Лебеда садовая

  • Лебеда садовая, Atriplicis herba
  • Лебеда садовая, Atriplicis herba
Тип растения

травянистое

Семейство

Мареновые (Rubiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной, декоративнолистный

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, супесчаная, суглинистая, глинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

сад, огород, цветник

Время посадки

весна

У нас ей не повезло. Имя этого растения обычно рифмуют со словом "беда". Потому что ассоциации оно вызывает не слишком приятные.

Это и понятно. Во-первых, лебеда – злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но... выживали. Потому и говорили: "Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды". И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.

А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе ("приятная женщина" – франц.) и der gute Heinrich ("добрый Генрих" – нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba), вид, культивируемый с незапамятных времен.

Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых, как свекла и мангольд) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно 'Садовая красная', 'Огородная желтая' и 'Огородная зеленая'. Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.

При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината, отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине – в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта – с пурпурными, красными, пестрыми листьями.

Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).

Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Рисунок Анастасии Бесединой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Орегано

Орегано

Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в России немного, но растет эта ...

Одуванчик

Одуванчик

"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы ...

Шпинат

Шпинат

Шпинат – растение на наших грядках совсем не популярное. Между тем пренебрежительное отношение к ...

Мангольд

Мангольд

Мангольд или листовая свекла - близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой, свеклы. ...

Выбери свой цветник

Выбери свой цветник

Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...

КОММЕНТАРИИ

Русудан 28 августа 2013 22:55:22

Читаю все статьи о лебеде садовой и удивляюсь на сколько наш народ отдален от матушки природы. Я довольно многому удивляюсь в последнее время но не думала что лебеда и амарант так забыты народом чего не скажешь о Грузии где наверное сколько они существуют они готовят очень вкусные блюда из этих растений пора наверное и нам научиться жить с природой и ладить с ней

Голованова Леля Голованова Леля 11 апреля 2013 15:30:16

Мансур Каримов, во многих интернет-магазинах семян продается Лебеда декоративная "Красное перо". Иногда лебеда в фитоаптеках продается.

Мансур Каримов 11 апреля 2013 10:43:14

А где можно найти семена хороших сортов?

Наталия 8 сентября 2012 14:57:54

Моя бабушка во время войны тоже ела лебеду.Поэтому выжила сама и вырастила мою маму (дедушка погиб в 42-ом году).

надежда 16 августа 2012 17:00:44

во время войны дедушка Василий Иванович Рогожников погиб на фронте бабушка одна вырастила шестерых детей . и это правда от голодной смерти их спасала лебеда все выжили в том числе и моя мама

Владимир 25 марта 2012 00:00:32

Лебеда садовая очень полезное растение. В нем много витаминов, хлорофилов и эфирных масел.