29 января 2019 / Настя Махова

Семена-долгожители: в чем секрет?

Интересные факты о жизнеспособности семян.

семена, растения

На Шпицбергене вот уже 11 лет существует Всемирное хранилище семян. Оно создано на случай глобальной катастрофы. Банк растений составляли всем миром: у каждой страны имеется собственный отсек, а в общей сложности в нем представлено 4,5 млн образцов. Ученые уверены: вечная мерзлота вкупе с современным оборудованием могут сотворить чудо и замедлить старение семян, снизив их метаболическую активность. Так благодаря чему семена становятся долгожителями?

История смолевки узколистной

6 лет назад в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (г. Пущино) зацвело распространенное в Сибири и на Дальнем Востоке растение — смолевка узколистная. Само по себе оно довольно невзрачное, но интересно тем, что появилось на свет из семян, возраст которых превышает 30 000 лет!

Семена палеонтологи нашли в окрестностях реки Колымы в вечной мерзлоте, в беличьих норках. Из них специалистам удалось вырастить здоровые цветущие растения. Сегодня невзрачная смолевка считается древнейшим восстановленным растением в мире.

Пальма-рекордсмен

Однако рекордсменом по произрастанию из древних семян является финиковая пальма, обнаруженная во время раскопок близ Мертвого моря. Возраст растения — 2 000 лет.

В чем секрет?

Исследования показали: живучесть семенам обеспечивают особые питательные вещества, которые нужны зародышу. Семядоли содержат все необходимое для развития корня и побега. До появления идеальных условий для прорастания семя как бы находится в состоянии консервации — физиологического покоя.

Как говорит Владимир Чуб, профессор биологического факультета МГУ, в этот период семена сильно обезвожены. Благодаря этому они выдерживают по-настоящему экстремальные условия — например, температуру минус 196 °С. При этом способны выжить и некоторые ткани растений такие находили в Бурятии и Якутии.

Примечательно, что самыми лежкими семенами считаются семена пальм и лотоса.

Ботаник из США Тор Хэнсон уверен: главное для семени в состоянии покоя — не прорасти. Например, семена растений из зон умеренного климата не всходят при первой оттепели — они «выжидают» более высокие температуры.

Важную роль играет освещение. Интересно, что представители семейства капустных реагируют на продолжительность светового дня, улавливая разницу даже сквозь слой снега толщиной 2 метра, пишет РИА Новости.

Путем семян

Семя — это своеобразная переносная упаковка, с помощью которой гены можно распространять на дальние расстояния. Также перенос обеспечивает смешивание генов — для предотвращения вырождения и поддержания эволюционного потенциала.

У каждого растения — собственный путь: семена березы любят дальние перелеты, а кокосовая пальма пользуется водными течениями. Животные распространяют крупные и тяжелые семена, причем доказано, что растения приспосабливаются под своих переносчиков.

Эволюция привела к тому, что в наши дни семенные растения составляют свыше 90% флоры нашей планеты. Для справки: 400 млн лет назад все было иначе — тогда на Земле преобладали споровые — хвощи, папортники и древовидные плауны.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как купить семена

Как купить семена

Опытные садоводы стараются купить большую часть семян до Нового года. Сезонный ажиотаж еще не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев