24 марта 2021 / Николай Василенко

Как вырастить спаржевую фасоль у себя на даче

Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. Однако, ничего не мешает вам совместить эти две цели и обе достичь!

4,5/5
Голосов: 2
Как вырастить спаржевую фасоль

Казалось бы, фасоль теплолюбива, но сеют ее в открытый грунт.

Когда и куда посадить фасоль?

Идеальная почва – легкий нейтральный суглинок средней влажности. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения. При снижении температуры до 0°С всходы повреждаются, а если температура почвы надолго опускается до +10°С, семена загнивают. Поэтому фасоль сеют, когда почва хорошо прогреется на глубине 10–15 см.

В Московской области это третья декада мая (в это же время сеют огурцы в открытый грунт).

Ранние кустовые сорта можно сеять на освободившиеся после редиса, шпината или салата места до 5–10 июня.

Фасоль растет на опоре

Посадка кустовой и вьющейся фасоли в огород

Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см. На глубину 3–5 см в одно гнездо заделывают по 3 семени на расстоянии 25 см или по 2 семени на расстоянии 15 см между лунками.

Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой, в ряду – 10 см или гнездами на расстоянии 50–75 см одно от другого.

ВАЖНО! Загущение посевов снижает урожай фасоли.

Вьющуюся фасоль можно выращивать как кулисы для огурцов. Компактные кустовые и вьющиеся сорта высаживают по несколько растений вместе: так они "поддерживают" друг друга и не заваливаются.

Для облегчения всходов на тяжелых почвах посевы мульчируют слоем торфа, опилок, песка – это сохраняет влагу в почве, предотвращает образование корки. Всходы появляются через 7–8 дней. Если ожидаются заморозки, их нужно накрыть лутрасилом.

Уход за фасолью

Уход за фасолью несложен. Нужно рыхлить междурядья на глубину 5–6 см. Основная часть корней  сосредоточена в слое почвы толщиной 20–25 см и распространяется во все стороны в радиусе до 50 см. Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней, и растения не так сильно полегают. С двух сторон рядка растения присыпают землей на высоту 5–7 см. Это помогает и в борьбе с сорняками. Между рядами образуется бороздка, которую обязательно нужно рыхлить, особенно после дождей и поливов.

На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 30–40 г на 1 кв. м. Подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.

В сухую погоду посевы поливают по междурядьям. Чтобы избежать грибных заболеваний, например антракноза, не допускайте дождевания и попадания лишней влаги на сами растения. Поливы лучше завершить в первой половине дня, чтобы к вечеру все подсохло.

Опора для фасолиПо мере роста для вьющихся сортов устанавливают опоры. Например, можно взять колья длиной до 2 м, вкопать их под наклоном друг к другу и по ним пустить вьющиеся побеги. Через 2–3 недели после начала цветения можно собирать первые плоды. Если фасоль кустовая, просто выдерните куст и оборвите сразу все бобы. У вьющихся сортов урожай поспевает неравномерно, поэтому бобы снимают с куста по мере созревания.

Ключевые слова

фасоль, май, июнь
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев