15 марта 2011 / Роман Кудрявец

Народные средства от насекомых-вредителей и болезней

  • Изображение
Травить, не оставляя никакого шанса... Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о пищевой цепочке. И понимает, что, уничтожая насекомых, питающихся растительной пищей, он уничтожает и тех, кто питается ими... И так далее. Но значит ли это, что нужно позволить вредителям безнаказанно губить наши посадки? Нет, конечно. Сдерживать распространение вредных насекомых все равно придется. Но именно сдерживать, а не убивать все живое. И для этой цели подойдут старые, многократно проверенные методы. Не пренебрегайте ими.

Самое простое средство, с помощью которого можно избавить кустарники от мучнистой росы, пятнистостей, освободить от тли, клещей и многих других садовых вредителей, это горячая вода. Рано весной, пока почки не тронулись в рост, ветви кустарников поливают горячей водой. Температура воды в лейке должна быть около 80°С. Тогда в момент контакта с ветвями она составит примерно 60–70°С. Это оптимально, при более низкой температуре эффект слабоват, при более высокой возможны ожоги ветвей.

Слабым (розовым) раствором марганцовки обрабатывают семена, клубни и луковицы и поливают посевы, чтобы не допустить распространения черной ножки.

Некоторые вещества прекрасно сочетают в себе свойства пестицидов и удобрений. Самое популярное из них – древесная зола. Она помогает избавиться от крестоцветных блошек и от тлей. Работа – проще не придумаешь. Рано утром разбросайте сухую золу нетолстым слоем под растениями, и насекомые их покинут. А когда пойдет дождь, зола начнет отдавать растениям питательные вещества, которые в ней содержатся. Можно из золы приготовить отвар: 300 г древесной золы залейте 2–3 л кипятка, кипятите 20 минут; дайте отстояться, процедите и долейте до 10 л. Компенсировать можно только потери от испарения при кипячении, но не то, что расплескали или пролили. Этот отвар помогает избавиться от тлей и открыто живущих гусениц, и от мучнистой росы на крыжовнике.

Мочевина – концентрированное азотное удобрение. Но и ее можно применять для защиты растений от парши – одной из самых вредоносных болезней в наших садах. За неделю-две до опадения листьев опрыскайте деревья 4,5–5%-ным раствором мочевины. А опавшую листву – 7–10%-ным, но будьте внимательны: этот раствор не должен попадать на растения. Эта процедура может показаться сложной, но другие способы еще сложнее и к тому же менее надежны.

Гашеную известь обычно используют для нейтрализации кислых почв и как источник кальция для растений. Но она еще способна защитить растения от голых слизней. И это не потребует от вас ни большого количества времени, ни особых затрат. Просто создайте вокруг участка, которому грозит нападение слизней (например, грядка с салатом или капустой), защитную полосу из извести. Чтобы расход материала уменьшить, а эффект – усилить, рассыпайте ее не сплошной полосой, а двумя-тремя узенькими строчками с расстоянием между ними 10–15 см. В этом случае потребуется примерно 30 г извести на 1 погонный метр.

Когда хотят подчеркнуть ничтожность чего-то, говорят: не стоит выеденного яйца. И напрасно. Выеденные яйца, а точнее, яичная скорлупа поможет избавиться от медведки. Разотрите скорлупу в порошок, для запаха слегка смочите подсолнечным маслом и внесите в почву в тех местах, где возможно появление этого вредителя.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В. Жадько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 ноября 2015

В прошлом году от тли использовала препарат Би-58, вот такой http://goo.gl/bToXwa. Моя груша была мне благодарна за спасение от этих назойливых букашек.

раз два три 14 июня 2014

Комбат гуано

Гость 11 марта 2013

Тарас, он помогает садовнику не паниковать:) А вообще, золу кипятить нет никакого смысла - настой работает так же. Мучнистая роса - это лакмусовая бумажка, которая указывает хозяину, что он делает системные ошибки при работе в саду. У нас на сайте есть хорошие материалы про это заболевание.

Тарас 11 марта 2013

отвар из золы помогает от мучнистой росы всех растений или только крыжовника?

Гость 28 декабря 2012

Уберите пожалуйста откровенную рекламу Комбата!!!

Натали 29 августа 2012

Хорошие советы. Спасибо. У нас на даче всегда после шашлыков зола остается. Надо будет в пользу ее пускать. Если б она еще от комаров помогала, а то они жизни не дают, вообще отлично было бы. Народные методы, конечно тоже неплохо, но не сильно надежно. Хорошо хоть от комаров Combat есть. Мы, как на даче собираемся, я сразу везде пшикаю и они к нам подлетать, даже бояться. Хорошее средство. С ним хоть отдохнуть спокойно можно.

Liza 17 августа 2012

Я попробовала Комбат, спасибо. И правда все мухи сдохли в момент. И не нужно было вешать всякие страшные ленты, которые портят интерьер и тд. Кстати удобный пистолет у комбата, я оценила.

adira 20 июля 2012

От всякой насекомочной живности меня спасает Combat , особенно я часто сейчас его использую от мух и комаров, двери практически всегда открыты, они как налетят, это ужас. А им раз побрызгала и все сдохли даже которых и не планировала травить, хорошо что для человека безвреден, это особенно актуально когда дома маленький ребенок.

Administrator Administrator 6 июня 2011

Статья "Болезни и вредители красной смородины": https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000677

Гость 4 июня 2011

Хотелось бы узнать,как бороться с красными пятнами на листьях красной смородины.Посадил кустики,а листва покрылась пупычатыми красными пятнами.Это очень опасно для растений?Если да,то как с этим бороться?

Гость 8 мая 2011

очень полезная информация. Моя мама (ей уже 88 лет) никогда не выбрасывала яичную скорлупу, а сушила и несла на дачу и при высадке томатов в лунку обязательно подсыпала по окружности скорлупу.А еще мама сливала в бутылки остатки компота и подвешивала на яблони - это были ловушки для вредителей. Спасибо за советы. обязательно распечатаю и буду применять.