28 апреля 2021 / Ольга Петина

На майские обязательно посейте шпинат - полезную зелень и весенний сидерат

Как правило, большинство сеют сидераты осенью - это фацелия, рожь, горчица и другие. НО, есть культура, которую можно посеять весной! И это шпинат - вкусный и полезный листовой овощ.

5/5
Голосов: 1
шпинат

2 причины посеять шпинат весной

1. Шпинат - вкусный и полезный

В еду использую молодую розетку листьев. Шпинат срезают в стадии 5-6 листьев. В листьях шпината содержится много полезных питательных веществ и витаминов. Его листики можно есть свежими, а можно добавлять в соусы, омлеты, салаты и супы.

Листья шпината

2. Шпинат - прекрасный сидерат и быстро растет

Особенность шпината в том, что это быстрорастущая культура, срок роста составляет - 20-60 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. Кроме того, шпинат холодостоек, выдерживает заморозки до -8°С и дает хороший урожай при ранневесеннем и подзимнем посеве.

Первый шпинат можно посеять в теплицу уже в начале - середине апреля. А в середине мая на его место можно высадить перцы и баклажаны.

На грядки шпинат можно посеять в конце апреля (под легкое укрытие из лутрасила) - в  начале мая, а в середине мая - высадить тыквы, кабачки и цукини.

Как правильно посеять шпинат?

Какого-то особенно секрета в выращивании шпината нет. В качестве сидерата шпинат сеют по всей плоскости грядки. Когда придет время высаживать рассаду - выдерните часть растений (они пойдут на еду) и на их место высадите основные культуры, например, томаты, перцы или баклажаны.

Далее по мере роста рассады и листьев шпината - срезайте листья у шпината, НО уже не выдергивайте растения целиком, чтобы не повредить корни основных культур.

Шпинат в совместной посадке с салатом, луком и др. культурами

Кроме того, шпинат можно выращивать в огороде качестве дополнительной уплотняющей культуры: в междурядьях и по краю грядки.

Популярные сорта шпината

Шпинат Виктория - один из самых скороспелый сортов: от всходов до начала сбора в среднем 21 день. Подходит для сплошного посева по грядки до высадки основной культуры. Розетка компактная, 14-19 см в диаметре, листья темно-зеленые, с пузырчатой и гофрированной поверхностью.

Шпинат Америка - гигантский сорт шпината с кудрявыми листьями. Формирует урожай спустя 50-55 дней от всходов. Розетка мощная, диаметром 20-28 см. Подходит для выращивания в междурядьях, в качестве уплотняющей культуры.

Шпинат F1 Аполо - гибрид шпината открытого грунта для весеннего и осеннего выращивания, имеет хорошую силу роста и устойчивость к пероноспорозу. Подходит для выращивания в междурядьях, в качестве уплотняющей культуры.

Шпинат F1 Корвер - раннеспелый гибрид для сплошного первого посева: от посева до товарной спелости проходит месяц - 28–30 дней. Розетка листьев компактная, среднего размера, листья крупные, плотные, выгнутые, очень темно-зеленые, пузырчатость средняя.

Шпинат Матадор - среднеспелый сорт: от всходов до товарной спелости 30-40 дней. Розетка листьев компактная, сами листья темно-зеленые, сильно пузырчатые. Диаметр розетки 14-20 см.

Шпинат F1 Пума - гибрид голландской селекции для весеннего и позднелетнего выращивания. Среднеспелый. Розетка  высотой до 18 см, сами листья крупные, темно-зеленые, слабопузырчатые.

Урожай шпината

Ключевые слова

шпинат
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев