
Выращиваем репчатый лук рассадным способом
Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. ...
Целые районы до сих пор "живут луком", кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания ("Воронежский 86", "Уфимский местный", "Арзамасский местный"). До сих пор популярен старинный русский сорт "Ростовский репчатый". Сорта-космополиты (Stuttgarter Riessen и "Стригуновский") пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам ("Одинцовец", "Золотничок", "Халцедон", "Эллан") и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)
По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать "свой" лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот "дед" не только в желто-золотистые "шубы", но и в белые, и в фиолетовые.
Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая "чернушка") получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.
Из луковиц:
Из семян:
Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. ...
В Центральном и южных регионах России репчатый лук всегда выращивали только в однолетней культуре. В ...
В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так ...
В листьях лука витаминов в 2–3 раза больше, чем в луковице. Что особенно важно ранней весной.
В 2011 году явпервые посеяла лук на репку из семян. Живу я на Севере, в Ханты-Мансийском округе, понятно ,что унас зона - не то,что рискованного,а "никакого" земледелия, но мы что-то стараемся вырастить для себя... Семена я посеяла в теплицу в средине апреля (может надо и раньше, но теплица у меня необогреваемая, а на улице еще далеко за -10. сеяла сорт Штуттгартен Ризен, всходы были дружные. В конце мая высадила на улицу в гряду на расстоянии 6-8 см, при посадке кончики корней подрезала см на 2 (так мне подсказали,не знаю правильно ли это...) Летом поливала хорошо, иногда подкармливала (раза 2) настоянной травой с навозом... Лук получился неплохой для нашего края :6-8 см в диаметре, а главное - его не трогала луковая муха, и корневая шейка полностью вызрела и высохла. Нынче я посадила в теплицу уже несколько сортов. Буду экспериментировать.