11 сентября 2009 / Валентина Кокорева

Выращивание лука на зелень

  • Лук репчатый, на грядке
  • Лук репчатый
  • Лук репчатый, соцветие
  • Лук репчатый
В листьях лука витаминов в 2–3 раза больше, чем в луковице. Что особенно важно ранней весной.

Для получения ранней зелени можно использовать любой лук, но чтобы получить хороший урожай, лучше отдать предпочтение многозачатковым сортам ("Ростовский репчатый местный", "Спасский местный улучшенный", "Арзамасский местный", "Погарский", "Бессоновский").

Сажают луковицы ранней весной, поэтому грядку лучше приготовить заранее – осенью. Перед посадкой крупные луковицы обрезают "по плечики", что дает "пышность" и ускоряет отрастание листьев. Земля должна быть достаточно рыхлой, нельзя вдавливать репку в уплотненную почву, это задерживает развитие корней. Иногда луковицы даже приподнимаются на корнях и как бы вылезают из земли, если она очень плотная.

Чтобы земля быстрее прогревалась, грядку мульчируют торфом или перегноем. Можно использовать временные укрытия из полиэтиленовой пленки или нетканых укрывных материалов на небольших каркасах. В этом случае лук будет готов на 7–12 дней раньше.

Разумеется, не обойтись без поливов и рыхления. Когда листья отрастут на 30 см, можно приступать к уборке зелени. 1 мІ дает до 2 кг зеленой массы.

Хороший зеленый лук получается и при осенней посадке. Проводят ее приблизительно за месяц до того, как установится температура, близкая к 0°С. Расстояние между луковицами – не более 3 см. На 1 мІ уйдет от 100 до 600 луковиц. Сверху посадки укрывают "одеялом" из опавшей листвы толщиной около 20 см. Весной, когда начнут отрастать листья, нужно подкормить растения азотными удобрениями.

С появлением в нашей стране гетерозисных гибридов и специальных сортов на зелень ("Stardast", "Parade", "White Lisbon") стали выращивать зеленый лук из семян. При хорошем уходе урожай можно получить через 35–45 дней после появления всходов.

Учитывая, что при выращивании зеленого лука использование химических средств защиты растений исключено, необходимо выполнять все профилактические мероприятия (вовремя поливать, рыхлить, полоть, подкармливать, удалять и уничтожать растения с признаками поражения, угнетенные растения опрыскивать "Эпином" и "Цирконом"), чтобы не допустить засорения посевов, поражения растений болезнями и вредителями. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Репчатый лук из севка

Репчатый лук из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Агроном 18 апреля 2015

Лук "на зелень", из речтатого лука не выращивают, а ВЫГОНЯЮТ, для чего используется не лук-севок (который используется для выращивания лука-репки), а лук-выборок. Убока такого лука осуществляется не срезанием отросшей зелени, а сбором всего растения, с последующей его очисткой от корней и остатков луковицы. Для успешной и эффективной выгонки репчатого лука нет смысла высаживать на грядки — это экономически нецелесообразно, в т.ч. и из-за существенного возростания трудозатрат на производство единицы продукции. ВЫРАЩИВАЮТ на зелень многолетние виды лука не образующие репку, в т.ч.: шнитт, батун, слизун и их сорта. Вот отросшую зелень этих луков именно срезают.

Гость 7 февраля 2015

Все правильно Вы из него и не сможете получить больше. На 1 м2 уходит в среднем до 13 кг лука-репки, этот квадратный метр приносит в среднем до 2-х кг зелени. Теперь получается 8000 делим на 13 равно 615 м2, и умножаем полученные квадратные метры на 2 кг, получаем 1230 кг зелени. Все дело в закупочной цене и цене реализации, конечно не без учета затрат на строительство и содержание теплиц. Но срок окупаемости при стабильном рынке сбыта я думаю будет не более двух трех лет, и конечно все зависит от объемов.

Игорь 11 июня 2014

3-5% это если повезёт с репкой, а вам точно НЕ повезёт. Будьте в этом абсолютно уверены. Т.к. на данный момент практически весь лук обработан на хранение, а вам будут продавать и уверять и "мамой клясться", что он не обработанный и тут вы реально начинаете влетать с умопомрачительными трудозатратами. Выход будет у вас в лучшем случае, вот расчеты "Гостю 23.02.2013 20:35:26", 30% с хорошей репки. Повторяю по слогам - с хо ро шей реп ки. А с той, которую я привел вначале моего повествования, я с 8000 кг (восьми тысяч килограмм = 8 тонн) выгнал 1120 кг зеленого лука. И что только не делал я с ним - он просто отказывался расти, лежал и гнил прямо на грядах. Так что вот расчеты, чтобы не быть голословным, а думайте сами. Елена абсолютно права.

Гость 24 мая 2013

Ну , 3-5 процентов прибыли нормально! Это честный предприниматель.

Гость 23 февраля 2013

Елена Николаевна Вы пожалуйста цифры и расчеты приведите, вот тогда это будет убедительно. а так как говорите Вы, голословно, может утверждать любой.

Елена Николаевна 12 декабря 2012

Привет всем, кто хочет выращивать лук и зелень в теплице! Мой совет: выбросьте эту идею из головы. Если для себя, чисто покушать, ради Бога, ростите. Но, если хотите извлечь из этого выгоду, прогорите однозначно! Рентабельность такого предприятия 3-5%. Ваши затраты окупятся через 10 лет. Этим выгодно заниматься если у вас нелегальный бизнес и нужно отмыть черный нал. Интернет кишит пропагандой выращивания лука на перо. Это делают изготовители теплиц и оптовые продавцы лука репки ради своей выгоды. Не попадайтесь на лукотрон! Всем счастья! Упаси вас Бог от мошенников!

юля 5 ноября 2012

хочу теплицу родителям прибавка к пенсии посоветуйте какой лук сажать и сколько он растет

Гость 20 марта 2012

Пожалуйста посоветуйте что лучше сажать на зелень лук. Арпаш или чернушку и их сорта, живу я в украине.

Дора 2 марта 2012

Очень понравился Ваш Сайт. Умно, толково.Замечательно.Хочу с Вами дружить. С уважением. Дора

Гость 23 января 2012

Здравствуйте! Если у меня в листве влага, как можно их высушить или что мне делать? Скажите пожалуйста. Заранее, спасибо!

Николай 15 декабря 2011

Отличная идея выращивать лук на зелень из семян гибридов,но где купить их в Украине7

Гость 2 июня 2011

Какой замечательный Суперсадовник! Хороший сайт для хороших людей.