16 марта 2021 /

Как вырастить пекинскую капусту рассадой

Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны.

4,4/5
Голосов: 5
Как вырастить пекинскую капусту рассадой

Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16...+20°С и короткий световой день. Как вырастить пекинскую капусту - ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета.

Пекинская капуста легко переносит похолодание до –4°С в  стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий – внезапной жаре или резком похолодании.

Как вырастить пекинскую капусту, чтобы она не стрелковалась: 5 правил

  1. выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  2. не закаливайте рассаду;
  3. при высадке в  грунт не тревожьте корни рассады;
  4. не загущайте посевы;
  5. сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

Скидка 10% по промокоду supersedek21 на все товары в интернет-магазине СеДеК seedsmail.ru до 31.12.21

3 надежных сорта пекинской капусты от СеДеК

F1 Осенний нефрит. Среднеранний (от высадки рассады 40-45 дней) гибрид для летнего посева в грунт. Розетка листьев приподнятая. Кочаны плотные, продолговатые, высотой 55–60 см, диаметром 14 см, массой 3–3,5 кг. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики, неприхотлив в выращивании, быстро формирует товарные кочаны, имеет отличную транспортабельность и лежкость. Предназначен для употребления в свежем виде, для засолки (особенно по корейским рецептам) и кулинарной переработки. Урожайность 7,8–9,6 кг/м2, 28-32 т/га.

F1 Весенний нефрит. Раннеспелый (от высадки рассады до сбора 50 дней) гибрид для весеннего выращивания в теплице и через рассаду в грунте, пригоден для летнего (во второй половине июля) посева непосредственно в грунт. Растение мощное, компактное. Кочан крупный, выравненный, овальный, массой 2-3 кг, с нежной внутренней структурой, сочный, хрустящий. Вкусовые качества высокие. Ценность гибрида: устойчивость к жаре, болезням, цветушности, отличные товарные качества, транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежих салатах, для засолки по корейским рецептам, кулинарной переработки.

пекинская капуста СеДеК

F1 Осенняя красавица. Среднеспелый (от высадки рассады 45-50 дней) гибрид. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, темно­зеленый, пузырчатый, опушенность слабая. Кочаны крупные, продолговатые, полуоткрытые, на разрезе желтые, средней плотности, массой 1,6–2,4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к болезням и цветушности, холодостоек и теневынослив, обладает дружной отдачей урожая. Назначение универсальное. Урожайность 7,2–9,3 кг/м2, 28-30 т/га

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Весенний посев пекинской капусты

Посеяв пекинскую капусту весной, можно получить урожай зелени уже в первой половине лета. Для этого рекомендуется выращивать рассаду.

Во второй декаде апреля посейте семена – по 3 штуки в каждую лунку в отдельные горшочки с питательной рыхлой смесью. На 3–4-й день появятся всходы.

При появлении 2–3 настоящих листьев оставьте в горшочке один наиболее сильный росток, остальные нужно выщипать.

Через 20–25 дней растения в фазе 5–6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт. Рассада очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно. Оптимальная схема посадки – 35х25 см.

После высадки каждое растение полейте под корень.

В первое время защищайте от заморозков. В первые две недели рассаде можно искусственно укорачивать день: к вечеру накрывать посадки одним слоем лутрасила, чтобы растения формировали кочан.

Как вырастить пекинскую капусту при летнем посеве: советы агронома

О том, что нужно учесть при выращивании пекинки летним посевом нам рассказала Мягкова Марина Александровна, агроном компании СеДеК. 

Пекинская капуста – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 12 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. А мы все знаем, что день солнечного равноденствия у нас 22 июня, после его наступления световой день начинает уменьшаться. Этим природным явлением мы и должны воспользоваться.

Летний посев капусты начинаем с 20 июля и заканчиваем 10 августа, конечно ориентируемся на регион выращивания и скороспелость выбранного сорта.

Можно к этому времени подготовить рассаду. Посеять семена в кассеты и в возрасте 20-25 дней в фазе 5-6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт.

А можно использовать прямой посев семян в грунт. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. Сеять лучше всего гнездовым способом - по 3 семени в лунку. Глубина заделки семян - 2-3 см. Расстояние между рядами не менее 40-50 см. Расстояние между лунками-гнездами - около 30-35 см. После появления всходов, разреживают, оставляя по одному сильному растению в лунке. Через пару недель, растения следует немного подокучить, до того как сомкнуться растения. В этот период особенно актуальна подкормка азотным удобрением (мочевина), для стимулирования роста зеленой массы растения. Но исключительно в умеренных количествах, потому что в растении сильно скапливаются нитраты. В период формирования кочанов, опрыскать листья капусты раствором 2 г борной кислоты в 10 л воды.

Уходные мероприятия обычные: прополка с одновременным рыхлением, поливы по мере надобности. Хорошо, если полив будет осуществляться дождевым способом.

Народные способы защиты от вредителей: опудривание растений смесью золы, соли и перца с горчицей.

Если крестоцветной блошки не много, то опрыскать растения можно биопрепаратами Фитоверм или Битоксибациллин. А если уж очень много, то не обойтись без инсектицидов - Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира.

При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0+3ºС не более 3-х месяцев.

Как вырастить пекинскую капусту летом прямым посевом в огород: 7 правил ухода

  1. Капуста, посеянная летом, осенью даст хорошие кочаны. Для этого ее рекомендуется высевать непосредственно в грунт не раньше второй половины июля.
  2. Сеять пекинскую капусту лучше всего гнездовым способом – по 3 семени в лунку. Глубина заделки семян – 2–3 см. Расстояние между грядками делают не менее 40–50 см. Расстояние между лунками-гнездами – около 35–40 см.
  3. После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют.
  4. Через 3 недели после посева растения окучивают.
  5. До того как сомкнутся листья, нужно неглубоко взрыхлить междурядья и внести азотные удобрения. После смыкания рядков растения пропалывают.
  6. Поливают пекинскую капусту регулярно, умеренно, не переувлажняя почву, а во время засухи – обильно, проливая почву на глубину до 20 см.
  7. 3–4 раза за вегетационный период междурядья рыхлят на 5 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, после сильных дождей рыхление может быть глубоким, до 12 см.


Пекинская капуста в огороде

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада капусты

Рассада капусты

Капуста стала очень популярна на грядках и в цветниках многих дачников благодаря распространению ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 9 января 2014 19:04:32

Гость, если у Вас есть возможность проветривать при наступлении жары и вовремя снять утром, лучше черным. Задача - создать импровизированную ночь.

Гость 3 января 2014 22:06:16

(к вечеру накрывать посадки одним слоем лутрасила, чтобы растения формировали кочан.) Подскажите пожалуйста лутрасил белый или чёрный?

Юлия Попова Юлия Попова 22 июня 2012 14:07:39

Рассада колючая потому, что по ботанике пекинская капуста - не капуста, а репа. Вот такая листовая разновидность репы, как ни странно, т.е. другой вид растений, хоть и очень близкий к капусте. А сворачивается в зависимости от сорта, очень по-разному. Это можно только из описания сорта узнать. Во-первых, смотрите, сворачивается ли он вообще (есть кочанные, полкукочанные и листовые сорта, последние вообще сворачиваться не должны). Во-вторых, смотрите на срок от всходов до урожая. Это индивидуальная особенность сорта. Есть ранние и поздние,почти как и у обычной капусты, хотя разнообразие чуть меньше.

Гость 6 июня 2012 22:44:31

Хотелось бы очень узнать, почему рассада пекинской капусты колючая, и через какое время она собирается в кочан после всходов?