1 августа 2012 / Юлия Попова

Листовые салаты

  • Салат на грядке
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в выращивании, чудодейственно полезны, но... настолько хорошо забыты, что и сами семеноводы не всегда понимают, какие сорта продают под тем или иным названием.

Безусловный лидер среди листовых овощей –  огородный салат (Lactuca sativa).  В  Государственном реестре селекционных достижений уже сейчас насчитывается более двухсот сортов этой культуры, причем селекционеры усиленно работают не только над новыми сортами, но и  над принципиально новыми сортотипами. Выращивать их – одно удовольствие, нужно только учесть некоторые особенности.

Срывные сорта – сорта, которые годятся для постепенной уборки. Наружные листья розетки можно срывать, отламывая по одному, молодые  в центре – оставлять для  доращивания.

Срезочные сорта – убираются в один прием, срезкой кочана или  розетки.

Бэби-лиф – особый вид овощной продукции, молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки – такие сорта при срезке дают меньше отходов.

Как вырастить листовые сорта

Сейте их небольшими партиями под зиму (после промерзания почвы), затем в конце апреля (под пленку) и с начала мая – в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется). Убирать листовые салаты начинают обычно через 40–50 дней после посева, в стадии 5–7 листьев. Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5–6 см. Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает "идти в стрелку" и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.

Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит "на корню". В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

Батавия. Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы. Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.

Примеры сортовЛифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Лолло-россо  – нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются  быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать "недогон", чем откладывать уборку на несколько дней. Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах. К ним относятся не только знаменитый сорт  Лолло-россо, давший название всей группе, и его зеленая разно-видность Лолло Бионда,  а также  Революция, Эстафет, Эвридика.



Дуболистный салат – семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета ("зеленого конвейера").

СортаАморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Мелколистные салаты, бэби-салаты – селекционное новшество, официально не считаются отдельным сортотипом. Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова  и Изи-лиф,  предназначенные для получения продукции "бэби-лиф". Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями. На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden  (Изи-лиф) и  Rijk Zwaan (Саланова). Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные, объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки. Смеси семян сортов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой "бэби-салат".



Как вырастить кочанные салаты

Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и проредить за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5–6 см, через 5–6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50–80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.

Сорта с маслянистым листом преобладают в группе кочанных. Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде. Сорта: 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.

Сорта с хрустящими листьями  значительно компактнее. Они формируют более плотные, сочные, хрустящие, сладковатые на вкус кочанчики, хранятся лучше нежных маслянистых сортов. Сорта: Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.



Ромен

Его рыхлый удлиненный кочан формируют искусственно. Отлично хранится. Целесообразно выращивать его для осеннего потребления. Посев проводят в июле, в рассадные ящики. Через 3–4 недели после появления всходов рассаду пикируют в грядки, освободившиеся от ранних овощей (расстояние между растениями 15 см). Если к моменту посева место для салата уже освободилось, можно сеять его прямо в гряды с последующим прореживанием. Примерно через 2 месяца после посева выбирают теплый солнечный день (листья должны быть абсолютно сухими), поднимают листья розетки и связывают вверху, оборачивая темным нетканым материалом. В таком виде растения должны простоять около 2 недель. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них уходит горечь. Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника больше месяца. Часть растений можно выкопать, пересадить в горшки и держать в прохладном помещении, где они сохранят свежесть до зимы.

Сорта: Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.

Уйсун, или спаржевый салат

Выращивают ради сочного стебля, который употребляют в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Стебель лучше формируется в условиях короткого дня, поэтому сеять нужно в середине апреля под пленку. Семена уйсуна редкие и пока дорогие, поэтому выращивают через рассаду: в середине мая растения рассаживают на грядки с интервалом 50–70 см. Листья, как только достигнут 15–20 см в длину, и боковые побеги у растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации, а чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их слегка подвяливают. Пока зарегистрирован один российский спаржевый сорт: Светлана.

О других листовых овощах вы можете узнать из статьи  Салатные овощи.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lemongrass lemongrass 8 июля 2016

Спасибо за подробную и ёмкую статью и конкретные сорта. Теперь про салат стало понятнее. В следующем году попробую выращивать.