21 августа 2023 / Леля Голованова

Как сохранить урожай чеснока и лука: лучшие народные способы, проверенные временем

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение, и один из лучших и недорогих способов - сплести косы.

5/5
Голосов: 1
лук, чеснок

Способов как сохранить урожай чеснока и лука народные умельцы придумали не один десяток, мы отобрали для вас наиболее эффективные и в то же время самые простые.

Способы хранения чеснока

Золотое правило - запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

Хранение чеснока: В косах

  • После выкапывания  длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения  понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом,  хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

Хранение чеснока: В стеклянных банках

  • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок  в стеклянных банках,  пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт "сыпучих продуктов" около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

Хранение чеснока: С предварительным парафинированием

  • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

Хранение чеснока: В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

  • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.

Хранение чеснока: В открытой банке или корзинке

  •  У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но - сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля)  пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают,  подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают  при температуре +24...+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

Хранение репчатого лука: На чердаке

Чердак - самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0...+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

хранение лука

Хранение репчатого лука: В подвале

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет - будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки - одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Хранение зеленого лука

Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая  по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья - бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения -  3 недели).

Как сохранить лук-порей

Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья  удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно  держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией.  Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуреа 0...+1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках - он выдерживает мороз до -5...-7°С.

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

Ключевые слова

Огород, сбор урожая, лук, чеснок
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шнитт-лук

Шнитт-лук

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum, встречается по всему Северному ...

Лук-порей

Лук-порей

Еще лет пятнадцать назад слово "порей" у большинства наших соотечественников воодушевления не ...

Чеснок

Чеснок

Чеснок относится к семейству луковых и является одной из древнейших овощных культур. Это однолетнее ...

Яровой чеснок

Яровой чеснок

Яровой чеснок (который дает летний урожай) сажают на грядку весной, когда прогреется почва - в конце ...

Озимый чеснок

Озимый чеснок

Сажают озимый чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время посадки зубков надо ...

Ящик для хранения урожая

Ящик для хранения урожая

При сборе урожая постоянно чего-нибудь не хватает: то корзин, то коробок, то ящиков. Но у тех, кто ...

КОММЕНТАРИИ

Елена 29 января 2014 12:30:48

Самое главное в хранении чеснока-это срок уборки , а именно : не передержать на грядке и в то же время дать полностью созреть , что , конечно, понятным становится с опытом. И второе правило, абсолютно согласна, -хорошо и ПРАВИЛЬНО просушить. Дальше хранить можно где угодно до нового урожая. У меня всегда остается много , использую для обработки растений от вредителей и болезней. Что касается хранения лука на посадку , то важна постоянная температура , тогда он не будет стрелковаться.

Гость 31 октября 2012 12:21:43

часть чеснока , по поводу которого были сомнения, что сохранится, передавили , уложили в банки и залили растительным маслом. используем его конечно в первую очередь

Гость 10 октября 2012 13:33:02

Элементарно храню чеснок дома в двухкомнатной хрущевке. Высушиваю как следует. Складываю в старую наволочку и подвешиваю или кладу в кладовой. Хранится до следующего урожая.

Гость 3 октября 2012 13:00:07

Спасибо! Это очень полезные советы! Мне кое-что пригодилось сразу же)))