
Кресс-салат
бедные, плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая
полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна, осень
Тот, кто впервые попробует кресс-салат, наверняка сравнит его с хреном или горчицей. Это потому, что в его листьях содержится горчичное масло. Но все же вкус у кресса гораздо нежнее.
В европейской кухне кресс-салат чаще используют в сыром виде: так, в Германии его добавляют в пресные салаты для придания остроты, молодые листочки кладут на бутерброды с мясом, рыбой. На Востоке его принято бланшировать и поливать маслом. В Китае кресс-салат подают с сахаром.
В России его называют садовый кресс, хренница или перечник, на Украине он известен как жеруха, в Грузии – цицмати (цицмат), в Армении – котэм (котэ), в Афганистане – тертизак. И это одна из самых скороспелых и самых неприхотливых зеленных культур.
Кресс-салат бывает трех разновидностей. У кудрявого кресс-салата розетка небольшая, диаметром до 17 см, полуприподнятая или приподнятая, листья сильно изрезанные. Растения скороспелые и среднеспелые. К этой разновидности относится сорт 'Ажур'.
Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, диаметром 19–21 см и высотой 5–6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из лучших сортов – 'Дукат'.
Разновидность посевная занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья с крупными долями, рассечены слабо. Растения скороспелые. К этому сортотипу относятся сорта: 'Данский', 'Курлед' и 'Забава'.
Окраска листьев у кресс-салатов зеленая, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зеленая.
Выращивать кресс-салат можно практически круглогодично. Зимой и ранней весной свежую зелень можно легко получить дома. Семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно – по мере срезки зелени семена подсевают снова.
Можно сделать еще проще – высевать семена кресса на влажную ткань. Подобным образом, на влажном войлоке, зелень получали зимой и 200 лет назад.
А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю. На третий-шестой день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.
С апреля семена кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5–1 см. Семена прорастают при 6–8° С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20–40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10–15 дней.
Уход минимальный: прополка и рыхление междурядий. Полив обязателен – частый и обильный в жаркую засушливую погоду, без этого будет быстро образовываться цветоносный стебель, листья измельчают и огрубеют.
Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Относительно теневынослив. Влаголюбив.
Не требователен к почве, но предпочитает легкие.
Оптимальная температура - 15–18 °С.
Вредители - крестоцветные блошки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Шпинат
Шпинат – растение на наших грядках совсем не популярное. Между тем пренебрежительное отношение к ...

Щавель
Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ "крапиву и лебеду" правильный, но не ...

Индау посевной

Капуста пекинская
Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, ...

Салатные овощи
Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...

Салат: сроки выращивания и посев

Салат: уход за растениями

Салат: вредители и заболевания

Выращиваем цикорный салат витлуф
Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в ...

Листовые салаты
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в ...

Салатные овощи: вкус лета
Примерно в середине XVI века салатные овощи появились во Франции и других западноевропейских ...

Греческий салат

Салат из авокадо с креветками

Зеленый салат

Зеленый салат с мясом
