Лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum) – многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует “семейные” гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют “семейным” луком.
У лука-шалота маленькие (20–50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи. Гурманы давно оценили его универсальность и готовят разные блюда, в том числе маринованные луковички-пикули. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно карамелизируется и пригоден для сушки.
Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях. Зимой можно также оценить его качественную выгонку – он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок – есть резон выращивать его зимой на подоконнике.
Основные достоинства лука-шалота
Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые формируются при сухой погоде и высоких среднесуточных температурах в конце лета.
Дружное полегание листьев в конце июля позволяет оперативно убрать урожай и получить хорошо вызревшие луковицы.
Раннее старение и усыхание листьев защищает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
Лежкость в течение 8–12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
Прекрасная и нежная выгонка.
Высокая урожайность за счет общей массы гнезда. Как правило, в гнезде формируется от 4 до 10 штук луковиц и масса гнезда в среднем составляет 150–300 г.
Сорта лука-шалота
Местные формы лука шалота условно делятся на две группы:
Кустовки – многозачатковые и скороспелые. Луковицы относительно мелкие, но плотные, в основном желтой окраски сухих чешуй. Отличаются хорошей сохранностью, продолжительной лежкостью и незначительной семенной продуктивностью.
Стародавние – тоже многозачатковые. Луковицы относительно крупные. Окраска сухих чешуй разная (желтая, красная, фиолетовая, коричневая); разные сроки созревания. Хорошая сохранность, высокая семенная продуктивность.
Образцы российских достижений в Госреестре достойно представлены трудами селекционера Сузана Владимира Григорьевича. Он вывел лучшие сорта шалота, проверенные в условиях средней полосы и, что особенно важно, в Сибири.
Можно рекомендовать: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.
Рекомендованные сорта лука-шалота: описание и фото.
О секретах выращивания лука-шалота мы рассказываем в этом материале >>>>
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Как почти все луки, шалот почти не требует ухода.