
Устройство газона. Мастер-класс
В европейской части России создавать газон можно с ранней весны и до конца августа. К зиме он должен ...
В борьбе с сорняками все средства хороши. Но окончательно их победить не удавалось еще никому. Потому что сорняки – аборигены на нашей земле и цепко за нее держатся, а розы, пионы и прочие здесь только приглашенные гости. Мы же, увлеченные изгнанием всего, не относящегося к элите», не даем себе труда даже к ним присмотреться.А ведь сорняки тоже цветут и часто выглядят симпатично.
"Нежелательные растения", как их теперь называют, конечно, не так красивы, как розы, не так ароматны, как лилии, и не так величавы, как георгины. Однако многие из них могут удивить нас не только своей жизнестойкостью, но и яркостью создаваемых ими цветовых пятен, интересной формой листьев и соцветий и даже способностью поддерживать в саду определенное настроение…
Пересмотреть свое отношение к сорнякам меня заставил случай. Лет десять назад, когда хлынул поток растений из-за рубежа, я заказала по каталогу растение под красивым названием ангелика. Тогда я еще недостаточно хорошо разбиралась в декоративных травах, особенно семейства зонтичных. Посадила и долго выхаживала слабое растение, а когда оно выросло, узнала в нем дудник, в изобилии росший за забором и засорявший мой участок. Оказалось, у зарубежных мэтров садового искусства в большом почете растения, которые мы безжалостно выпалываем. Они смело включают в цветники иван-чай, бодяк, душицу и много других полевых трав и цветов. Так почему бы и нам не взглянуть другими глазами на эти самые "сорняки"?
Вспомните майскую городскую картинку: сочная трава еще не скошенного газона, а на ней – одуванчики, яркие, жизнеутверждающие. На своих участках мы этот солнечный цветок истребляем с особым упорством. Но ведь можно сохранить одуванчики там, где ими легко управлять, например, на лужайке перед домом. А перед тем, как появятся седые шарики с семенамипарашютами, – скосить и убрать. Кстати, в Японии одуванчик считают священным растением. Его, скажем, могут запросто преподнести в горшочке в качестве подарка, как мы дарим миниатюрные розы или хризантемы.
Беспощадно изгоняется вероника нитчатая. Но присмотритесь: весной ее тонкие побеги с трогательными голубыми цветками нежным ковром укрывают еще не просохшую землю. Из этого растения можно создать симпатичную лужайку или пустить ее разрастаться между плитами мощения или дорожки. Просто, надежно, дешево и оригинально.
Селезеночник – низенькое ковровое растение, нередко появляющееся на сырых участках. Особое очарование ему придают мелкие цветки с простыми чашечковидными околоцветниками, окруженными яркими желто-зелеными прицветными листьями. По яркости цветения селезеночник на одном из первых мест, впрочем, как и по желанию отвоевывать себе жизненное пространство. В композицию его не включишь, а вот золотистое пятно под кустарником с его помощью создать можно.
Замечательно смотрится анемона лютичная. Не удаляйте ее, позвольте ей цвести, ведь в это время сад украшает мало цветущих растений. Как только анемона отцветет, она сама исчезнет до следующей весны – это растение-эфемероид с коротким периодом развития.
Особое слово о злаках – они сейчас в моде. Высаженные рядом с красивоцветущими растениями злаки подчеркивают их выразительность. Из них создают и отдельные композиции, и целые сады. И для этого не обязательно покупать семена популярных сортов. Многие эффектные злаки можно найти на собственном участке, они растут сами по себе. Их только останется перенести в нужное место. Среди злаков, которые мы часто выпалываем и которые выпалывать не стоит, могут оказаться овсяницы, щучка или луговик, перловник, различные вейники и ситники.
В декоративном саду найдется место многим растениям: гусиному луку, чистяку весеннему, репешку, гравилату алеппскому и городскому, клеверу золотистому, фиалке полевой, вербейнику монетчатому, иван-да-марье , смолевке обыкновенной, чесночнице, горошку лесному, бедрецу, подмареннику, пупавке полевой, кукушкину цвету, дымянке, бодяку полевому, пикульнику, герани луговой, веронике лекарственной и многим, многим другим.
Чтобы предотвратить появление самосева, не забывайте вовремя удалять отцветшие соцветия, не дожидаясь появления семян.
В европейской части России создавать газон можно с ранней весны и до конца августа. К зиме он должен ...
Сухоцветы - это удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, ...
Слова "цветок" и "цвет" связывает не просто общий корень. Именно благодаря одним мы научились ...
Последние лучи солнца меняют привычный пейзаж сада: он становится мягче, приглушенней. Наблюдать его ...
Обычная ситуация: уже купив понравившееся растение, мы начинаем размышлять, куда его посадить. ...
У меня в цветнике сам вырос подмаренник многолетний. Очень симпатичная травка, только почему то не цветет. Когда он становится слишком высоком и неаккуратным просто подрезаю его. Этот "сорняк" теперь у меня растет рядом с иссопом и шиловидными флоксами.
А прополоть просто нельзя?
очень сильно заросла клумба с цветами что лучше сделать!??заново все посадить и ли потравить эти сорняки чем нибудь??
Я делала букет для своих домашних, все из сада, лопух неделю простоял наравне с гелиопсисом, ромашками и гладиолусами, при ежедневной обрезке и смене воды. Срезала листья с максимально длинными черешками.
Валентина, а насколько хорошо листья лопуха стоят в букетах? Быстро вянут?
Полностью согласна с автором! В любом саду и огороде есть уголки, не занятые полезными культурами, пустующие. Теневые или засушливые места, кромки дорожек - "ухоженные" сорняки раскрывают там максимум своей декоративности. У нас растет несколько роскошных лопухов - мечта ландшафтного дизайнера - у каких еще декоративных растений встретишь такую огромную листовую пластинку? Кстати, в букетах лопух хорошо себя показал, а по привлекательности не уступает букетной монстере!
Прикольно