Капуста пекинская

Капуста пекинская

  • Пекинская капуста
Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник, двулетник, многолетник

Освещённость

полутень

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная.

Пекинская, или салатная, капуста, или  петсай, – овощ для нас новый. Но он так  быстро стал популярным, что теперь без  "пекинки" обходится редкая хозяйка. Рыхлые удлиненные, до 60 см, кочаны с нежными хрупкими листьями напоминают скорее салат, чем капусту, поэтому петсай часто называют "кочанным салатом". Пекинская капуста хороша в сыром виде, ее можно жарить, варить, тушить, квасить и даже сушить. Она содержит белок, сахара, минеральные соли и витамины, в частности витамин С.

Способы выращивания всех разновидностей восточной капусты практически одинаковые. Особенность, которую надо учитывать, – относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая.

Условия выращивания пекинской капусты

Как и любая капуста, восточные  разновидности – растения длинного дня. Для цветения и плодоношения им необходим световой день продолжительностью более 13  часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с  семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается формирование цветоноса и, как следствие, теряется урожай. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16...+20°С и  короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета. Пекинская капуста легко переносит похолодание до –4°С в  стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий – внезапной жаре или резком похолодании.

Чтобы пекинская капуста не  стрелковалась

  • выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  • не закаливайте рассаду;
  • при высадке в  грунт не тревожьте корни рассады;
  • не загущайте посевы;
  • сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Возделывают петсай как повторную культуру после овощей, кроме капустных (в том числе редьки, редиса, дайкона), на следующий год после внесения навоза. Корневая система поверхностная и слабая, поэтому растения нуждаются в плодородных почвах, богатых перегноем. Под перекопку вносят от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару столовых ложек азофоски на 1 кв. м площади. Раскислять почву (до рН=7) нужно обязательно, чтобы предотвратить заболевание килой.

Осенью для последующей посадки можно подпитать почву суперфосфатом, сульфатом калия, а весной – аммиачной селитрой. Из-за короткого периода вегетации пекинская капуста нуждается в довольно интенсивном питании. Каждые 2–3 недели нужно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями, можно поливать посадки раствором коровяка или сброженной крапивы. Все удобрения вносят в бороздки на расстоянии 5–10 см от корня, стараясь не попадать на листья. Если почва достаточно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю или весеннюю перекопку, азотные удобрения используют лишь дважды, так как избыточное содержание азота может привести к некрозу внутренних листьев. Подкормку азотом не следует проводить в сентябре: это помешает завязыванию кочанов. Также не рекомендуется подкармливать пекинскую капусту перед уборкой урожая – нужно дать ей не менее двух недель для "переработки" нитратов.

Уборка урожая пекинской капусты

В октябре кочаны готовы к уборке. При существенной разнице между температурой на улице и в хранилище на кочаны осядет конденсат, что спровоцирует развитие болезней. Собирают их утром или вечером и сразу заворачивают в пищевую пленку для защиты от потери влаги.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Влаголюбива, требуется обильный полив.

В период активного роста розеточных листьев подкормка минеральными удобрениями, во время завязывания кочанов – фосфорно-калийными.

Поражается килой, крестоцветными блошками и капустной мухой.

Смотрите также: Народные средства от вредителей капусты.

Ключевые слова
капуста , пекинская капуста ,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Виктор Балакирев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Капуста цветная

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не ...

Рассада капусты

Капуста стала очень популярна на грядках и в цветниках многих дачников благодаря распространению ...

Капуста белокочанная

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев