
Репчатый лук из севка
В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так ...
В листьях лука витаминов в 2–3 раза больше, чем в луковице, что особенно важно ранней весной.
Для получения ранней зелени можно использовать любой лук, но чтобы получить хороший урожай, лучше отдать предпочтение многозачатковым сортам:
Сажают луковицы ранней весной, поэтому грядку лучше приготовить заранее – осенью.
Перед посадкой крупные луковицы обрезают "по плечики", что дает "пышность" и ускоряет отрастание листьев. Земля должна быть достаточно рыхлой, нельзя вдавливать репку в уплотненную почву, это задерживает развитие корней. Иногда луковицы даже приподнимаются на корнях и как бы вылезают из земли, если она очень плотная.
Мульчируйте посадки лука
Чтобы земля быстрее прогревалась, грядку мульчируют торфом или перегноем. Можно использовать временные укрытия из полиэтиленовой пленки или нетканых укрывных материалов на небольших каркасах. В этом случае лук будет готов на 7–12 дней раньше.
Разумеется, не обойтись без поливов и рыхления. Когда листья отрастут на 30 см, можно приступать к уборке зелени. 1 мІ дает до 2 кг зеленой массы.
Хороший зеленый лук получается и при осенней посадке. Проводят ее приблизительно за месяц до того, как установится температура, близкая к 0°С. Расстояние между луковицами – не более 3 см. На 1 мІ уйдет от 100 до 600 луковиц. Сверху посадки укрывают "одеялом" из опавшей листвы толщиной около 20 см. Весной, когда начнут отрастать листья, нужно подкормить растения азотными удобрениями.
Лук на зелень неоходимо поливать и подкармливать
С появлением в нашей стране гетерозисных гибридов и специальных сортов на зелень (Stardast, Parade, White Lisbon) стали выращивать зеленый лук из семян. При хорошем уходе урожай можно получить через 35–45 дней после появления всходов.
Учитывая, что при выращивании зеленого лука использование химических средств защиты растений исключено, необходимо выполнять все профилактические мероприятия (вовремя поливать, рыхлить, полоть, подкармливать, удалять и уничтожать растения с признаками поражения, угнетенные растения опрыскивать Эпином и Цирконом), чтобы не допустить засорения посевов, поражения растений болезнями и вредителями.
В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так ...
Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. ...
В Центральном и южных регионах России репчатый лук всегда выращивали только в однолетней культуре. В ...
Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной ...
Лук "на зелень", из речтатого лука не выращивают, а ВЫГОНЯЮТ, для чего используется не лук-севок (который используется для выращивания лука-репки), а лук-выборок. Убока такого лука осуществляется не срезанием отросшей зелени, а сбором всего растения, с последующей его очисткой от корней и остатков луковицы. Для успешной и эффективной выгонки репчатого лука нет смысла высаживать на грядки — это экономически нецелесообразно, в т.ч. и из-за существенного возростания трудозатрат на производство единицы продукции. ВЫРАЩИВАЮТ на зелень многолетние виды лука не образующие репку, в т.ч.: шнитт, батун, слизун и их сорта. Вот отросшую зелень этих луков именно срезают.
Все правильно Вы из него и не сможете получить больше. На 1 м2 уходит в среднем до 13 кг лука-репки, этот квадратный метр приносит в среднем до 2-х кг зелени. Теперь получается 8000 делим на 13 равно 615 м2, и умножаем полученные квадратные метры на 2 кг, получаем 1230 кг зелени. Все дело в закупочной цене и цене реализации, конечно не без учета затрат на строительство и содержание теплиц. Но срок окупаемости при стабильном рынке сбыта я думаю будет не более двух трех лет, и конечно все зависит от объемов.
3-5% это если повезёт с репкой, а вам точно НЕ повезёт. Будьте в этом абсолютно уверены. Т.к. на данный момент практически весь лук обработан на хранение, а вам будут продавать и уверять и "мамой клясться", что он не обработанный и тут вы реально начинаете влетать с умопомрачительными трудозатратами. Выход будет у вас в лучшем случае, вот расчеты "Гостю 23.02.2013 20:35:26", 30% с хорошей репки. Повторяю по слогам - с хо ро шей реп ки. А с той, которую я привел вначале моего повествования, я с 8000 кг (восьми тысяч килограмм = 8 тонн) выгнал 1120 кг зеленого лука. И что только не делал я с ним - он просто отказывался расти, лежал и гнил прямо на грядах. Так что вот расчеты, чтобы не быть голословным, а думайте сами. Елена абсолютно права.
Ну , 3-5 процентов прибыли нормально! Это честный предприниматель.
Елена Николаевна Вы пожалуйста цифры и расчеты приведите, вот тогда это будет убедительно. а так как говорите Вы, голословно, может утверждать любой.
Привет всем, кто хочет выращивать лук и зелень в теплице! Мой совет: выбросьте эту идею из головы. Если для себя, чисто покушать, ради Бога, ростите. Но, если хотите извлечь из этого выгоду, прогорите однозначно! Рентабельность такого предприятия 3-5%. Ваши затраты окупятся через 10 лет. Этим выгодно заниматься если у вас нелегальный бизнес и нужно отмыть черный нал. Интернет кишит пропагандой выращивания лука на перо. Это делают изготовители теплиц и оптовые продавцы лука репки ради своей выгоды. Не попадайтесь на лукотрон! Всем счастья! Упаси вас Бог от мошенников!
хочу теплицу родителям прибавка к пенсии посоветуйте какой лук сажать и сколько он растет
Пожалуйста посоветуйте что лучше сажать на зелень лук. Арпаш или чернушку и их сорта, живу я в украине.
Очень понравился Ваш Сайт. Умно, толково.Замечательно.Хочу с Вами дружить. С уважением. Дора
Здравствуйте! Если у меня в листве влага, как можно их высушить или что мне делать? Скажите пожалуйста. Заранее, спасибо!
Отличная идея выращивать лук на зелень из семян гибридов,но где купить их в Украине7
Какой замечательный Суперсадовник! Хороший сайт для хороших людей.