13 марта 2009 /

Спаржа: выращивание рассады

  • Спаржа, Asparagus officinalis

Купили семена, запаслись органикой, теперь можно приступать к самому ответственному этапу – выращиванию рассады. Получить ее в принципе не сложнее, чем рассаду капусты.

Только для прорастания семян нужна более высокая температура (25–30 °С), и времени для выращивания рассады потребуется значительно больше. Что касается собственно технологии, то существует два способа.

Способ первый: Прямой посев в рассадные гряды

Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и… высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20–30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30–35°С) на 5–6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить на батарею или в другое теплое место.

После окончания этого срока семена помещают во влажную ткань или в бумагу на 3–7 дней – пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10–15-й день, а наклюнувшиеся – уже на 7–8-й.

А пока семена прорастают, можно подготовить рассадочную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м2 комплексного удобрения, например "Кемиры-универсал". Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5–7 см. А через 3–4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10–15 см.

Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10–15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м2) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.

В результате к концу августа у растений будет по 2–4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа – начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой. 

Способ второй: Посадка горшечной рассады

Горшечная рассада хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.

Процедуры те же: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале – середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100–200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1–3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20–25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.

Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня. 

Ключевые слова

март

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Спаржа: сбор урожая

Спаржа: сбор урожая

Сбор урожая спаржи – ответственное мероприятие, и готовиться к нему надо заранее.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 16 сентября 2015

Как хочется посадить спаржу у себя на участке. Спасибо кто откликнется.

Гость, а вы не могли спутать всходы спаржи с чем-то еще? Она очень плохо всходит, на грядке ее легко потерять или перепутать с сорняками. Если всходы все же были, а этой весной не появились, то скорее всего они уже пропали.

Гость 22 мая 2015

кто нибудь подскажите: в прошлом году просто втыкнула семена спаржи в землю...не сходили долго.... Гдето под осень увидела несколько всходов по 10-15 см. На зиму укрыла.... а вот теперь жду пока прорастьет опять, а все нету. Может замерзла? Когда молодая спаржа должна проростать весной? Может еще насеять пока есть время?

Юлия Попова Юлия Попова 21 апреля 2014

Николай, побеги лучше не удалять кроме тех, которые вы срезали в пищу. Куст должен во второй половине сезона восстановить силы за счет новых побегов и листьев. В ходе фотосинтеза они восполняют запас пластических веществ, ушедший на формирование урожая.

николай 19 апреля 2014

как формировать кусты на второй год.Что надо удалять т.е. побеги.Я с Кубани,спаржой не занимался.Подскажите.

ирис 24 февраля 2013

Посадила спаржу рассадой , которую вырастила из семян по схеме указанной в статье. Есть стали на третий год, когда побеги уже были плотные и толстенькие. Теперь каждую весну едим и очень довольны, вкусно, дает энергию, мощный афродизиак.Соседи по даче , кажется, недооценивают это растение, но огурцам- помидорам до него далеко.Хочу посадить еще кустов десять в этом году. А жесткие части стебля замораживаю и добавляю зимой в куриные бульоны, заметно улучшает вкус.

Administrator Administrator 13 июня 2012

Примерно как росток на переднем плане фотографии в этой статье, только меньше.

Гость 12 июня 2012

Посеяли спаржу, но забыли где, не подскажите как выглядят проростки?

мари, добрый день! А "у меня" - это где? У нас в Подмосковье град был - пол леса в Люберцах лежит сломанных деревьев. А Вы говорите - спаржа:)....

мари 9 июня 2012

а у меня спаржа упала, что делать? побеги наклоняются, им чего то не хватает?

людмила 9 августа 2011

мне очень нравится занятие спажой но у меня есть старые много летние можно их поделить ипосадить сейчас в августе спасибо .