Латук

  • Салат листовой, Lactuca sativa
  • Салат листовой на грядке, Lactuca sativa
  • Салат листовой, Lactuca sativa
  • Салат кочанный
Тип растения

травянистое

Семейство

Сложноцветные (Asteraceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

плодородная, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна, лето, осень

Листовой салатлатук (Lactuca sativa) долгое время единолично царил на огородных грядках в России. Он относится к весьма многочисленному роду семейства сложноцветных. В род входят одно-, дву- и многолетние травы, реже полукустарники. Некоторые виды - сорные растения. Родоначальником считают латук компасный (Lactuca serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Азии и Северной Африке.

В культуре же листовой салат распространён почти на всём земном шаре, поскольку его листья не только вкусны, но и полезны. Салат незаменим в диетическом питании, он входит в число продуктов, которые рекомендуется употреблять регулярно. В них содержатся витамины (С, В, PP и др.), каротин, соли железа и фосфора. 

Салаты относятся к группе желто-зеленых овощей, богатых бета-каротином - мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения, препятствует старению, снижает вероятность возникновения рака. По подсчетам медиков, современный горожанин потребляет в среднем 3 мг бета-каротина в сутки, в то время как минимальная потребность организма составляет 5 мг.

Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых клеток. Она необходима для полноценного кроветворения, нормальной деятельности иммунной системы, ее недостаток в организме во время внутриутробного развития и в раннем детстве крайне опасен. Зеленые части растений – основной источник фолиевой кислоты, само ее название образовано от латинского слова folium ("лист"). В наше время в развитых странах, где люди потребляют очень мало зелени, дефицит фолиевой кислоты – распространенная медицинская проблема. Некоторые страны законодательно обязывают производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.

Лактуцин улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, повышает продуктивность сна, снижает кровяное давление.

Салат — холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5°С), свето- и влаголюбивое растение. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией, богатых органическим веществом. Салат можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт его обычно высевают в конце апреля — начале мая. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять дражированные семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями.

Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит "на корню". В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Светолюбивый, холодостойкий, начинает расти при температуре +5°С, оптимальная температура почвы – 15–20°С, выдерживает заморозки до –2°С.

Почва - нейтральная, богатая перегноем. 

Вредители - слизни, проволочник, листовая тля.

Болезни - ложная мучнистая роса, белая гниль, серая гниль, черная ножка.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салатные овощи

Салатные овощи

Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...

Шпинат

Шпинат

Шпинат – растение на наших грядках совсем не популярное. Между тем пренебрежительное отношение к ...

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, ...

Сорта пекинской  капусты

Сорта пекинской капусты

Долгое время любителям пекинской капусты был доступен только один районированный сорт – 'Хибинская', ...

Листовые салаты

Листовые салаты

Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев