19 марта 2008 / Юрий Андреев

Уход за цветной капустой

Цветная капуста, Brassica cauliflora
Цветная капуста, Brassica cauliflora

Поделись с друзьями

Уход за цветной капустой обычный – рыхление почвы и удаление сорняков, полив, борьба с вредителями и болезнями, и подкормки.

Цветная капуста на пустой почве не растет, она нуждается в подкормках. Если погода в мае–июне холодная, используйте некорневые подкормки – "по листьям", из расчета 20–40 г удобрений на 10 л воды (концентрация 0,2–0,4%). Первый раз вносят азотные удобрения, второй – комплексные с микроудобрениями, причем в их состав обязательно должны входить молибден и бор.

Чтобы не обжечь листья, подкармливают капусту в пасмурную погоду или во второй половине дня, когда солнце уже не такое яркое. После полива почву обязательно рыхлят.

Нельзя забывать и о корневых подкормках. Первая проводится через 7-10 дней после посадки. Для нее используют 30–40 г комплексных удобрений на 1 м². Через две недели подкормку повторяют, увеличив дозу тех же удобрений в полтора раза. Еще через две недели проводят последнюю подкормку. Можно использовать свежий куриный помет (1:15), свежий коровяк (1:10).

После второй подкормки капусту нужно окучить. Когда капустные ряды сомкнутся, растения сами будут подавлять рост сорняков, сократится испарение влаги и отпадет необходимость в частом поливе и рыхлении.

При ярком солнечном свете головки капусты начинают "загорать", приобретая неприятный бурый, желтовато-коричневый оттенок. Чем больше они нарастают, тем меньше им нужны прямые солнечные лучи. Чтобы капуста оставалась белой, головки притеняют, устраивая своеобразный "зонтик" от солнца. Для этого розеточные листья над ними связывают мочалом или просто надламывают.

С уборкой урожая тянуть не нужно, иначе головки израстают, рассыпаются, теряют цвет и трогаются в рост, образуя цветоносные побеги и настоящие цветки.

Каждые 2–3 дня, лучше в утренние часы, головки срезают вместе с розеткой листьев.

Капуста, посаженная в июне, иногда успевает сформировать до заморозков головки размером лишь с куриное яйцо. Тогда ее выкапывают с корнями, переносят в парник или теплицу и прикапывают, прикрыв сверху черным лутрасилом.

При доращивании поддерживают температуру 5–8°С. В первой половине ноября запоздалый урожай будет собран.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта цветной капусты

Сорта цветной капусты

Большинство названных сортов цветной капусты – представители иностранной селекции. Они дают ...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 мая 2012

хороший совет