Народные средства от вредителей капусты

  • Здоровая капуста

Сочные листья капусты кажутся настоящей приманкой для вредителей: капустной тли, гусениц, крестоцветных блошек. Особенно много бед вредители капусты доставляют неопытным огородникам, не знающим, что урожай может быть полностью испорчен паразитами, которые любят полакомиться всеми частями растения, включая корни.

На рынке товаров для сада и огорода средства от вредителей капусты представлены довольно широко. Одна беда: в своей основе они так или иначе имеют химические соединения разной степени токсичности. Несмотря на заверения специалистов, что при правильном использовании эти составы безвредны для человека, огородники совершенно обоснованно опасаются химических инсектицидов. 

Как же вырастить капусту без химии?

Профилактика. Предупредить появление вредителей капусты помогают несложные меры:

- тщательная уборка и утилизация (лучше всего — сжигание) растительных остатков после сбора урожая капусты;

- перекопка и разравнивание почвы (в осеннее время);

- по возможности ранняя высадка рассады в грунт, чтобы она успела окрепнуть до появления вредителей;

- защита капустных гряд укрывными материалами: это самый простой способ избежать нападения крестоцветной блошки и не дать бабочкам-белянкам отложить яйца, из которых потом появятся гусеницы;

- весной и летом — выпалывание сорняков, родственных капусте: сурепки, пастушьей сумки, ярутки полевой. Вредители капусты поселяются на них и впоследствии переносятся на гряды.

Укрытие капусты от вредителей

Защитить капусту от вредителей можно и на стадии высадки в грунт, посадив рядом другие огородные растения.

- Чеснок. От выделяет летучие вещества, которые отпугивают капустных мух;

- Укроп или томаты. Предупреждают появление капустной тли.

- Шалфей своим запахом отгоняет капустную совку.

- Бораго (огуречная трава) защищает от нападения слизней.

- Полынь, мята и пижма отпугивают капустных мух и гусениц капустной белянки.

К сожалению, профилактика не гарантирует стопроцентную защиту капусты от вредителей, поэтому будьте готовы регулярно осматривать посадки на предмет появления незваных гостей.

Вредители капусты и народные средства от них

На капусте завелась тля. На листьях появляются белые и бурые точки, листья обесцвечиваются, сворачиваются, побеги и бутоны приобретают синевато-розовый оттенок. Приостанавливается развитие кочанов, капуста начинает отставать в росте. Скопления тлей можно разглядеть невооруженным глазом: это серо-зеленоватые ползучие насекомые около 2 мм длиной, покрытые беловатой восковой пылью.

Капустная тля

Чем обработать капусту от тли? Если посадки капусты невелики, а колонии тлей удалось заметить рано, может помочь простое обтирание листьев тряпочкой с раствором хозяйственного мыла (300-400 г мыла на 10 л воды). Через неделю процедуру нужно повторить.

Также к народным средствам от капустной тли относятся следующие.

1. Настой томатной ботвы и луковой шелухи. Для приготовления понадобится 0,5 кг луковой шелухи и 1,5 — 2 кг ботвы или пасынков помидоров. Ботву заваривают 5 литрами кипятка и настаивают около 4 часов, затем кипятят 3 часа, процеживают и добавляют воду в пропорции 1:2. Шелуху заливают горячей водой (ок. 2 литров) и настаивают не более двух суток, после чего добавляют еще 2 литра воды и немного жидкого мыла. После этого оба настоя смешивают и опрыскивают получившимся составом капусту.

2. Настой из золы, табачной пыли, горчицы и жидкого мыла.

Берут по стакану табачной пыли и золы и по столовой ложке горчицы и мыла, заливают горячей водой (10 л) и настаивают сутки. Табачная пыль — одно из самых распространенных средств от вредителей: она безвредна для растений и человека, недорого стоит и проста в применении.

3. Отвар табака.

В 2 литра воды засыпают 400-500 г табачных листьев, кипятят 2 часа, после чего процеживают, добавляют ок. 50 г мыла и разводят получившийся состав в ведре воды.

4. Отвар чеснока, который применяется как универсальное средство против большинства капустных вредителей.

Для приготовления отвара берут 700-800 г чеснока (желательно луковиц вместе с шелухой), заливают 10 л кипятка и кипятят 2 часа. Перед поливом разводят водой в пропорции 1:1.

На капусте поселились гусеницы. Прожорливые гусеницы — это личинки двух видов бабочек: капустной совки и хорошо всем знакомой капустной белянки. Мелкие гусеницы совки чаще всего обитают внутри кочана, поэтому при беглом осмотре капусты их можно заметить не сразу.

Повреждение капусты вредителями

Народные средства от гусениц на капусте:

- настой золы и дегтярного шампуня (мыла): на стакан золы берут чайную ложку шампуня и 5 литров воды, настаивают сутки, затем опрыскивают капусту;

- обсыпка капусты пищевой содой;

- опрыскивание настоем ботвы томата и луковой шелухи. Им же можно обработать капусту и от тлей;

- ручной сбор гусениц (если вы выращиваете мало капусты);

- привлечение ос — естественных врагов гусениц. Опрыскивание капусты сладкой водой, разведенным вареньем или сиропом приманивает этих хищных насекомых к капустным грядам.

Иногда можно встретить совет развешивать на капустных грядках яичную скорлупу. Считается, что она отпугивает бабочек: они якобы принимают скорлупки за крылья конкуренток, раньше занявших место. Статистики, подтверждающей действенность этого способа, не существует, но попробовать стоит.

Защита капусты от вредителей

В капусте появились жуки. Чаще всего посадки капусты атакуют крошечные прыгающие жучки — синие, зеленые, полосатые или черные с отливом. Это разные виды крестоцветной блошки, одного из злейших врагов капусты. Крестоцветная блошка объедает листья и способна очень быстро оставить от них одни прожилки. Она опасна для совсем молодых растений, потому что листья у них мягкие и нежные. Жесткие листья взрослых растений не привлекают жучков, так что главная задача огородника — защитить рассаду, пока она не окрепнет. Первые признаки поражения крестоцветной блошкой — мелкие дырочки в листьях.

Крестоцветная блошка

Народные средства от крестоцветной блошки:

- добавление в воду для полива пихтового масла, запах которого блохи не переносят;

- полив с обычным шампунем от блох, который можно купить в зоомагазине;

- опудривание посадок жгучим перцем, гашеной известью, золой или смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Делать это следует по влажным листьям, чтобы средство могло на них закрепиться. После дождя или полива защитный слой нужно возобновлять.

Для опрыскивания:

- настой куриного помета в небольшой концентрации (1:20), выдержанный в течение 6-7 дней;

- настой золы и дегтярного мыла (шампуня);

- смесь из пропущенного через мясорубку чеснока (1 стакан), помидорной ботвы (1 стакан) и жидкого мыла (1 ст. л.), разведенная в 10 л воды;

- настой табака с добавлением мыла;

- уксус, сильно разведенный водой (250 мл 9% уксуса на ведро воды);

Повреждение капусты крестоцветной блошкойВ капусте могут появиться и листоеды — это тоже жуки, но более крупных размеров (до 5 мм), темно-зеленые, с металлическим блеском. Капустный листоед прогрызает в листе довольно большие отверстия или выедает выемки по краю. Обработать капусту от листоеда рекомендуется табачной пылью, гашеной известью, золой или смесью всех названных ингредиентов.

Капусту объели слизни и улитки. Эти неторопливые и обманчиво безобидные создания способны нанести капусте серьезный урон. Питаются они в основном по ночам и выгрызают в капустных листьях дыры и целые борозды. 

Улитки на капусте

Как вывести слизняков народными средствами:

- Посыпать землю горчичным порошком или толченой яичной скорлупой;

- удалить нижние листья, чтобы слизни не могли заползти на кочан с земли, или соорудить специальный «воротничок», закрывающий нижнюю часть кочана.

- опрыскать почву настоем горького перца;

- полить капусту водой с добавлением нашатырного спирта (50 мл на 5-6 л воды), дождаться, когда слизни выползут из кочанов и земли, затем повторить процедуру.

Защита капусты от слизней

Капустная муха: враг-невидимка. Опасность капустной мухи в том, что результаты жизнедеятельности ее личинок становятся заметны далеко на сразу, а сама муха на вид мало отличается от обычной. В конце мая это насекомое откладывает яйца прямо в корневую шейку молодой капусты или в почву рядом с ней. Вылупившиеся личинки внедряются в корневую систему и провоцируют загнивание и гибель корней. Признаки поражения: увядший вид растения, остановка роста, потемнение нижнего листа до свинцового цвета.

Повреждение капусты

Обрабатывать саму капусту от мухи бесполезно, потому что личинки атакуют подземную часть растения.

Защитить капусту от мухи без применения химических инсектицидов можно, только помешав кладке яиц. Для этого землю вокруг капусты посыпают смесью нафталина и песка (1:7) или табачной пыли с известью (1:1) в количестве около 300 г на кв. м.

О недостатках народных средств. Существенный минус борьбы с вредителями капусты без химических средств — необходимость часто повторять обработку: опрыскивание, опудривание, лечебный полив и пр. Эффект натуральных средств нестоек, и для получения урожая его нужно постоянно возобновлять. Однако наградой за труды станет вкусная, хрустящая, крепкая, а главное — экологически чистая капуста, которую можно смело предлагать детям. 

Капуста на грядках

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
voronin 16 февраля 2017

ВАЛЕРИАНА СПАСЕТ КАПУСТУ. СОВЕТ ОГОРОДНИКА. Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, я использую испытанное временем средство. В 3 л воды добавляю аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. Подготовленным раствором опрыскиваю капусту, пораженную вредителями, – и все, больше ей никто не мешает расти. А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскиваю капусту нашатырным спиртом. Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После такой обработки никаких вредителей не будет.

Иван Иванов 24 июля 2016

Большое спасибо за полезный материал. Мы обычно пользуемся от гусениц - золой. И в ручную удаляем гусеницы капустницы.