
Доломитовая мука в практических советах: когда, куда и в каких количествах сыпать доломитку
В этом году у вас плохой урожай? Болеют овощные и декоративные культуры? Внесение удобрений не ...
Травить, не оставляя никакого шанса... Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о пищевой цепочке. И понимает, что, уничтожая насекомых, питающихся растительной пищей, он уничтожает и тех, кто питается ими... И так далее. Но значит ли это, что нужно позволить вредителям безнаказанно губить наши посадки?
Нет, конечно. Сдерживать распространение вредных насекомых все равно придется. Но именно сдерживать, а не убивать все живое. И для этой цели подойдут старые, многократно проверенные методы. Не пренебрегайте ими.
Самое простое средство, с помощью которого можно избавить кустарники от мучнистой росы, пятнистостей, освободить от тли, клещей и многих других садовых вредителей, это горячая вода. Рано весной, пока почки не тронулись в рост, ветви кустарников поливают горячей водой. Температура воды в лейке должна быть около +80°С. Тогда в момент контакта с ветвями она составит примерно +60...+70°С. Это оптимально, при более низкой температуре эффект слабоват, при более высокой возможны ожоги ветвей.
Слабым (розовым) раствором марганцовки обрабатывают семена, клубни и луковицы и поливают посевы, чтобы не допустить распространения черной ножки.
Обработка грунта марганцовкой
Некоторые вещества прекрасно сочетают в себе свойства пестицидов и удобрений. Самое популярное из них – древесная зола. Она помогает избавиться от крестоцветных блошек и от тлей. Работа – проще не придумаешь. Рано утром разбросайте сухую золу нетолстым слоем под растениями, и насекомые их покинут. А когда пойдет дождь, зола начнет отдавать растениям питательные вещества, которые в ней содержатся.
Обработка золой малинника ранней весной
Можно из золы приготовить отвар: 300 г древесной золы залейте 2–3 л кипятка, кипятите 20 минут; дайте отстояться, процедите и долейте до 10 л. Компенсировать можно только потери от испарения при кипячении, но не то, что расплескали или пролили. Этот отвар помогает избавиться от тлей и открыто живущих гусениц, и от мучнистой росы на крыжовнике.
Мочевина – концентрированное азотное удобрение. Но и ее можно применять для защиты растений от парши – одной из самых вредоносных болезней в наших садах. За неделю-две до опадения листьев опрыскайте деревья 4,5–5%-ным раствором мочевины. А опавшую листву – 7–10%-ным, но будьте внимательны: этот раствор не должен попадать на растения. Эта процедура может показаться сложной, но другие способы еще сложнее и к тому же менее надежны.
Гашеную известь обычно используют для нейтрализации кислых почв и как источник кальция для растений. Но она еще способна защитить растения от голых слизней. И это не потребует от вас ни большого количества времени, ни особых затрат. Просто создайте вокруг участка, которому грозит нападение слизней (например, грядка с салатом или капустой), защитную полосу из извести. Чтобы расход материала уменьшить, а эффект – усилить, рассыпайте ее не сплошной полосой, а двумя-тремя узенькими строчками с расстоянием между ними 10–15 см. В этом случае потребуется примерно 30 г извести на 1 погонный метр.
Когда хотят подчеркнуть ничтожность чего-то, говорят: не стоит выеденного яйца. И напрасно. Выеденные яйца, а точнее, яичная скорлупа поможет избавиться от медведки. Разотрите скорлупу в порошок, для запаха слегка смочите подсолнечным маслом и внесите в почву в тех местах, где возможно появление этого вредителя.
В этом году у вас плохой урожай? Болеют овощные и декоративные культуры? Внесение удобрений не ...
Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и ...
Как известно, азот нужен растениям для роста зеленой массы – побегов и листьев. Фосфор и калий тоже ...
Карбамид, или мочевина – самое известное азотное удобрение. Его можно использовать везде: дома, в ...
Внешне это просто коричневая пыль, которую готовят из отходов производства табачных фабрик. Но по ...
Говорят, что самые сладкие огурцы растут на крапиве, а самая вкусная клубника на одуванчиках!
В прошлом году от тли использовала препарат Би-58, вот такой http://goo.gl/bToXwa. Моя груша была мне благодарна за спасение от этих назойливых букашек.
Комбат гуано
Тарас, он помогает садовнику не паниковать:) А вообще, золу кипятить нет никакого смысла - настой работает так же. Мучнистая роса - это лакмусовая бумажка, которая указывает хозяину, что он делает системные ошибки при работе в саду. У нас на сайте есть хорошие материалы про это заболевание.
отвар из золы помогает от мучнистой росы всех растений или только крыжовника?
Уберите пожалуйста откровенную рекламу Комбата!!!
Хорошие советы. Спасибо. У нас на даче всегда после шашлыков зола остается. Надо будет в пользу ее пускать. Если б она еще от комаров помогала, а то они жизни не дают, вообще отлично было бы. Народные методы, конечно тоже неплохо, но не сильно надежно. Хорошо хоть от комаров Combat есть. Мы, как на даче собираемся, я сразу везде пшикаю и они к нам подлетать, даже бояться. Хорошее средство. С ним хоть отдохнуть спокойно можно.
Я попробовала Комбат, спасибо. И правда все мухи сдохли в момент. И не нужно было вешать всякие страшные ленты, которые портят интерьер и тд. Кстати удобный пистолет у комбата, я оценила.
От всякой насекомочной живности меня спасает Combat , особенно я часто сейчас его использую от мух и комаров, двери практически всегда открыты, они как налетят, это ужас. А им раз побрызгала и все сдохли даже которых и не планировала травить, хорошо что для человека безвреден, это особенно актуально когда дома маленький ребенок.
Статья "Болезни и вредители красной смородины": https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000677
Хотелось бы узнать,как бороться с красными пятнами на листьях красной смородины.Посадил кустики,а листва покрылась пупычатыми красными пятнами.Это очень опасно для растений?Если да,то как с этим бороться?
очень полезная информация. Моя мама (ей уже 88 лет) никогда не выбрасывала яичную скорлупу, а сушила и несла на дачу и при высадке томатов в лунку обязательно подсыпала по окружности скорлупу.А еще мама сливала в бутылки остатки компота и подвешивала на яблони - это были ловушки для вредителей. Спасибо за советы. обязательно распечатаю и буду применять.