13 октября 2011 / Николай Василенко

Выращиваем цветную капусту: маленькие хитрости

  • Рассада цветной капусты

Многие не согласятся, что цветная капуста – неприхотливый овощ: слишком часто попытки вырастить ее заканчиваются разочарованием – головки получаются мелкие и грубые. Но избежать этого не так уж и трудно.

Главный принцип: на начальном этапе помогите растениям быстро сформировать здоровые, мощные листья. От поступающих из них питательных веществ зависит созревание урожая. "Воспитывать" листву придется нежно и трепетно, ведь задержать формирование головок у цветной капусты не получится: они начнут появляться строго в соответствии с биоритмами растений. Если к этому моменту листовой массы будет недостаточно, хорошего урожая не ждите. Нельзя давать рассаде перестаивать (в горшках рост листьев тормозится). Защищайте посадки от заморозков, вредителей, уничтожающих листья, не забывайте про подкормки.

Важно посеять цветную капусту в оптимальные сроки – возраст рассады (к моменту высадки на постоянное место) влияет на качество урожая. У ранних сортов он не должен превышать 35 дней, у средних – 40, у поздних – 60. Если растение в рассаде начинает формировать головку, то урожай не порадует. Определить оптимальный срок посева можно по таблице. Рассаду высевают в чистый пропаренный субстрат из низинного торфа и песка (3:1).

Сеять можно в ящики, но если места достаточно, лучше в отдельные горшочки. С конца апреля сеют в открытый грунт, как на рассаду, так и на постоянное место. При избытке в субстрате азота и недостатке молибдена у рассады наблюдается отмирание точки роста и головка не образуется, поэтому, начиная с первого настоящего листа, проводят внекорневую подкормку микроудобрениями (молибден и бор в концентрации по 200 мг на литр воды). Готовая к высадке кассетная рассада должна иметь 5 настоящих листьев, с открытой корневой системой – 3–4 листа. Как только она достигает этих показателей, медлить с пересадкой нельзя!

Если затянуть с посевом поздних сортов, они не успеют образовать головки до осенних заморозков. Но такие растения можно будет пересадить с комом земли в теплицу на доращивание. Когда листья хорошо развиты, пересадка не повредит: головки сформируются. Доращивание займет 25 дней при температуре +10°С и до 40 дней при +7°С.

Высаживают цветную капусту в грунт с конца апреля, в теплицу – начиная с первой декады месяца. Перед высадкой сверьтесь с прогнозом погоды. Если ожидаются заморозки, нужно успеть сделать посадку за 3–5 дней до них или переждать. Устойчивости растений к заморозкам способствует легкое окучивание растений землей, на случай существенного похолодания держите под рукой лутрасил.

Первое время после высадки цветной капусте нужны подкормки, поливы и рыхление. Обычно достаточно двух подкормок раствором органических удобрений или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами с интервалом 10–15 дней. Затем подкормки прекращают, чтобы избежать избытка нитратов.

Молодые растения может повредить крестоцветная блошка, поэтому их стоит опудривать древесной золой. А для борьбы с белянкой лучше всего своевременно уничтожать кладки яиц – тогда не придется применять пестициды.

У ранних и среднеранних сортов и гибридов часто желтеют головки, не покрытые листьями. Этого нельзя допускать: в начале формирования урожая надломите несколько листьев и прикройте ими головки от солнечного света или свяжите "шатром" верхушки наружных листьев. При позднем посеве головки лучше защищены листвой. Кроме того, у некоторых гибридов они прикрыты вертикально растущими листьями в течение всего сезона. Цветную капусту убирают, как только головки достигнут размера, соответствующего сорту. Нельзя дожидаться, когда они начнут цвести и "рассыпаться". Чтобы урожай лучше хранился, срезайте головки вместе с двумя-тремя кроющими листьями.

Ключевые слова

март

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта цветной капусты

Сорта цветной капусты

Большинство названных сортов цветной капусты – представители иностранной селекции. Они дают ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 23 марта 2013

Большое спасибо!Я начинающий дачник,очень ценная информация!!!