18 марта 2021 / Ольга Петина

Горох овощной сладкий - описание, сорта, выращивание

Горох овощной - одна из самых популярных огородных культур. Дачники сажают горох в обязательном порядке, если есть дети или внуки! Они больше всех любят есть молодой зеленый горошек прямо с грядки. И, если вовремя начать, то можно успеть получить до 3х урожаев гороха за сезон!

5/5
Голосов: 1
Горох овощной сладкий - описание, сорта, выращивание

Горох посевной возделывают с 4 в. до н.э. На север культура гороха распространилась из Южной России, и в настоящее время его успешно выращивают в разных почвенно-климатических зонах. Из зерна получают крупу, муку, зеленые горошек. В некоторых районах используется в качестве зеленого удобрения. В южных регионах его можно выращивать как промежуточную культуру, что позволяет получать 2-3 урожая в год с одной и той же площади.

Описание гороха овощного

Горох посевной, или горох овощной (Pisum sativum) - однолетние травянистые растения со слабыми лазящими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков. Листья перистые. Цветки мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска цветков белая, у сортов кормового и сидератного назначения - розовая, красно-фиолетовая и пр. Корневая система стержневая. На корнях гороха в симбиозе живут азотфиксирующие бактерии из рода Rhisobium.

Цветение гороха

Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта

Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?

Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).

Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!

А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.

Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:

  • раннеспелые (60-75 дней);
  • среднеспелые (80-95 дней);
  • позднеспелые (95-120 дней).

Сорта гороха отличаются высотой стебля:

  • карликовые (до 50 см),
  • полукарликовые (51-80 см),
  • среднерослые (80-150 см),
  • высокорослые (150-300 см) формы.

Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!

Популярные сорта гороха для посадки на дачу

Зеленый горох, сорта

Горох овощной Альфа, Alfa - лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.

Горох овощной Адагумский - отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см.  Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.

Горох овощной Александра - скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.

Горох овощной Вера - лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.

Горох овощной Голден Свит - необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.

Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке

Горох овощной Динга, Dinga - лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

Горох овощной Калипсо - лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.

Горох овощной Ника - позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.

Сорта гороха овощного

Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.

Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.

Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.

Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.

Фиолетовый горох, сорта

Горох овощной Фиолетовый сахар - среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.

Фиолетовый сорт гороха

Горох овощной Фиолетовый стручок - сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Горох - растение умеренного климата.

Горох - влаголюбив и холодостоек. Минимальная температура прорастания +1...+2° C, оптимальная - +18...+25° C.

Всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки до -4...-6° C!

Всходы гороха, попавшие под заморозки

Оптимальная температура для роста зеленой массы +12...+16° C, во время цветения и роста бобов - +16...+20° C. При температуре + 25° C рост гороха замедляется, а при температуре воздуха выше +35° C прекращается!

Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.

Посадка гороха

Горох можно высевать несколько раз. Первый посев семян проводят в самые ранние сроки - в конце апреля - в начале мая (в южных регионах сеют с середины апреля и ранее). Всего можно провести до 3х посевов подряд (через 2 недели до конца мая). Горох не сеют в июне, под июльскую жару.

Семена гороха высевают рядами с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 20 см на глубину 3-4 см.

КОГДА ЖЕ СЕЯТЬ ГОРОХ, чтобы получить несколько урожаев?

Везде пишут про то, что горох можно сеять в несколько этапов, но нигде в какие сроки. Итак, все просто. В Подмосковье и средней полосе можно сделать 2 или максимум 3 посева (можно и больше, но плотность посевов будет настолько большая, что между ними уже не будет заметной разницы).

1 ПОСЕВ ГОРОХА НА РАССАДУ в начале - середине апреля (оптимально 10-20 апреля). Этот горох вы высадите в грунтв районе 5-10 мая. -это первый урожай

2 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте чуть раньше или параллельно с высадкой рассады овощного гороха в грунт, т.е. в конце апреля - в начале мая (майские праздники).

3 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте в районе 20х чисел мая. Если ранее вы можете сеять как сухие семена, так и намоченные, то в последний третий посев ипользуйте только намоченные семена. Третий посев всегда рискует попасть под раннюю июньскую жару и урожая не будет. Если же жара придется на июль, то вы успеете снять урожай гороха.

Для посева используйте раннеспелые сорта гороха!

Посев семян гороха в мае в грядку

Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры: картофель, капуста, огурцы, тыква, а также кукуруза, сахарная свекла и пшеница.

Всходы гороха

Не следует размещать горох после других зернобобовых культур. Сам же горох является хорошим предшественником для большинства овощных культур (кроме фасоли, бобов, сои).

Для получения САМОГО первого урожая гороха, его можно посеять на рассаду уже в начале апреля.

Уход за горохом: 6 правил гороха

  1. Горох  — не любит жару, в остальном он довольно неприхотлив.
  2. Горох светолюбив, при недостатке освещения сильно вытягивается и формирует низкий урожай. Его посевы необходимо размещать на солнечных участках.
  3. Горох нуждается в регулярных поливах, но не переносит переувлажнения.
  4. Горох лучше всего растет на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией.
  5. Горох отзывчив на фосфорные и калийные удобрения. Но свежий навоз под горох вносить не следует, иначе нарастает большая зеленая масса, горох ветвится и становится более подвержен болезням.
  6. Сахарные сорта гороха больше подвержены болезням.

Горох овощной с фиолетовыми стручками

Болезни и вредители гороха

Гороховая плодожорка

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницы зимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200 яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 - 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Гороховая зерновка

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

  • Посев гороха в максимально ранние сроки
  • Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
  • Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.

Наиболее распространенные на горохе заболевания - мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

Полезные свойства гороха

Продукты из гороха являются одними из самых калорийных и питательных. Горох является незаменимым источником растительного белка, содержит большое количество антиоксидантов, стимулирует работу кишечника, снимает изжогу.

Всходы гороха активно используют в качкстве микрозелени. Они быстро прорастают и очень полезны.

Ключевые слова

горох, Огород
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев