31 мая 2021 / Леля Голованова

Первая подкормка в июне: сульфат калия (калий сернокислый) и как его применять

Сульфат калия (калий сернокислый очищенный) - одно из самых доступных и популярных простых калийных удобрений, бесхлорное, не содержит азот. Давайте узнаем, как применять сульфат калия  для сада и огорода летом, весной и осенью.

5/5
Голосов: 1
обработка растений

Для поддержания роста садовых растений и овощных культур в начале лета требуется внесение калийных удобрений. Наиболее популярные препараты: калимагнезия, сульфат калия (сернистый калий), калийная соль. Остановимся подробнее на свойствах и правилах применения сульфата калия

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое сульфат калия

Cульфат калия (калий сернокислый) - К2SO4 водорастворимое калийное минеральное удобрение. 

Предназначен для подкормки растений открытого и закрытого грунта как с поливом под корень, так и в качестве внекорневой подкормки по листве с апреля по сентябрь. Ускоряет цветение и созревание плодов.Способствует более быстрой циркуляции воды в растениях, что в свою очередь, обеспечивает приток и эффективное усвоение питательных веществ, развитие корневой системы. Сульфат калия хорошо подходит для также и для осеннего внесения, поскольку увеличивает зимостойкость растений, их сопротивляемость болезням.

Содержание калия в сульфате калия указывает производитель, оно колеблется от 42 до 57%, соответственно серы около 18%. В настоящее время данное удобрение выпускают в трех видах:

  • Калий сернокислый (сульфат калия)
  • Калий сернокислый очищенный
  • Сульфат калия

Сульфат калия - это простое удобрение:

  • не содержит вредных примесей;
  • довольно хорошо растворяется в воде;
  • содержит калий.

Калийка - это общий термин, который чаще всего относится к хлориду калия (KCl), но он также применяется ко всем другим K-содержащим удобрениям. Напомним, что калий необходим для выполнения многих важных функций растений, таких как активация ферментативных реакций, синтез белков, образование крахмала и сахаров и регулирование потока воды в клетках и листьях.

На некоторых почвах и культурах (в частности, картофеле) следует избегать добавления хлора. В таких случаях K2SO4 является очень подходящим источником калия.

Если вам приходилось слышать слово «поташ», то это руссифицированное обозначение английского названия сульфата калия - Potassium sulfate (также, есть версия, что поташ происходит от слов «Pots» – горшок, «Asch» – зола), также поташем называют карбонад калия.

Подробнее о том, как удобрять растения фосфором и калием, вы можете узнать здесь >>>

Как получают сульфат калия

Калий - элемент, который содержится в относительно большом количестве в земной коре. Однако K2SO4 редко встречается в природе в чистом виде. Исторически K2SO4 получали реакцией KCl с серной кислотой. Однако позже исследователи обнаружили, что они могут экспериментировать с рядом минералов для производства сульфата калия. Например, природные минералы, содержащие калий, добываются и тщательно промываются водой и солевыми растворами для удаления побочных продуктов.

Как вносят сульфат калия на разных почвах

Сульфат калия не совместим с навозом и компостом. Калий сернокислый можно использовать совместно с другими азотными, фосфорными удобрениями — нитроаммофоской, азофоской.

Сульфат калия быстро растворяется в почве.

Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых и торфянистых почвах.

На кислых почвах рекомендуется вносить сульфат калия одновременно с известью, чтобы подкормка работала эффективнее.

Летом на песчаных почвах производят подкормку под корень, а на суглинках – вносят внекорневым методом. Осенью на глинистых и суглинистых почвах сульфат калия запахивают на глубину штыка лопаты.

В черноземных областях сульфат калия применяют под культуры, которые усваивают много калия и натрия (свеклу, подсолнечник, корнеплоды, картофель). Эффективность калийного удобрения будет выше, если использовать также и азот, и фосфор.

Для чего вносить сульфат калия

Сульфат калия подходит для удобрения всех выращиваемых культур в период активной вегетации, для основного внесения (под весеннюю или осеннюю перекопку почвы):

  • при посадке деревьев и кустарников
  • при высадке рассады в открытый грунт
  • в качестве жидкого удобрения при поливе
  • для внекорневой подкормки по листьям

Поскольку сульфат калия не содержит азот, это одно из немногих удобрений для подкормки растений в последней стадии вегетации. В частности, для репчатого лука сульфат калия является единственным удобрением, которое используется в последнем месяце. Поскольку сульфат калия прекрасно растворяется в воде, это удобрение можно применять в холодную погоду, когда температура почвы понижается и корни не способны добывать себе элементы питания из почвы.

дефицит калия

При дефиците калия коричневеют и усыхают края листьев

Как понять, что растениям не хватает калия

  • листья и побеги медленно растут;
  • листья желтеют, деформируются и не развиваются;
  • на листьях коричневатые точки или пятна;
  • бутоны засыхают, не раскрываются;
  • растение плохо зимует;
  • вкус плодов посредственный.

Какие растения можно удобрять сульфатом калия

Сульфат калия подходит в качестве удобрения для подкормки:

  • Газон,
  • Декоративные деревья и кустарники,
  • Зеленные культуры,
  • Зерновые, зернобобовые культуры,
  • Овощные культуры,
  • Плодовые культуры,
  • Технические культуры,
  • Хвойные культуры,
  • Цветочно-декоративные культуры,
  • Ягодные культуры.

Наиболее отзывчивы на внесение сульфата калия культуры: картофель, клубника, крыжовник, малина, огурцы, перец, томаты.

Точную дозировку всегда указывает производитель, но как правило, достаточно 5 г/1 м2 для основного внесения.

Все правила использования калийных удобрений вы можете узнать из нашей подробной статьи здесь >>>>.

Сколько сульфата калия нужно вносить при подкормке растений летом

Агрономы обычно рекомендуют применять сульфат калия несколькими дозами. Это помогает избежать накопления растениями избыточного калия. Летом подкормку дают опрыскиванием по листьям или поливом под корень; осенью вносят при подготовке грядок, весной неглубоко запахивают или добавляют в лунки перед посадкой растений.

Для посадки плодовых и декоративных деревьев: при посадке в посадочную яму внести стакан (200 г), смешать с почвой. В следующем году можно полить саженцы раствором удобрения.

Газон: равномерно рассыпать по поверхности примерно 1 ст.л. на 1 м2.

Кроны слив и вишен опрыскиваются раствором сульфата калия 100-150 г на 10 л воды.

Ягодные культуры, которым необходимо питание калия, например, смородина, облепиха, крыжовник и садовую землянику обработать по листьям в июне. Приготовить 0,1% раствор и опрыскать.

Томат: при посадке рассады в почву добавить 20 г/1 м2 сульфата калия. В период начала цветения дать жидкую подкормку из расчета 30 г/10 л воды.

Овощные культуры семейства Крестоцветных – капуста, редис, репа и т.д. 25 г/1 м2 осенью под запашку при подготовке грядок.

Огурцы, арбузы, дыни: внести за 2 недели до посадки 20 г/1 м2 под перекопку. Затем в стадии активного набора зеленой массы полить растения раствором 20 г/10 л воды. Третью подкормку дать по листьям раствором 8 г/10 л воды. Такая подкормка нужна только в том случае, если вы точно уверены, что растениям не хватает калия (например, в последние годы ваши огурцы имеют грушевидную форму, листья рано коричневеют с краев).

Другие овощные культуры: полить раствором в стадии формирования плодов. Для этого 30 г сульфата калия смешать с 10 л воды — этого хватит в среднем на 15 растений перца, баклажанов.

Виноград: полить лозы в фазе набора листовой массы раствором 20 г/10 л воды. Желательно добавить суперфосфат или использовать комплексные подкормки, если вы сомневаетесь, что запомните всю эту таблицу Менделеева и не запутаетесь.

(!) За две недели до сбора урожая следует прекратить подкормку. Сульфат калия может накапливаться в плодах, поэтому не стоит злоупотреблять удобрением.

удобрение

Сколько сульфата калия вносить осенью

Для осенней подготовки грядок под посадки корнеплодов: в почву вносят 30 г/1 м2

Для осенней подготовки грядок в теплице под посадку перцев, огурцов, томатов, цветочных многолетников: 20 г/1 м2.

Как вносить сульфат калия для цветов

Цветущие растения отзывчивы на внесение калийных удобрений в начале лета. Сульфат калия придает цветущим растениям еще более яркий цвет, красивые оттенки и заявленные производителем растений размеры цветов и листьев.

Однако, желательно совмещать калийные подкормки с фосфором и азотом, в чистом виде калийные удобрения вносят только при диагностированной нехватке калия.

Сульфат калия для цветущих растений желательно вносить с поливом 10 г/10 л воды, либо внести за две недели до высадки растений 5 г/м2 или при осенней перекопке 10 г/м2. Напомним некоторые важные правила внесения удобрений под комнатные цветущие растения:

  • Дозировка должна быть слабее в два раза, чем для садовых растений, если производитель специально не оговорил ее в инструкции.
  • Комнатные растения в состоянии покоя, после пересадки или больные не удобряют.
  • Чем меньше освещение, тем меньше удобрений нужно растениям.
  • При корневой подкормке старайтесь не попадать на листву и побеги.
  • Перед внесением подкормок комнатные растения поливают чистой водой.

Как вносить сульфат калия для садовой земляники (клубники)

Калий особенно важен для садовой земляники, поскольку он обеспечивает высокое содержание сахара и кислоты, а также хороший вкус ягод. Он важен для транспирации и регулирует открытие и закрытие устьиц листьев растения, помогая повысить эффективность полива.

удобрение

Калий также может помочь свести к минимуму воздействие стрессов, таких как мороз, за счет увеличения осмотического потенциала и, следовательно, снижения точки замерзания клеточного раствора.

Садовая земляника чувствительна к засолению почвы, поэтому использование хлорида калия с его высоким солевым индексом не подходит для этой культуры. Урожайность ягод улучшается при использовании других форм калия, таких как сульфат калия.

Подкормку сульфатом калия дают в фазе формирования плодов: растения поливают раствором 20 -30г/10 л воды, вносить по 0, 5 л под каждый куст. Кстати, дефицит калия на клубнике обнаруживается по коричневым пятнам на листьях.

Как вносить сульфат калия для картофеля

Картофель — культура, чувствительная к хлору, поэтому выбор калийного удобрения действительно важен. В 1996 и 1997 годах на картофеле проводились полевые эксперименты с целью изучения влияния различных калийных удобрений (сульфат калия, хлорид калия, нитрат калия), вносимых посредством капельного орошения. Также агрономы изучали влияние калия, применяемого в виде опрыскивания для листвы.

удобрение картофеля

Реакция трех групп калийных удобрений показала положительное влияние калия на качество и урожайность картофеля. Сульфат калия показал себя наиболее подходящим удобрением для картофеля с точки зрения лежкости и размера клубней. Внекорневая подкормка также улучшала урожайность и качество, особенно на тяжелых глинистых почвах, где калий недоступен для растений, или на песчаных почвах.

Для посадки картофеля: за 2 недели в грядки вносят 20 г/1 м2 сульфата калия. Затем картофель можно удобрить раствором 30 на 10 л воды, полить растения в фазе формирования клубней.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев