11 мая 2012 / Мария Балашова

Зеленые салаты из диких растений

  • зеленый салат, первая зелень, рецепты, весна

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в начале весны, когда в молодые побеги направлена вся жизненная сила растений. В ней много витамина С, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, железа.

Для зеленых салатов годятся ботва и первые листочки­ многих растений: морковь, свекла, репа, горох и большинство других огородных культур, одуванчик, сныть, подорожник, медуница, дягиль (дудник), сурепка, чистяк, пастушья­ сумка, примула весенняя (в народе "баранчики").

  • Сныть – подходит и для салатов, и для горячих блюд: ботвиньи, котлет, вареников.

  • Щавель богат каротином, минеральными солями, дубильными веществами и щавелевой кислотой. И хотя кислота эта противопоказана при воспалительных заболеваниях внутренних органов, гастрите с повышенной кислотностью, склонности к образованию камней в почках, подагре, в апреле-мае щавель ее еще почти не "нагулял". А потому так полезны горячие щи и борщи с щавелем, щавелевые супы-холодники и высший пилотаж: сладкие пирожки с щавелевой начинкой!

Щавель

  • Пастушья сумка – в Армении ее называют "хлеб с сыром" – ценится за калий, холин, органические кислоты. Идет не только в щи и салаты, но и в жаркое – с лучком, с растительным маслом или шпигом.
  • Кислица обязана своим вкусом кислотам: аскорбиновой и яблочной. Хорошая приправа для супов. Можно добавить ее в компот, но немного: в большом количестве она может вызвать раздражение почек.

  • Лебеда – настоящая находка для борцов с авитаминозом. Три-четыре щепотки ее рубленых листьев покрывают суточную потребность человека в каротине. Готовим из лебеды щи-ботвиньи и добавки в тесто, а молодые листочки с мучнистым налетом съедобны и в сыром виде.

  • Крапиву есть "живьем", конечно, невозможно – ее добавляют в супы и котлеты. Целебные свойства растения хорошо изучены: крапива ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и анемии. Содержит витамины А, D, В.
  • Папоротники орляк и страусник – ранние лесные соседи крапивы – способствуют выведению радионуклеидов, за что особенно ценятся в Японии. Их еще не развернувшиеся листья-клубочки солят и маринуют как маслины, а молодые стебли кладут в супы и салаты (после термообработки!), заготавливают впрок. По вкусу орляк напоминает хорошие грибы, а страусник – сладковатую цветную капусту.

Маскируем вкус

У ботвы и дикой зелени вкус не противный, но своеобразный. И неясно, как отреагируют семья, друзья и гости. Используйте несколько хитростей. Лебеда, одуванчики и ботва огородных корнеплодов бывают жестковатыми и слегка горчат. Их минут 20 вымачивают в соленой воде, а потом тонко режут и "маскируют" продуктами сочными и мягкими: огурцами, салатом айсберг, сладким перцем, яйцом, брынзой, сметаной. Отлично маскируют действительность грецкие орехи и чеснок.

Можно промять нарезанную ботву вилкой, добавив соль, желток и растительное масло (причем имейте в виду: хорошее оливковое масло первого отжима добавит свою горчинку). Или включить первые листики­ в салатную заправку, перемолов блендером с йогуртом и лимонным соком или уксусом: винным, яблочным, бальзамическим.

Вкусные рецепты

Ботвинья

К традиционному свекольнику или борщу добавьте в конце варки любые съедобные листья и затем доведите суп до приятного кисло-сладкого вкуса с помощью лимона и сахара.

Соус к холодному мясу

Жирную сметану перемешайте с зеленью кинзы, ботвой и грецкими орехами. Добавьте чеснок, соль, перец. Кусочки отварной постной говядины толщиной 3–5 мм укладываем плотно на плоскую тарелку, сверху соус, накрываем крышкой – и в холодильник на ночь.

Начинка для несладкой ватрушки

В жирный творог добавляем соль, яйцо, аджику, сухой кориандр, немного томатной пасты и измельченную ботву. Из дрожжевого теста выпекаем с этой начинкой узкие и длинные открытые пироги.

Ознакомиться с рецептами блюд из крапивы или одуванчиков, а также узнать, как с помощью настоев и отваров крапивы защитить сад от вредителей и болезней можно из ранее опубликованных материалов нашего сайта. Также обратите внимание на блок ссылок слева от текста: они ведут на материалы смежной тематики.

Ключевые слова

Рецепты, зелень, май, весна

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Букет на обед

Букет на обед

Цветы – это не только красиво, но и вкусно. Люди распробовали многие из них еще в древние времена и ...

Открытые пироги

Открытые пироги

Прелесть и исключительная польза открытого пирога - его универсальность и качество. Универсальность ...

Рецепты варенья и джема

Рецепты варенья и джема

"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. - В магазине и так полно симпатичных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 11 января 2017

Весной и летом использую в рецептах крапиву, сныть, иссоп,укроп, зеленый лук. Отличные блюда получаются.

вадим 9 июня 2012

пробовал салат лук укроп яйцо индейка с добавкой одуванчика лебеды подорожника мокрицы масло подсолнечное и уксус бальзамический .мне понравилось очень .вместо соли использовал соус соевый натурального брожения.