29 сентября 2008 / Валентина Мягкая

Сорняки как элемент садового дизайна

В борьбе с сорняками все средства хороши. Но окончательно их победить не удавалось еще никому. Потому что сорняки – аборигены на нашей земле и цепко за нее держатся, а розы, пионы и прочие здесь только приглашенные гости. Мы же, увлеченные изгнанием всего, не относящегося к элите», не даем себе труда даже к ним присмотреться.А ведь сорняки тоже цветут и часто выглядят симпатично.

Гравилат
Одуванчик
Душица
Растение семейства Злаковые
Растение семейства Злаковые
Вероника
Чистяк

"Нежелательные растения", как их теперь называют, конечно, не так красивы, как розы, не так ароматны, как лилии, и не так величавы, как георгины. Однако многие из них могут удивить нас не только своей жизнестойкостью, но и яркостью создаваемых ими цветовых пятен, интересной формой листьев и соцветий и даже способностью поддерживать в саду определенное настроение…

Пересмотреть свое отношение к сорнякам меня заставил случай. Лет десять назад, когда хлынул поток растений из-за рубежа, я заказала по каталогу растение под красивым названием ангелика. Тогда я еще недостаточно хорошо разбиралась в декоративных травах, особенно семейства зонтичных. Посадила и долго выхаживала слабое растение, а когда оно выросло, узнала в нем дудник, в изобилии росший за забором и засорявший мой участок. Оказалось, у зарубежных мэтров садового искусства в большом почете растения, которые мы безжалостно выпалываем. Они смело включают в цветники иван-чай, бодяк, душицу и много других полевых трав и цветов. Так почему бы и нам не взглянуть другими глазами на эти самые "сорняки"?

Вспомните майскую городскую картинку: сочная трава еще не скошенного газона, а на ней – одуванчики, яркие, жизнеутверждающие. На своих участках мы этот солнечный цветок истребляем с особым упорством. Но ведь можно сохранить одуванчики там, где ими легко управлять, например, на лужайке перед домом. А перед тем, как появятся седые шарики с семенамипарашютами, – скосить и убрать. Кстати, в Японии одуванчик считают священным растением. Его, скажем, могут запросто преподнести в горшочке в качестве подарка, как мы дарим миниатюрные розы или хризантемы.

Беспощадно изгоняется вероника нитчатая. Но присмотритесь: весной ее тонкие побеги с трогательными голубыми цветками нежным ковром укрывают еще не просохшую землю. Из этого растения можно создать симпатичную лужайку или пустить ее разрастаться между плитами мощения или дорожки. Просто, надежно, дешево и оригинально.

Селезеночник  – низенькое ковровое растение, нередко появляющееся на сырых участках. Особое очарование ему придают мелкие цветки с простыми чашечковидными околоцветниками, окруженными яркими желто-зелеными прицветными листьями. По яркости цветения селезеночник на одном из первых мест, впрочем, как и по желанию отвоевывать себе жизненное пространство. В композицию его не включишь, а вот золотистое пятно под кустарником с его помощью создать можно.

Замечательно смотрится анемона лютичная. Не удаляйте ее, позвольте ей цвести, ведь в это время сад украшает мало цветущих растений. Как только анемона отцветет, она сама исчезнет до следующей весны – это растение-эфемероид с коротким периодом развития.

Особое слово о злаках  – они сейчас в моде. Высаженные рядом с красивоцветущими растениями злаки подчеркивают их выразительность. Из них создают и отдельные композиции, и целые сады. И для этого не обязательно покупать семена популярных сортов. Многие эффектные злаки можно найти на собственном участке, они растут сами по себе. Их только останется перенести в нужное место. Среди злаков, которые мы часто выпалываем и которые выпалывать не стоит, могут оказаться овсяницы, щучка или луговик, перловник, различные вейники и ситники.

В декоративном саду найдется место многим растениям: гусиному луку, чистяку весеннему, репешку, гравилату алеппскому и городскому, клеверу золотистому, фиалке полевой, вербейнику монетчатому, иван-да-марье , смолевке обыкновенной, чесночнице, горошку лесному, бедрецу, подмареннику, пупавке полевой, кукушкину цвету, дымянке, бодяку полевому, пикульнику, герани луговой, веронике лекарственной и многим, многим другим.

Чтобы предотвратить появление самосева, не забывайте вовремя удалять отцветшие соцветия, не дожидаясь появления семян.

Ключевые слова

сентябрь, сорняки
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухоцветы

Сухоцветы

Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые ...

Ароматы ночного сада

Ароматы ночного сада

Последние лучи солнца меняют привычный пейзаж сада: он становится мягче, приглушенней. Наблюдать его ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Akulina 4 июня 2014 13:47:04

У меня в цветнике сам вырос подмаренник многолетний. Очень симпатичная травка, только почему то не цветет. Когда он становится слишком высоком и неаккуратным просто подрезаю его. Этот "сорняк" теперь у меня растет рядом с иссопом и шиловидными флоксами.

Инга 16 июля 2012 13:02:17

А прополоть просто нельзя?

Гость 14 июля 2012 13:02:20

очень сильно заросла клумба с цветами что лучше сделать!??заново все посадить и ли потравить эти сорняки чем нибудь??

Гость 20 июня 2012 08:47:41

Я делала букет для своих домашних, все из сада, лопух неделю простоял наравне с гелиопсисом, ромашками и гладиолусами, при ежедневной обрезке и смене воды. Срезала листья с максимально длинными черешками.

Людмила 19 июня 2012 12:38:52

Валентина, а насколько хорошо листья лопуха стоят в букетах? Быстро вянут?

Валентина 19 июня 2012 11:18:23

Полностью согласна с автором! В любом саду и огороде есть уголки, не занятые полезными культурами, пустующие. Теневые или засушливые места, кромки дорожек - "ухоженные" сорняки раскрывают там максимум своей декоративности. У нас растет несколько роскошных лопухов - мечта ландшафтного дизайнера - у каких еще декоративных растений встретишь такую огромную листовую пластинку? Кстати, в букетах лопух хорошо себя показал, а по привлекательности не уступает букетной монстере!

Гость 9 июня 2012 18:00:44

Прикольно