у нас с сестрой оказалось так много, что мы отобрали который помельче и  решились на подзимнюю посадку: не взойдет, так на это же место посадим "правильный" севок, покрупнее. Или наоборот: запасенный севок до весны может не  сохраниться, тогда подзимняя посадка не оставит нас без лука. Хорошо удались и подзимние посадки, и майские, уборку проводили в два этапа.

Пробовали мы и сеять под зиму лук семенами. В этом случае сроки посева также выбирают с учетом того, что семена не должны проклюнуться и прорасти (подойдет начало ноября). Нужно правильно выбрать сорт – раннеспелый, устойчивый к стрелкованию, например,  Бессоновский, Стригуновский местный  (мы на эту особенность сначала не обратили внимание, а потому первый блин вышел комом). Ученые утверждают, что при подзимних посевах лук поспевает на 2–3 недели раньше, урожай на 20–25% выше, улучшается лежкость луковиц. Высеянные под зиму семена получают естественное закаливание и способны давать всходы при пониженных температурах, лучше переносят весенние заморозки. Растения развивают более мощную корневую систему, эффективнее используют зимние запасы влаги.

 

Подзимняя посадка лука. Мастер-класс

Для подзимней посадки лучше использовать сорт Эллан – он предназначен именно для этой цели (а еще для посева семенами и получения севка). Подойдет и любой другой острый, районированный для вашей местности сорт, если взять луковички диаметром меньше 1 см: такой севок очень трудно сохранить до весны, а при подзимних посадках урожай будет не хуже, чем при посадке обычным способом. Важно выбрать время правильно: если сделать подзимнюю посадку в теплый сентябрьский день, лук может тронуться в рост и зимой неминуемо погибнет. Лук, как и озимый чеснок, лучше всего высаживать, когда температура почвы устойчиво опустится до +5 °С и ниже. В этом случае он хорошо перезимует, а с наступлением тепла даст дружные всходы. Место выбираем хорошо проветриваемое, без застоя влаги.

1.  Грядки для подзимней посадки готовим обычным способом, делаем это заранее. Для луковичек диаметром 1 см глубина бороздки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой – 2 см; более мелкие луковички сажаем на глубину 2 см. Расстояние между бороздками 15–20 см.



2.  Посадку проводим, когда температура почвы опустится до +5 °С. Отличие подзимней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой луковицы не замачивают, шейку луковицы не обрезают. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5–2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду 8–10 см.

3.  Лук отзывчив на внесение удобрений, поэтому после посадки сначала присыпаем его приготовленной землей, а затем мульчируем перегноем (4–5 кг на 1 кв. м). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при  перепадах температур.



4.  Нелишним будет и утепление грядки опилками. Если вы бываете на участке зимой, подгребайте снег на грядку. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения. Перед тем как отгрести опилки, внимательно посмотрите, не появились ли всходы – их легко не заметить и повредить.

Подзимний посев моркови и лука

Моркови нам обычно хватает до нового урожая, но летом вкус прошлогоднего овоща уже не тот! Подзимний посев позволяет получить свежую морковь на месяц раньше. Первый раз мы решили попробовать его в огороде у бабушки. Почва там супесчаная, место выбрали и защищенное от сквозняков, и достаточно освещенное. Заранее сделали небольшую грядку с неглубокими бороздками и в конце октября, когда уже было достаточно холодно, посеяли. Семена выбрали дражированные – их легче высаживать, что особенно важно в холодную погоду, засыпали землей, сверху замульчировали торфом.

Весной пришлось поволноваться: хотя и снега зимой было много, но вот уже почва изрядно подсохла, а морковь не всходила. Решили усиленно ее поливать – утром и вечером, и вскоре появились ростки. В дальнейшем поливали как обычно, пололи, а вот прореживать не пришлось – дражированные семена можно сразу сеять с промежутком 3–5 см.

В конце июня не выдержали, выдернули одну – и ахнули: ровная, без мелких корешков, морковка оказалась около 20 см в длину. Может, одна такая уродилась? Выдергиваем в другом месте – такая же, можно постепенно убирать.

А вот попытка посева под зиму на другом садовом участке успехом не увенчалась: там мы не могли весной поливать ее дважды в день, и всходы развивались плохо. Куда удачнее подзимние посевы моркови оказались у соседей-пенсионеров, которые переезжают жить на дачный участок в конце апреля.

Подзимние посевы лука и моркови. Мастер-класс

1.  До начала осенней копки почвы вносят перегной (примерно полведра на 1 кв. м), известь, золу, фосфорные и калийные удобрения (примерно по 40 г, или по 6 ст. л. на кв. м). Почву перекапывают на 20–25 см, разравнивают.

2.  Через каждые 15–20 см нарезают бороздки. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве: примерно 4–5 см для лука и 2–3 см для моркови.

3.  Семена высевают сухими, морковь лучше сеять дражированными семенами.

4.  Грядку засыпают приготовленной заранее землей и мульчей – например, торфом или перегноем (примерно 4–6 кг на 1 кв. м, слой мульчи должен быть 3–4 см). Весной грядку нужно укрыть синтетическим материалом для получения раннего урожая. При подзимнем посеве лук успевает образовать товарную луковицу за один сезон, морковь готова к уборке примерно в конце июня.

Узнать об овощах и цветах, которые можно сажать осенью, о сортах моркови, идеально подходящих для подзимнего сева, как подготовить к зиме плодовые деревья и кустарники, а также многом другом можно из материалов нашего сайта.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что сажать осенью? Овощи!

Что сажать осенью? Овощи!

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только привычный салат, имеет смысл ...

Морковь

Морковь

Оранжевый корешок с зеленым хвостиком как продукт питания известен человеку очень давно – со ...

Репчатый лук из севка

Репчатый лук из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так ...

Сорта моркови

Сорта моркови

Для каждой зоны подбирают свои сорта моркови. Можно выбрать универсальные сорта моркови, подходящие ...

Морковь: посадка и уход

Морковь: посадка и уход

Выращивать морковь несложно, но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
egoro80 10 сентября 2017 06:42:14

Очень интересно, сеять морковь под зиму! Надо попробовать!

Дарья 10 января 2017 01:05:43

Под зиму лук севком садят на репку, а на раннюю весеннюю зелень, на перо, сеют чернушкой

Елена 28 октября 2015 01:57:39

уже 3 года сажаю под зиму наряду с чесноком,лук и морковь,очень довольна,урожай ранний и экономия времени ,для весенних работ,перед посадкой обрабатываю лук и чеснок Максимом,сажаю поглубже ,чем весной и ни чем не укрываю,лук Стурон,морковь Нанскую

Лидия 24 октября 2015 12:22:55

спасибо за информацию про морковь "по дзиму" попробуем посадить.

Тина 21 октября 2015 01:38:51

большое вам всем спасибо за хороший совет и информацию, в этом году буду сеять морковь и чернушку под зиму, лук тыканку ( мелкую) и чеснок уже посеяла, именно сеяла а не тыкала, не хватило терпенья, я думаю , что ростки к солнышку выйдут в любом положении, а сейчас пусть себя закливают и поспят в холодочке! да еще чуть не забыло сказать , что сайт очень хороший, а главное полезный, всем спасибо!

Наташа 11 октября 2015 11:46:09

Жила на севере Казахстана. Морозы сильные зимой.Всегда сеяла морковь осенью, морковка была отменная. Переехав на Кубань, сеяла морковь весной. Меленькая - маленькая. Начала сеять под зиму, где-то конец ноября, начало декабря. Всегда с морковью. Так что у меня это проверенный способ, причем очень удачный. Советую всем. Морковь сорта "Лосиноостровская"

иван 4 октября 2015 11:49:49

Семена моркови посеянные под зиму, проходят хорошую закалку, а значит корнеплоды вырастают более сладкими и крупными и им не страшны ни болезни ни вредители.

Юлия Попова Юлия Попова 26 ноября 2014 12:24:39

tademma, чаще всего под зиму сажают мелкий севок, который до весны трудно сохранить - усыхает.

tademma 25 ноября 2014 09:39:48

спасибо, инфо очнеь нужная. вопрос семена лука или мелкий лучок? когда-то коровы сьели грядку морковки, за которой ухаживала моя 9-летняя дочка. Сколько было слез!!! Выкопали, продали, деньги я вручила Катеньке, а на этой же грядке посеяла морковь, это был конец июня! к осени была морковь просто чудо! вывод прост: при хорошем уходе и хорошей земле для моркови сроки посева не так уж важны...

николай 22 октября 2014 12:57:21

СПАСИБО за информацию и дельный опыт!!! Впервые решил воспользоваться технологией "ПОСЕВОМ ПОД ЗИМУ" Рискованно, но думаю - ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Наталья 21 октября 2014 07:38:38

Огромное спасибо за мастер класс по посадке лука и моркови.

Гость 6 октября 2014 07:46:48

Спасибо, очень полезная информация.

Владимир 16 ноября 2013 10:42:14

Очень ценные советы, я их обязательно использую. Спасибо за информацию.

Татьяна 14 ноября 2013 03:55:25

Сегодня 14 ноября, на дворе дождь. С утра подготовила грядку для подзимнего посева моркови и лука( севка и семенами): внесла компост, песок, золу. Минеральные удобрения что-то не хочется вносить. Температура на улице еще высокая, поэтому буду сеять и высаживать при первых заморозках. Посмотрим, что вырастит. Если опыт не удастся, тогда что-то изменю (добавлю удобрения, поменяю сроки). Хороший сайт.

Елена 30 октября 2013 01:13:09

Всё очень доходчиво, подробно рассказано и показано. Ценную для себя информацию получила по уходу за фиалками и , конечно, про сад и огород. Большое спасибо!

ГАЛИНА 27 октября 2013 12:21:18

Спасибо за информацию о посеве под зиму, очень доходчиво и интересно.

Юлия Попова Юлия Попова 25 октября 2013 06:20:36

Альбина, обязательно напишите летом, что в итоге получилось! Интересно же! Только не упустите весенний полив, морковь в гранулах вообще плохо всходит, если ее плохо поливать.

Альбина 20 октября 2013 07:55:56

Решила в этом году попробовать осенний посев лука и моркови: посадила 15.10 (температура воздуха + 3) на одной гряде, рядочки сделала поперёк гряды, чередовала посадки лука и моркови (в гранулах). При посадке в рядочки добавила песок и золу, засыпала рядочки землёй, сверху опилками. Посмотрим, что получится ? Если не получится, повторю опыт, посадив в другой срок.

Наталья 12 октября 2013 11:26:00

Очень хорошо и доходчиво все рассказано про посев лука и моркови! Большое спасибо!

жанна 1 октября 2013 07:52:23

спасибо. очень исчерпывающую информацию получила на свой вопрос. получила ответы даже на те вопросы , которые еще не успели возникнуть, но появились бы в процессе. Еще раз спасибо за полезную информацию и за вашу работу.

андрей 16 июля 2013 06:48:47

Хороший сайт, спасибо