19 августа 2008 / Ольга Иванова Юрий Андреев

Салатные овощи

  • Салат листовой, Lactuca sativa
  • Салат листовой, Lactuca sativa
  • Салат листовой, Lactuca sativa
  • Салат кочанный

Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры прибыли к нам из Италии.

Действительно, солнечное Средиземноморье – не только колыбель цивилизации, но и родина большинства салатных овощей. Именно на побережье Средиземного моря несколько тысячелетий назад вместе с оливковым деревом и виноградной лозой стали выращивать и первые салаты.

А потом приготовили гениальное по своей простоте блюдо – крупно порванные листья салата полили оливковым маслом и виноградным уксусом. Так родился первый в мире салат, много веков спустя давший название огромному разделу холодных закусок.

Примерно в середине XVI века салатные овощи появились во Франции и других западноевропейских государствах, а сейчас разные виды и сорта выращивают практически во всех земледельческих районах мира.

В России же очень долгое время на огородных грядках царил один-единственный листовой салатлатук (Lactuca sativa). И только с модой на здоровый образ жизни, тонкие талии и итальянскую кухню в наше отечество хлынули все эти сочные, яркие, пышные и разноцветные, красивые и немного пикантные (а какими же еще должны быть настоящие итальянцы?) салатные растения.

Происходя из разных ботанических родов, салатные овощи различаются и по внешнему виду, и по вкусу. Но, как правило, все они делятся на листовые, кочанные и спаржевые (с утолщенными стеблями):

  • Листовой салат образует розетку листьев без кочана.
  • У кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.
  • В отдельную группу выделяют салат ромен, у которого листья собраны в кочан овальной формы.

Главное же, что объединяет многочисленное и разнородное семейство, – это то, что все входящие в него овощи малокалорийны, богаты минеральными веществами и витаминами и при этом вкусны.

Поскольку большинство из этих салатов пока еще новички на нашей российской почве, то существует некоторая путаница с названиями. Имена и транскрипции видов и сортов с иностранных языков в разных изданиях сильно различаются. Но это не страшно, со временем все определится. Главное, что знакомство состоялось. И семена появились в продаже.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Павел 1 июля 2012

Красивые и вкусные салаты,давно занимаюсь выращиванием итальянской зелени да и наша неуступает в изысканости и применении.Но как не крути вредители и болезни которые их поражают находятся на наших грядках. Тля на салатах очень распространённое явление,да и грибковыми они поражаются.