Горчица сизая

Горчица сизая

  • Горчица
  • Горчица
Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна, лето

Культура, известная как горчица листовая, сизая, индийская, родом из Китая и для нас совсем не нова. Впервые она попала в Поволжье через Индию, причем совершенно случайно – как сорняк, с семенами проса. Там, в Сарепте, месте поселения немецких колонистов, были заложены ее обширные плантации, а потом построен первый в Европе горчично-маслобойный завод. Сарептскую горчицу и масло, получаемое из семян, вскоре признали во всем мире. С тех пор этот вид горчицы стал называться русской, сарептской.

Как зеленную культуру горчицу у нас стали выращивать сравнительно недавно, при том, что во всем мире, а особенно в странах Восточной Азии, она популярна. Там выведены сорта с очень крупными листьями – до 40 и даже 60 см на сочных мясистых черешках, которые жарят, солят и маринуют, а также корнеплодные сорта, образующие круглые "репки" диаметром 15–20 см.

То, что можно вырастить в наших условиях, выглядит пока несколько скромнее, но по качеству нисколько не хуже: молодые листья так же сочны, ароматны, нежны и при этом остры. Листья могут быть удивительно нарядными, они украсят не только грядку, но и клумбу: изумрудно-зеленые, желтоватые и даже красноватые, гладкие, рассеченные, курчавые, с зубчатым краем.
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Желательна плодородная, нейтральная или слабощелочная почва, на кислых удается хуже.

Требуется постоянный полив.

Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.

Болезни - белая ржавчина, в теплицах - черная ножка.

Вредители - крестоцветные блошки, горчичный листоед.

 

Ключевые слова
овощи ,
Иллюстрации к материалу: shutterstock, Екатерины Моргуновой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салатные овощи

Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...

Щавель

Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ "крапиву и лебеду" правильный, но не ...

Спаржа: сбор урожая

Сбор урожая спаржи – ответственное мероприятие, и готовиться к нему надо заранее.

Шпинат

Шпинат – растение на наших грядках совсем не популярное. Между тем пренебрежительное отношение к ...

Цикорий салатный

Цикорный салат, витлуф, салатный цикорий – это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев