
Одуванчик
бедные, плодородная, средней плодородности
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
отпрысками, семенами, делением
весна
"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца..." (Р. Бредбери, "Вино из одуванчиков").
Заглянув в собственное детство, каждый из нас обязательно обнаружит там солнечный летний день и венок из одуванчиков. А еще собственные ладошки, перепачканные млечным соком; желтый от пыльцы нос и летящие по ветру пушинки-парашютики. Такой вот одуванчик цветок-игрушка. И даже название у него детское – уменьшительно-ласкательное. Но американский писатель не преувеличивал, утверждая, что одуванчики "наводняют весь мир", они действительно повсюду – на всех континентах (за исключением Антарктиды) и во всех климатических поясах.
Специалисты насчитывают несколько сотен видов этого растения семейства сложноцветных. Правда, только они и отличат один вид от другого – по незначительной разнице в листьях и корнях. Такое однообразие объясняется тем, что у этого удивительного растения семена образуются без оплодотворения – в результате сложного биохимического процесса. Это значит, что каждый "парашютик" несет клон материнского растения. А их – около 3000 на каждом. Математики подсчитали: если бы все семена прорастали, то их воздушный десант быстро захватил бы всю землю. И уже через десять поколений одуванчикам понадобилась бы площадь, в пятнадцать раз превышающая поверхность земного шара. Но и это еще не все чудеса одуванчика. Из кусочка корешка размером в полсантиметра тоже вырастет полноценное растение.
Надо полагать, обеспечивая такое сверхизобилие и выживаемость, природа явно имела что-то в виду. Возможно, исключительную ценность растения. Его латинское название – Taraxacum officinale – переводится как "успокаивающее лекарственное", а список недугов, с которыми при его помощи борются в народной и официальной медицине, занял бы не одну страницу. Среди них такая серьезная "болезнь века", как, например, атеросклероз. Установлено, что препараты из одуванчика обладают способностью растворять и выводить из организма холестерин.
Впрочем, не только препараты, но и свежие листья. Кроме того, зелень одуванчика – превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они еще и очень питательны. Потому и в Западной Европе, и в Америке эти растения давно используют в пищу.
А чтобы иметь свежую зелень одуванчиков весь сезон, селекционеры Франции создали сорта 'Крупнолистный', 'Ранний улучшенный' и 'Курчавый'. На нашем рынке семян сортовые одуванчики пока не встречаются, но в последнее время он развивается быстро – возможно, и мы скоро будем выращивать на грядках эту культуру. Тем более что растение это многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, нетребовательное к почвенным условиям.
Уход прост: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья. А незадолго до сбора отбелить листья, накрыв светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это поможет избавиться от характерной горечи.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Уход просто: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья.
Незадолго до сбора отбеливают листья, накрыв растения светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это помогает избавиться от характерной горечи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Салатные овощи
Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...

Бораго - огуречная трава
Бораго (Borago officinalis L.) - травянистое однолетнее растение семейства бурачниковых, или ...

Спаржа

Рецепты из одуванчиков: вино, варенье из одуванчиков, салат и другие блюда
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду ...

Как избавить газон от сорняков
Газон – неизменный атрибут сада "интеллигентного лентяя". Поддерживать его в хорошем состоянии не ...

Как избавиться от сорняков
Пырей, мокрица, лебеда, крапива, одуванчики... Полоть - не переполоть. И эта надоедливая ...

Сорняки как элемент садового дизайна
В борьбе с сорняками все средства хороши. Но окончательно их победить не удавалось еще никому. ...

Листовые салаты
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в ...

Зеленые салаты из диких растений
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в ...
КОММЕНТАРИИ
Владимир, возможно со временем одуванчики вас всё таки победят, а вы поймете что это крайне необходимое растение. Тем более что копать огород вредно и для него и для вас. Воспользуйтесь хорошей косилкой.
Владимир, в статье же написано - их разводят французы! : ))))))
Владимир, добрый день! Раз и навсегда невозможно - достаточно одного у соседей, и у Вас опять поляна. В огороде лучше перекопки метода нет. Просто попробуйте более тщательно удалять корешки из земли - одуванчики прекрасно набирают рост даже из части корня. И еще. Выполотые сорняки не кладите в компост - Вы сами виновны в их круговороте - семена и сорные части опять попадут на грядки.
Спасибо за информацию про одуванчик. Узнать бы ещё как от него избавиться раз и навсегда. Каждый год перекапывая огород под лопату собираем его корни и сжигаем, но с каждой весной этих корней все больше и больше. Такое впечатление, что какая то Своло4ь разводит их на рассаду.
Спасибо большое, статья хоть и не большая, но в ней самое интересное, мне для работы "живая аптека" очень даже помогла.
Спасибочки вам за одуванчик!