Когда и как правильно удобрять гортензии, чтобы они пышно цвели

Гортензии все любят за неприхотливость и головокружительное пышное цветение. Их легко любить и выращивать, но растения нуждаются в некоторой заботе в плане подкормки. Следуйте нашим рекомендациям о том, как удобрять гортензии, чтобы добиться качественного цветения, сохранить листву здоровой и не навредить растениям.

5/5
Голосов: 4
гортензия в саду

Самая частая ошибка начинающих гортензиелюбов — залюбить до смерти, или перекормить растения азотными удобрениями. Поначалу такие удушенные заботой гортензии хуже цветут, а потом могут и вовсе помахать хозяину ручкой. Наше руководство довольно общее, но оно поможет узнать, какие удобрения лучше подходят для гортензий, а также когда и как удобрять эти растения, чтобы они росли и цвели в полной мере.

Виды удобрений для гортензий

Удобрения для гортензий выпускаются в двух основных формах: жидкие и гранулированные. Все бренды предполагают разные преимущества, хотя и незначительные:

Жидкость: быстро впитываясь корнями и листьями гортензии, жидкие удобрения хороши для быстрого увеличения количества питательных веществ. Они поставляются либо в виде концентрата, который можно разбавлять водой, либо в готовом к употреблению виде. Следуйте инструкциям на этикетке, которые, скорее всего, предложат либо распылить состав на листву, либо полить вокруг основания куста.

Жидкое удобрение обычно вносят на стадии завязи бутонов и удобряют гортензии 1 раз 2-3 недели в течение месяца. Жидкие удобрения начинают работать сразу, поэтому их особенно рекомендуют применять в случае, когда растение сигнализирует о нехватке элементов, либо на бедных почвах.

некорневая подкормка гортензии

Некорневая подкормка гортензии

Гранулы: могут растворяться в воде или подходят для заделывания в почву вокруг основания растения. Гранулы остаются одним из самых популярных и легкодоступных видов удобрений. В этой категории желательно выбирать марки, предлагающие полный комплекс полезных веществ с медленным высвобождением в течение сезона. Это игра вдолгую, внесение гранулированных удобрений обычная мера при подготовке посадочных ям и ежегодной весенней подкормки гортензий.

Так же весной, как основное питание идеально для гортензий подойдет гранулированное удобрение  - Фертика Хвойное для вечнозелёных, данное удобрение подкисляет почву - то что нужно для гортензий.

Органические и неорганические удобрения

Многие удобрения, предназначенные для подкормки гортензий, содержат химические вещества. Тем не менее, некоторые из них имеют натуральные ингредиенты. Обе группы улучшают здоровье растения и стимулируют исключительно красивое цветение.

Неорганические: неорганические удобрения, содержащие химические и синтетические питательные вещества, изготавливаются в лаборатории с целью достижения конкретных результатов выращивания. Эти характеристики включают более крупные цветки или увеличение их количества, или повышенный уровень кислотности, что нравится гортензиям. Неорганические удобрения также могут содержать медленно высвобождаемые ингредиенты, которые медленно растворяются и, в зависимости от марки, питают растение гортензии в течение нескольких недель или месяцев.

Органические: выбор органического удобрения остается за садовником. Хотя органические удобрения имеют то преимущество, что не добавляют в почву химикатов, они могут быть не такими сильными, как неорганические удобрения, либо напротив, содержать слишком много азота, крайне неполезного гортензиям.

Подумайте об использовании органических удобрений на бедной или песчаной почве, чтобы улучшить здоровье почвы и добавить в нее больше питательных веществ. В продаже есть заводские фасовки птичьего помета, компоста, конского навоза, компостного чая (в виде концентрата), костной и рыбьей муки или другие натуральные ингредиенты. Доказано, что комбинация серы, компоста и торфа является хорошей органической смесью для гортензий.

полив и удобрение гортензии, корги, породы собак

Самые красивые и интересные сорта гортензий вы найдете здесь >>>

Какое минеральное удобрение для гортензий выбрать

При покупке удобрения изучите этикетки на количество азота (N), фосфора (P) и калия (K). Как правило, гортензии хорошо растут при подкормке универсальным сбалансированным удобрением и не любят повышенные концентрации азота. Чтобы увеличить размер и количество цветков гортензии, рассмотрите вариант удобрения с большим содержанием фосфора.

Если вы изучаете гранулированное удобрение с медленным высвобождением, выберите то, которое помечено как «для усиления цветения», которое также может иметь более высокий уровень фосфора. 

Профессиональные удобрения для гортензий от проверенных производителей создают необходимый близкий к кислому уровень кислотности (Ph) почвы, при котором растение может усвоить все питательные элементы.

Как правильно удобрять гортензии

Изучение того, как удобрять кусты гортензии, так же важно, как и тип выбранного удобрения. Раз в год применяйте медленнодействующее химическое средство для кустарников и деревьев. Под крупнолистные гортензии сбалансированное удобрение замедленного действия можно вносить несколько раз в год, весной и ранней осенью. Старайтесь не вносить слишком много удобрений, так как они могут сжечь листья. Слишком много азота может стимулировать более активный рост листьев, более длинные стебли и меньший рост цветов.

В марте, мае и июле внесите быстродействующее удобрение, распределяя его по линии капель ветвей, а не по основанию. При использовании удобрения с медленным высвобождением слегка присыпьте гранулы почвой, чтобы оно активировалось.

Чаще всего внесение удобрения может не понадобиться летом, так как большинство гортензий лучше цветут, когда им не хватает питательных веществ. Если листья начинают желтеть и выглядят нездоровыми, дважды в год добавляйте небольшую дозу быстродействующего удобрения, чтобы решить эту проблему.

Когда вносить удобрения под гортензии

Гортензиям полезно вносить удобрения в середине-конце весны или с дополнительными интервалами, рекомендованными производителем удобрения, которое вы решили использовать. В регионах с долгой и теплой осенью, пока первые цветки начинают увядать, применяйте то же медленнодействующее удобрение для стимулирования цветения, что и весной. Удобрения пролонгированного действия обычно необходимо вносить однократно.

Как понять, что гортензиям чего-то не хватает

Как правило, садоводы сажают гортензии в хорошо заправленные посадочные ямы и найти экземпляры с острой нехваткой каких-то веществ нужно еще постараться. Однако, есть регионы с бедными почвами, из которых питательные вещества довольно быстро вымываются. Если пустить все на самотек, растение просигнализирует о нехватке питательных веществ, изменяя окраску листьев.

Азот— листовые пластинки желтеют вместе с жилками, молодые побеги становятся короче и слабее, а соцветия мельчают.

хлороз листьев гортензии, дефицит магния

Хлороз листьев гортензии, дефицит магния

Магний — лист желтеет, но жилки остаются темно-зелеными. Могут появляться бурые и красноватые пятна на краях листьев. Листья скручиваются, опадают.

Фосфор— соцветия деформируются или усыхают еще не распустившись, а в центре листьев появляются красновато-бурые или даже фиолетовые пятна. Недостаток фосфора чаще всего проявляется во второй половине лета.

нехватка калия гортензии

Недостаток калия у гортензии

Калий— во время цветения сначала на старых листьях, а потом и на молодых появляется краевой ожог, листья усыхают и опадают.

В первой половине лета поможет внесение внекорневой подкормки раствором калиевой селитры из расчета 10 г селитры на 10 литров воды. Во второй — раствор монофосфата калия из расчета 15-20 г калия на 10 литров воды.

хлороз гортензии

Наиболее часто встречается хлороз неинфекционный, вызванный недостатком какого-либо элемента в питании растения: серы, цинка, кальция, калия, магния

Кальций — листья скручиваются и покрываются пузырями, усыхают точки роста и цветочные почки.

Цинк – сначала желтеют старые листья, а потом молодые. Иногда они приобретают бронзовый оттенок. Лист мельчает, а его край становится волнообразным и закручивается вверх.

Бор— лист светлеет, рост побегов замедляется, точки роста усыхают, а боковые почки просыпаются — растение начинает куститься.

Желтый оттенок листьев гортензии однозначный сигнал к тому, что растению нужна комплексная сбалансированная подкормка

График подкормок гортензий на бедных почвах

В другой главе мы остановимся подробнее на выборе специализированных готовых удобрений для гортензий, а сейчас дадим рецепты самых простых растворов из однокомпонентных удобрений на 10 л воды.

1 В начале вегетации, когда лист раскрыт наполовину и до середины июля под гортензии вносят комплексную подкормку:

За день до внесения удобрений обязательно пролейте растения. Для внесения жидкой подкормки пролейте раствором приствольный круг на расстоянии около полуметра от основания кустарника. Этот состав практически не содержит микроэлементы, поэтому в него можно добавить сульфат магния (15-20 г).

2 В начале формирования бутонов, на бедной почве можно провести внекорневую подкормку раствором (на 10 л воды):

  • Сернокислый аммоний 15 г
  • Сернокислый калий 5 г
  • Сульфат магния 10 г

3 В начале цветения повышается потребность в калии и фосфоре, потребность в азоте уменьшается. Не стоит в это время мульчировать гортензии перепревшим навозом, увлажнять листья раствором коровяка. В конце августа – в начале сентября, опять же на бедной почве, проводите подкормку фосфорно-калийными удобрениями с пониженным содержанием азота:

  • Монокалий фосфат 20-30 г
  • или суперфосфат 20 г
  • Калий сернокислый 20 г

Это последняя подкормка гортензии за сезон помогает растению подготовится к зиме, восполняет запасы питательных веществ после длительного периода цветения.

Какие готовые удобрения для гортензий можно использовать

Удобрение от Фертики «Кристалон для гортензий и азалий» — из жидких концентрированных составов наиболее оптимален и удобен для подкормок гортензий. Содержит необходимые растениям минеральные вещества и микроэлементы. Улучшает декоративные свойства гортензий, способствует обильному и длительному цветению. Одной бутылки в 500 мл достаточно для приготовления 50 л питательного раствора, поэтому прослужит такая упаковка долго. Баланс основных элементов очень гармоничный: NPK 2,2-1,8-4,3 , к тому же в составе содержатся основные микроэлементы и питательные вещества.

Для корневых подкормок (в виде полива) 5-10 мл развести в 1 л воды и этим раствором поливать гортензии весной-летом 1 раз в неделю. Некорневые подкормки (опрыскивание по листьям, избегая попадания раствора на цветки) проводите 1 раз в месяц. Чтобы не бегать по саду с лейкой, разводите все необходимые составы в пластиковой бочке и обзаведитесь небольшим бочковым насосом.

Корневые и некорневые подкормки не проводите одновременно. Не применять в солнечную погоду и во время дождя.

Удобрение дает больший эффект при совместном применении с подкормками гранулированными удобрениями ФЕРТИКА «Хвойное для Вечнозеленых».

Бочковой насос очень облегчает уход за растениями

Для подкормок гортензии можно также использовать специальные удобрения для рододендронов, хвойных и вересковых культур.

Как изменить цвет крупнолистной гортензии

Сорта крупнолистных гортензий цветут голубыми или розовыми оттенками. Цвет зависит от рН почвы. Чтобы изменить цвет этих цветов, добавьте в удобрение небольшое количество серы или извести. Обработайте гортензии серой, подкислителем почвы, чтобы понизить pH, чтобы цветы оставались синими. Пурпурные или синие оттенки появляются, если в удобрении мало фосфатов (хотя низкий уровень фосфатов может ограничивать способность растения поглощать алюминий).

Чтобы изменить их цвет на розовый, повысьте pH почвы, обработав крупнолистные гортензии известью. В продаже есть несколько марок концентрированного средства с сульфатом алюминия для изменения оттенка лепестков гртензии. Способствуют выработке пигмента, который изменяет розовый цвет гортензий на голубой. При регулярном применении улучшается внешний вид растений (соцветия становятся крупнее и пышнее), сохраняется сочный яркий оттенок.

В то время как другие цвета гортензий можно изменить, белые гортензии не способны изменить цвет.

Гортензии в саду Елены Малышевой

О том, как правильно подкармливать гортензии удобрениями, мы узнали у Елены Малышевой, эксперта по выращиванию гортензий питомника гортензий «Мой Садик»

- Первый вопрос, который я задаю тем, у кого внезапно завяла гортензия, удобряли ли вы ее надавно? Как правило, выясняется, что несколько дней надазд ее от души накормили, а в инструкцию посмотреть забыли. Пожалуйста, знайте меру в подкормках и никогда не превышайте дозировки. Гортензию лучше недокормить!

Щедро посыпая землю цветными гранулами, многие даже не задумываются, зачем они это делают и нужны ли гортензиям те вещества, которыми их потчуют. Главное предупреждение: с азотом нужно быть очень осторожным. Покупайте удобрения, в которых его не более 10-12%, а в начале лета сократите азот до 2-4%. Я использую весной в саду долгоиграющее специальное удобрение  для гортензий и рододендронов с содержанием азота 19%. Это довольно много, но мне удобна форма и сроки действия этого удобрения. Вдобавок, я пользуюсь им однократно только рано весной.

Кроме этого в течение сезона я подкармливают гортензии молочной сывороткой (1/10). Иногда, раз в несколько лет, им перепадает компост. Правда, учитывая количество гортензий в моем саду, все вышеперечисленное становится более проблематичным. А что мочевина? Посмотрите на досуге, сколько азота в ней содержится. Столько гортензиям нельзя, плохо им от этого.

Информацию по уходу за гортензиями в течение сезона, а также подробные инструкции по обрезке разных видов гортензий можно найти в блоге Елены Телеграм https://t.me/moy_sadik и на VK https://vk.com/club211343974.

Почему ваша метельчатая гортензия не цвела или плохо цвела >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Препараты и удобрения

Препараты и удобрения

Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев