29 декабря 2011 / Николай Василенко

Фасоль: сеем и выращиваем

  • Фасоль на опоре
Казалось бы, фасоль теплолюбива, но сеют ее в открытый грунт.

Идеальная почва – легкий нейтральный суглинок средней влажности. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения. При снижении температуры до 0°С всходы повреждаются, а если температура почвы надолго опускается до +10°С, семена загнивают. Поэтому фасоль сеют, когда почва хорошо прогреется на глубине 10–15 см. В Московской области это третья декада мая (в это же время сеют огурцы в открытый грунт). Ранние кустовые сорта можно сеять на освободившиеся после редиса, шпината или салата места до 5–10 июня.

Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см. На глубину 3–5 см в одно гнездо заделывают по 3 семени на расстоянии 25 см или по 2 семени на расстоянии 15 см между лунками. Вьющиеся сорта высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой, в ряду – 10 см или гнездами на расстоянии 50–75 см одно от другого. Загущение посевов снижает урожай. Вьющуюся фасоль можно выращивать как кулисы для огурцов. Компактные кустовые и вьющиеся сорта высаживают по несколько растений вместе: так они "поддерживают" друг друга и не заваливаются.

Для облегчения всходов на тяжелых почвах посевы мульчируют слоем торфа, опилок, песка – это сохраняет влагу в почве, предотвращает образование корки. Всходы появляются через 7–8 дней. Если ожидаются заморозки, их нужно накрыть лутрасилом.

Уход за фасолью несложен. Нужно рыхлить междурядья на глубину 5–6 см. Основная часть корней  сосредоточена в слое почвы толщиной 20–25 см и распространяется во все стороны в радиусе до 50 см. Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию
дополнительных корней, и растения не так сильно полегают. С двух сторон рядка растения присыпают землей на высоту 5–7 см. Это помогает и в борьбе с сорняками. Между рядами образуется бороздка, которую обязательно нужно рыхлить, особенно после дождей и поливов.

На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 30–40 г на 1 кв. м. Подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.

В сухую погоду посевы поливают по междурядьям. Чтобы избежать грибных заболеваний, например антракноза, не допускайте дождевания и попадания лишней влаги на сами растения. Поливы лучше завершить в первой половине дня, чтобы к вечеру все подсохло.

Опора для фасолиПо мере роста для вьющихся сортов устанавливают опоры. Например, можно взять колья длиной до 2 м, вкопать их под наклоном друг к другу и по ним пустить вьющиеся побеги. Через 2–3 недели после начала цветения можно собирать первые плоды. Если фасоль кустовая, просто выдерните куст и оборвите сразу все бобы. У вьющихся сортов урожай поспевает неравномерно, поэтому бобы снимают с куста по мере созревания.

Ключевые слова

фасоль, май, июнь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Группы и сорта фасоли

Группы и сорта фасоли

Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев