10 видов органических эко, биоудобрений: что такое органические удобрения, в чем их преимущества и есть ли недостатки

Все мы постоянно слышим про экологически чистые, безопасные, натуральные и просто прекрасные биоэкоудобрения. Но что это такое? Что в них особенного?

5/5
Голосов: 1
корова на участке

Во-первых, что такое органические удобрения?

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом выделяя в атмосферу углекислый газ.

Органические удобрения содержат элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений.

10 видов органических удобрений

  1. Сидераты
  2. Травяные настои
  3. Навоз, птичий помёт
  4. Компосты и вермикомпосты
  5. Торф
  6. Ил, сапропель
  7. Фекалии
  8. Опилки, древесная кора
  9. Гуминовые удобрения
  10. Комплексные органические удобрения - КОУ

Что входит в состав органических удобрений?

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество.

Виды органических удобрений

Компост

Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ. Сделать компост самостоятельно может любой садовод-любитель. Достаточно просто сложить в одну кучу ботву, сорняки, щепки, листья, траву и другие органические отходы. Для быстрого созревания компоста необходимы два компонента: зеленый и коричневый, еще нужно обеспечить доступ кислорода и постоянную влажность компостной смеси. Полезно периодически вилами перемешивать компостную смесь или хотя бы прокалывать металлическим прутом, это ускорит созревание компоста. При высыхании компост желательно поливать.

Подробнее про компост: Компост на даче: экологично, полезно и красиво. Компостирование по всем правилам!

Вермикомпост, биогумус

Вермикомпост (биогумус) – продукт переработки навоза и органических отходов красным калифорнийским червем Eusenia foetieda. В результате полезной деятельности червей получается органическое удобрение с низким соотношением углерода к азоту C:N (15:1), которое называют вермикомпостом, червекомпостом или биогумусом.

Вермикомпост и черви

Вермикомпосты обладают высокой микробиологической и ферментативной активностями, содержат азот, фосфор, калий, кальций и магний в доступной для растений форме. Также в них имеются гормоны роста и развития растений (фитогормоны) и гуминовые вещества.

Подробнее: Как завести домашних червей и получать свой биогумус через месяц

Навоз

Навоз – один из доступных видов органических удобрений. Навоз является источником азота, зольных макроэлементов и микроэлементов. Наиболее доступен и популярен коровий навоз, но он плотный и медленно разлагается. Самым хорошим считается конский, а вот овечий и козий навозы сухие, в то время как свиной, наоборот, содержит слишком много влаги.

Навоз

При этом ВСЕ органические остатки непременно должны пройти компостирование. Навоз, пропущенный через стадию компоста, более плодороден, в нем сохраняется много питательных элементов.

Подробнее: НАВОЗ - самое популярное органическое удобрение: все об использовании в саду и в огороде

Птичий помет

Фактически  - это тот же навоз только птичий. Его выделяют в отдельную группу, так как по своим свойствам он несколько отличается от коровьего и конского. В свежем виде птичий помет не используют, растения могут получить ожог. Это быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в легкодоступной для растений форме. Лучше всего использовать птичий помет, смешанный с торфом или перегноем.

Наиболее ценным считается куриный и голубиный помёт, менее ценным — утиный и гусиный. Хранить птичий помет необходимо в закрытой таре с отверстиями для проветривания. Наиболее эффективен птичий помёт при в жидком виде. Для приготовления подкормки возьмите любую бочку, наполовину заполните ее свежим помётом, залейте водой, накройте крышкой и держите 3—5 суток. Далее раствор вторично разбавляйте водой 1 к 10 и поливайте под корень.

Сидераты

Сидераты - это группа растений, которые скашивают и закапывают в землю. Зеленые удобрения применяют на почвах, бедных органическим веществом, с неблагоприятной реакцией и нуждающихся в окультуривании.

Фацелия - прекрасный сидерат для обогащения почвы. Можно выращивать как уплотняющую культуру.

Сидераты разлагаются, и почва обогащается органическим веществом и хорошо усвояемыми соединениями азота, фосфором, калием, кальцием. Перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой и живой.

Уход сидератам не требуется, но при поливе они растут лучше.

Подробнее про сидераты: 

Травяные, зеленые удобрения

Жидкие удобрения из растений содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений. Их используют для полива растений под корень, и для внекорневых подкормок по листу.

Обработка по листу дает более быстрый и заметный эффект, особенно в тех случаях, когда растениям не хватает азота или калия.

Зеленые настои можно приготовить из разных растений. Например, хорошее удобрение получается из смеси крапивы, окопника и "традиционных сорняков" – пижмы, ромашки, львиного зева, пастушьей сумки, хвоща. Годятся также одуванчик и лук-резунец. Для культур, требующих много калия и меньше азота — томатов, огурцов, фасоли — хорошо подходит удобрение из окопника.

Из крапивы, богатой азотом, получается одно из лучших зеленых удобрений

Чтобы дополнительно обогатить полезными веществами жидкое удобрение, под конец сбраживания можно добавить в смесь в небольших количествах птичий помет, луковую шелуху, костную муку, древесную золу.

Подробнее:

Торф

Торф образуется на болотах в результате неполного разложения органического вещества и активно используется в хозяйственной деятельности. Это фактически скопление частично разложившихся болотных растений и других организмов.

Торф в естественном состоянии относительно однородная массу черного или темно-коричневого цвета, отличается степенью разложения и типом. Различают верховой, низинный и переходный тип торфа. Химический состав зависит от  типа, однако в целом действует правило: в торфе содержится много азота, мало фосфора и очень мало калия.

Торф

В садоводстве используют некислый хорошо проветренный низинный, реже переходной торф. Чтобы достичь максимального эффекта, торф необходимо мешать с дёрном, перегноем, песком и прочими компонентами. Смешанный грунт уже можно вносить в огород и в сад по 2–3 ведра на квадратный метр. Такую подкормку можно проводить раз в год.

Подробнее: Что такое торф и как его использовать дома и на даче

Сапропель

Сапропель – донные отложения пресноводных непроточных водоемов, образующиеся из остатков растительного и животного происхождения. Химический состав варьирует даже в пределах одного и того же водоема. Однако, наиболее ценным является органический и органо-минеральный сапропель (содержание органики – 50%-80%, минеральных веществ 20%–50%), который отличается очень темным, практически черным цветом.

Сапропель можно использовать как добавку при выращивании рассады.

Сапропель рекомендован к осеннему внесению, так он наиболее эффективен.

Подробнее: Органическое земледелие на основе сапропеля

Фекалии

Фекалии — это просто нечистоты уборных. Они богаты минеральными веществами, которые легко усваиваются растениями. Однако фекалии, находящиеся в выгребных ямах, быстро разлагаются и теряют азот. Для лучшего сохранения азота на дно выгребной ямы насыпают торф слоем 20—25 см и затем их еженедельно переслаивают небольшим количеством торфа.

Перед применением их необходимо прокомпостировать.

Опилки и древесная кора

Опилки — дешёвое органическое удобрение. НО вносить их следует только в перепревшем виде или в смеси с другими материалами. Лучше всего древесную кору и опилки сначала прокомпостировать с навозом, навозной жижей и другими азотосодержащими веществами.

Свежие опилки приводят к обеднению почвы азотом.

Комплексные органические удобрения

Комплексные органические удобрения (КОУ) - это натуральные органические удобрение на основе растительных материалов. Их можно применять как составную часть для производства комплексных удобрений.

Технологий производства комплексных органических удобрений не мало, они могут быть на основе сидератов, навоза. куриного помета, сапропеля. Главное. что в отличие от природных удобрений такие удобрения гарантировано не содержит вредных для почвы и растений микроорганизмов, т.к. проходят специальную обработку.

Гуминовые удобрения, гуматы

Гуминовые кислоты и их производные – гуматы – вещества естественного происхождения. Сейчас у большинства фирм-производителей есть линейки удобрений, содержащих гуминовые вещества. Это или гуминовые удобрения в чистом виде, или органоминеральные комплексы, содержащие сбалансированный набор минеральных веществ с гуминовыми добавками.

Гуминовые удобрения

Наиболее распространены и удобны удобрения, выпускаемые в жидкой форме. Их применяют в виде подкормок на самых разных горшечных и садовых культурах. Для достижения быстрого эффекта можно делать внекорневые подкормки.

Подробнее: Гуминовые кислоты и гуматы - удобрения естественного происхождения

В чем недостатки органических удобрений?

В том, что они фактически непредсказуемы по составу. Беря в работу органические удобрения вы можете только примерно представлять их состав.

Например, состав и качество коровьего навоза зависит таких фактоов, как

  1. способ хранения,
  2. условия содержания животного, его корма, пищевые добавки, возраст,
  3. состав подстилки,
  4. продолжительность хранения.

Например, при использовании в качестве подстилки свежих опилок навоз получается плохого качества, он содержит мало азота и медленно разлагается. Применение соломы в качестве подстилочного материал способствует повышению качества навоза, а использование торфа гарантирует максимальный полезный состав и качество. По степени разложения различают свежий навоз, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной. Чем больше степень разложения, тем выше процентное содержание питательных веществ. Но при этом, с увеличением срока хранения увеличиваются потери азота и органического вещества.

Химический состав птичьего помета также зависит от вида птицы, типа кормления и условий ее содержания. И так дадее и так далее. качество сапропеля от озера и даже места в озере. качество компоста от того, что вы туда положили. И только качество готовых гуминовых препаратов и комплексных органических удобрений не изменно, так как производится настандартизированном оборудовании.

Ключевые слова

удобрения
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев