21 апреля 2010 / Вера Борисова

Как вырастить горчицу

  • Горчица
Горчицу салатную вырастить не просто, а очень просто.

На редкость неприхотливую, очень быстро растущую горчицу можно выращивать повсеместно. Необязательно отводить ей на огороде специальное место, проще подсевать как уплотнитель, в том числе в парники и теплицы. Лучшие предшественники огурцы, томаты, ранний картофель, лук.

Это холодостойкое растение высевают в грунт, как только позволит почва, приблизительно в первой декаде апреля (а под пленку и в марте), заделывая семена не глубже 1-1,5 см. Всходы появляются уже на 3-4-й день, они могут выдерживать заморозки до -3... -5°С.

Посевы не должны быть загущенными. Выдержав расстояние между рядами 25-30 см, в фазе 1-2-го настоящих листа их прореживают, оставляя между сеянцами 10-15 см.

Сбор зелени через 2-3 недели. Урожай убирают до появления стеблей. Подсевать семена имеет смысл только весной: c удлинением дня и наступлением жаркой погоды моментально выбрасывается стрелка, зелень грубеет. Или с середины августа: зелень снова вырастает сочная, нежная. Можно посеять семена и под зиму.

Минеральные удобрения применять не рекомендуется. Лучший вариант - подкормка раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:15) или разбавленным настоем сброженной травы.

С конца сентября салатную горчицу можно сеять дома - на подоконнике в неглубокой емкости с легкой почвенной смесью (подобно кресс-салату или вместе с ним). На влажной фильтровальной бумаге или увлажненной ткани нетрудно получить полезные проростки. Семян вам понадобится много, но их нетрудно вырастить самим - при весеннем посеве стручки созреют в августе.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Екатерины Моргуновой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Горчица сизая

Горчица сизая

Культура, известная как горчица листовая, сизая, индийская, родом из Китая и для нас совсем не нова. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев