24 августа 2016 / Ольга Петина

Калийные удобрения

  • калий, удобрения

Калий наряду с азотом и фосфором является важным элементом питания, необходимым плодово-ягодным культурам для развития и формирования плодов. Испытывая дефицит хоть в одном из этих веществ, растение не будет хорошо плодоносить.

Главная характеристика минеральных калийных удобрений – хорошая растворимость в воде, калий не способен накапливаться в почве. Лучше удерживается на тяжелых почвах (суглинки, глинистые), в легких почвах его меньше, самые обедненные калием – торфянистые.

Значение калия:
■■повышает морозостойкость культур;
■■повышает иммунитет растений, усиливает сопротивляемость к грибным инфекциям;
■■способствует увеличению общей урожайности;
■■улучшает вкусовые качества плодов, их внешний вид и увеличивает срок хранения.
Признаки недостатка калия:
Как правило, недостаток калия проявляется не сразу, а к середине лета:
■■растения становятся блеклыми, приостанавливаются в росте;
■■побеги становятся тонкими;
■■листья желтеют, затем буреют, отмирают вместе с черешками;
■■листья становятся морщинистыми, закручиваются в трубочку;
■■иногда растения неестественно обильно цветут, а затем формируют мелкие плоды.


Виды калийных удобрений

Сырые калийные соли. Добывают из естественных минералов – размолотых природных калийных руд. Наиболее известными являются сильвинит и каинит, оба содержат примесь хлора и другие балластные компоненты. Применяются редко, как правило, в регионах добычи (Урал, Беларусь, Казахстан, Украина).
 

Концентрированные калийные удобрения. Это хлористый и сернокислый калий, калийно-магниевый концентрат, сульфат калия-магния (шенит).

Хлористый калий занимает первое место в этой группе по популярности изза наибольшего удельного веса оксида калия (K2O) – 52–63%. Однако, как видно из названия, содержит примесь хлора, крайне токсичную для многих растений. Внешне представляет собой кристаллы белого цвета с серым оттенком, возможно розового, которые хорошо растворяются в воде.
Хлористый калий нужно вносить заранее: плодовые и ягодные культуры хлор не переносят. Рекомендуется для внесения под зиму, под глубокую перекопку.
Сульфат калия, или сернокислый калий, не содержит хлора. Можно вносить в почву как осенью, так и весной, использовать как в открытом, так и закрытом грунте и смешивать с другими минеральными удобрениями. Представляет собой мелкие белые кристаллы с желтоватым оттенком. Не слеживается.
Чаще всего используется на крестоцветных культурах, которые хорошо реагируют на внесение серы.
 

Комплексные минеральные удобрения Выпускаются двойные (азотно-калийные и фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные) удобрения.

Калийная селитра – в состав входят K2O (44–46%) и азот (13%). Внешне – это небольшие серо-белые кристаллы с желтым оттенком, растворимые в воде. Может использоваться даже после образования завязей, так как небольшое количество азота укрепит культуру, но не подстегнет активный рост вегетативной массы.

Калийная селитра чаще всего используется для подкормки корнеплодов (моркови и свеклы) и ягодных культур, подходит для томатов. Вносить удобрение можно в сухом и жидком виде. Последнюю подкормку проводят не менее чем за 3–4 недели до снятия урожая.

Калимагнезия – комплексное калийно-магниевое удобрение, без хлора, гигроскопична, не слеживается. Применяют в виде подкормки (10 г/м2) при низком содержании в почве подвижного магния.
Используется для подкормки картофеля.

Нитрофоска В равных количествах содержатся азот, оксиды калия и фосфора. Использовать можно для любой садовой культуры.

Нитроаммофоска Содержание азота, фосфора и калия приблизительно равное. Применяется при основном внесении (вразброс или локально) и припосевном внесении, а так же для некорневой подкормки.

Природный источник калия - древесная зола

Как уже говорилось выше, калий нужен на садовом участке в небольшом количестве, поэтому в чистом виде его практически никогда не вносят. Прекрасным источником калия является обычная древесная зола, кроме того, она содержит фосфор, кальций и другие микроэлементы. Процент содержания калия в золе зависит от породы сжигаемого дерева и колеблется от 7 до 40 %, например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия, в хвойных породах его меньше. Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.
Хранят золу в сухом месте, так как влага способствует выщелачиванию из нее калия.

 

Подкормка калийными удобрениями по культурам

Огурцы нуждаются в калии. Калийсодержащие удобрения вносят три раза: первый при посеве, второй раз — при появления 2-3 листочков, третий раз - во время обильного цветения и образования завязей.

Томаты не требовательны к калию, предпочитают больше фосфора и азота. Калийные удобрения для томатов разбрасывают вместе с посевом, после высадки рассады в грунт перед цветением проводят вторую подкормку. Можно провести еще одну подкормку в фазе формирования плодов.
При недостатке калия у томатов наблюдается гофрированность и куполообразное закручивание листьев – «краевой запал». Плоды покрываются желтовато-бронзовыми пятнышками.

Нехватка калия в огурцах и томатах

Виноград требователен к калию. Если виноград не получает достаточно калия, то он может оттягивать калий из более старых листьев, перенаправляя его к молодым побегам. Плодоносящие кусты винограда ежегодно забирают для роста и формирования плодов до 10-12 г калия. 

Лучшие калийные удобрения для вашего сада

                         
Лебозол КАЛИЙ 450 подходит для подкормки растений во второй половине вегетации: восполняет недостаток калия, необходимого при плодообразовании, увеличивает урожайность, содержание сахаров и витаминов в плодах и корнеплодах, а также повышает зимостойкость растений. Содержит специализированные компоненты, которые позволяют ему лучше распределяться по поверхности листа при внекорневой подкормке, повышают впитываемость удобрения и делают его устойчивым к смыванию дождем.  

Марка Bona Forte разработала комплексное гранулированное удобрение «Универсальное. Осень» по технологии «все элементы питания в одной грануле». Высокое содержание фосфора и калия улучшает обмен веществ и стимулирует рост корневой системы, азот обеспечивает полную растворимость удобрения и лучшее усвоение фосфора и калия. Гранулы хорошо растворяются, поэтому питательные вещества равномерно распределяются в почве: 5 кг удобрения хватит на 8 соток!


 
       
   
Комплексное гранулированное удобрение пролонгированного действия «ФЕРТИКА Газонное. Осень» содержит все необходимые макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении. Повышенное содержание фосфора и калия обеспечивает хорошее укоренение травосмесей и способствует формированию мощной корневой системы. Удобрение обеспечивает хорошую перезимовку
растений и в целом высокую сохранность газона.
ГУМАТ КАЛИЯ «СУФЛЕР» – высококонцентрированное органоминеральное удобрение с повышенным содержанием гуминовых кислот. Увеличивает сопротивляемость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, ускоряет рост зеленой массы и созревание плодов, а также помогает растениям легче перенести холодный период.

 

3 совета по внесению калийных удобрений

1 Вносить калийные удобрения, особенно хлорсодержащие, лучше под осеннюю перекопку.
2 Если почва легкая, то калийсодержащие удобрения вносят весной, поскольку из таких почв он быстро вымывается.
3 Калийные удобрения применяют вместе с кальцийсодержащими или известью, поскольку имеют повышенную кислотность.

Фотографии к материалу: архивы пресс-служб, Александра Кириллина.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения

Фосфор – необходимый элемент питания для всех растений. Если он поступает в достаточном ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев