25 марта 2008 / Сергей Калякин

Цветник: определяемся с идеей

Обычная ситуация: уже купив понравившееся растение, мы начинаем размышлять, куда его посадить. Правильнее делать наоборот – подбирать растения для продуманной композиции. Для этого делают эскиз цветника, составляют список растений, подходящих по размерам, экологическим условиям, цвету и срокам декоративности... Но прежде всего, нужно определиться с идеей и выбрать форму цветника.
Пейзажный цветник
Цветник в декоративном камне, подвесная корзина
Приставные контейнеры
Миксбордер
Клумба

Наибольшей известностью пользуется представительница регулярного стиля, практически ставшая синонимом слова цветник, клумба. Задача этой зачастую несколько помпезной композиции обычно прямоугольной или округлой формы – ошеломить. Поэтому ее часто размещают у входа или на пересечении дорожек, дополняя скульптурой или фонтаном.

Другой неотъемлемый элемент «геометрического» сада – бордюр в виде полосы из невысоких растений. Он задает структуру сада, окаймляя цветники и дорожки. В регулярном саду также органично смотрится «немецкая грядка» - рабатка. Это неширокая полоска декоративных насаждений вдоль дороги или газона.

Все большую популярность, благодаря своей вариативности, приобретает модульный цветник. Так может быть оформлен и благоухающий розарий, и коллекция редких растений, и вполне утилитарный декоративный огород. Принцип создания такого цветника прост: в его основе лежит повторяющийся модуль любой геометрической формы, а пространство между этими «мини-клумбами» может быть заполнено газоном или различными декоративными покрытиями от щепы до плитки.

В садах пейзажного стиля, на больших пространствах, занятых газонами или отсыпками, для украшения и расстановки акцентов часто используются солитерные посадки – отдельно стоящие экземпляры деревьев или кустарников. В небольших садах роль солитера могут исполнять «архитектурные» травянистые растения с четко выраженным силуэтом, например клещевина или татарник.

Кроме того, в садах пейзажного стиля растения часто размещают группой. Такая композиция обычно состоит из 3-5 видов древесных или травянистых растений, по одному или несколько экземпляров каждого. Растения должны сочетаться между собой по цвету, размерам, форме и периоду декоративности. Очень часто этот прием путают с посадкой массивом, которая характеризуется большей площадью и одновременным цветением всех растений. Очень красиво весной выглядят ковры цветущих луковичных.

Венцом садового цветочного дизайна стал миксбордер – цветник практически любой формы и из любых травянистых и древесных растений. Их сочетаниями можно выразить не только свое представление о красоте, но и добиться, чтобы цветник радовал глаз круглый год.

И конечно, не стоит забывать о так называемой пристановочной культуре – мини-цветниках в контейнерах, ящиках, вазах и горшках. Они помогут сделать сад пестрым и ярким даже в самых унылых и недоступных местах.

 

Ключевые слова

цветник

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рокарий и альпинарий

Рокарий и альпинарий

Альпийские горки, альпинарии и рокарии с каждым годом становятся все популярнее, несмотря на то, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев