Лук-слизун

  • Лук, Аllium nutans
Тип растения

травянистое

Семейство

Луковые (Alliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

плодородная

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна, осень

Слизун (A. nutans) – железистый, или поникающий, лук. Как дикорастущий встречается в Средней Азии, Сибири, на Алтае.

Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью, железистый – потому что богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови. Особо полезен детям и пожилым людям.

Светло-сиреневые и ярко-фиолетовые шары цветущего слизуна похожи на соцветия шнитт-лука, но листья у него совсем другие: толстые, гладкие, мясистые, сочные, долго не грубеющие. Кроме того, они не дудчатые, а плоские, с овальными концами, шириной до 4 см и до 25 см длиной. Луковицы чаще всего укороченные, но есть сорта и с крупными луковицами и высоким ложным стеблем. Чешуи сочные, белые.

Размножают слизун посевом семян весной или под зиму и вегетативно – делением кустов 2–3-летних растений. Удобнее всего размещать его в рядках с расстоянием между растениями 20–30 см. Слизун нельзя выращивать на одном месте больше 3–5 лет. Цветет на 2–3-м году жизни.

Съедобны листья и луковицы. Есть очень урожайные сорта, например 'Грин', дающие при хорошем уходе до 4–6 кг зелени с 1 кв. м за одну срезку.

Вкус слизуна оригинален: он луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой. Листья можно солить, мариновать, сушить. Луковицы используют при консервировании.

Самые популярные сорта лука-слизуна:

  • 'Грин'
  • 'Карлик'
  • 'Лидер'
  • 'Очарование'.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Слизун - очень неприхотливое растение.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шнитт-лук

Шнитт-лук

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum, встречается по всему Северному ...

Репчатый лук из севка

Репчатый лук из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так ...

Лук-севок: выбор сорта

Лук-севок: выбор сорта

Чтобы выбрать сорт севка, нужно решить, какой лук вы хотите получить. По форме: круглый или плоский, ...

Лук-порей

Лук-порей

Еще лет пятнадцать назад слово "порей" у большинства наших соотечественников воодушевления не ...

Сорта лука-порея

Сорта лука-порея

Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе – начале ...

Лук-порей: посадка и уход

Лук-порей: посадка и уход

Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных, хорошо удобренных плодородных почвах ...

КОММЕНТАРИИ

Юлия Попова Юлия Попова 29 сентября 2014 15:43:12

де-Душка, у меня опыта выращивания лука в домашних условиях нет, но что-то подсказывает, что он в полном смысле слова расти на подоконнике не будет. Можно сделать выгонку - накопать, продержать в погребе, а потом посадить и срезать зелень. Примерно так же, как выгоняют и обычный репчатый лук. Шнитт-лук мы так выгоняли (прямо высаживали дернинки и ставили сначала в холод). Слизун не пробовали, но скорее всего, принцип похож. Попробуйте поэкспериментировать!

де-Душка 25 сентября 2014 22:41:13

на даче луки : слизун и шнит растут не плохо,но хочется освоить их выращивание в домашних условиях, чтобы не расставаться с ними и зимой

Гость 26 марта 2014 15:10:12

у меняя растет 4 года лук слизун, вкус неповторимый и чеснок и лук, только нежнее добавляем везде в салаты в окрошку, в прошлом году цвел, собрали семена посеяли посмотрим как он порадует нас из семян, а так рассаживаем делением луковиц

crataegus 11 мая 2012 11:10:24

Это многолетнее растение, можно рассаживать

Гость 10 мая 2012 21:45:26

Можно ли пересаживать лук второго года?

Гость 25 декабря 2011 01:42:14

Подскажите, где найти семена этого лука?

Гость 4 мая 2011 11:09:40

У меня растет лук-слизун,но его листья по вкусу больше напоминают вкус лука репчатого.